Экологическая безопасность лесов

Оздоровление лесов обойдется Иркутской области в четверть миллиарда рублей

Федеральный бюджет выделил 223 миллиона рублей на санитарно-оздоровительные мероприятия в лесах Иркутской области.

Приморье впервые с 70-х обновит лесную карту

Департамент лесного хозяйства Приморского края в прошлом году приступил к обновлению карты леса. Последний раз аналогичная работа проводилась 40 лет назад.

Чем старше дерево, тем лучше оно поглощает углекислоту

Американские ученые из Западного центра изучения экологии в Три-Риверс пришли к выводу о том, что лучше всего с поглощение углекислого газа справляются старые деревья, а не молодые.

За последние два года погибло 50 тысяч гектаров подмосковных лесов

На сегодняшний день площадь лесов в Московской области, погибших из-за пожаров и вредителей, составляет более 50 тысяч гектаров. Такие данные приводит Российский центр защиты леса.

Гастарбайтеры уничтожили 200 берез на Смоленщине

В Смоленской области задержаны 15 нелегальных мигрантов, занимавшихся незаконной рубкой леса.

Волгоградская область стала лучшей по пожарной охране лесов

Волгоградская область стала лучшим регионом в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах по противопожарной охране лесных территорий.

В Подмосковье пройдет более 1,5 тысячи "елочных" рейдов

Первого декабря в Московской области началась традиционная ежегодная операция "Елочка", в рамках которой пройдут более полутора тысяч рейдов по подмосковным лесам с целью пресечения браконьерской рубки хвойных деревьев перед Новым годом.

Количество лесных пожаров в стране сократилось вдвое

В этом году на территориях лесного фонда было зафиксировано 9,7 тысячи лесных пожаров, охвативших площадь в 1,4 миллион гектаров. Такие данные привел вице-премьер Аркадий Дворкович в ходе на заседания Совета по развитию лесного комплекса при правительстве РФ.

700 гектаров подмосковных лесов завалено мусором

По словам главы отдела защиты лесов Комитета лесного хозяйства Московской области Николая Гиряева, в лесах Подмосковья скопилось уже 35 миллионов тонн отходов.

Защита подмосковных лесов от пожаров обойдется в 9 млрд рублей

В рамках подпрограммы "Развитие лесного хозяйства в Московской области" лесные зоны обеспечат видеокамерами. Всего на ближайшие пять лет на программу будет выделено 9,2 миллиарда рублей.

Иркутск организует диагностику всех своих деревьев

Власти Иркутска запланировали проверку состояния деревьев в городе при помощи резистографа, на покупку которого из бюджета было выделено 800 тысяч рублей.

Акция "Живи, лес!" прошла по всей стране

В минувшую субботу по всей стране прошла акция "Живи, лес!", в рамках которой около 700 тысяч добровольцев посадили в своих регионах деревья.

Самара вырубила почти 6 тысяч аварийных деревьев

В Самаре убирают аварийные деревья, представляющие собой опасность. В этом году городские власти уберут на 62 процента стволов больше, чем годом ранее.

Под Красноярском посадили 4 гектара кедров

На территории Погорельского бора под Красноярском 150 добровольцев посадили на месте пожарища 16 тысяч кедровых саженцев, озеленив четыре гектара.

Лесники Брянской области высадили 10 млн деревьев

Лесной фонд Брянской области благодаря стараниям местных лесников вырос более чем на 10 миллионов деревьев.

Амурские чиновники занижали данные о лесных пожарах в восемь раз

Амурские власти, предоставляя в Рослесхоз данные о площадях лесных пожаров, занизили показатели в 7,9 раза. Это выяснила прокуратура в ходе проверки по обращению агентства лесного хозяйства о недостоверности сведений.

Image

Как аквариумные золотые рыбки вредят экосистеме

Золотые рыбки - одни из самых популярных и известных обитателей аквариумов среди любителей подводной жизни.

Image

Новый гель призван бороться против повторного роста раковых клеток

В ходе операций по удалению злокачественных новообразований калифорнийские ученые применили гель в виде спрея. Он создан с целью стимуляции работы иммунной системы и предупреждения повторного появления метастазов

Image

Созданы очки, вырабатывающие энергию от солнца

Солнечное излучение давно рассматривается как экологический и перспективный источник получения энергии - в хорошую безоблачную погоду на один квадратный метр попадает в среднем 1000 Ватт.

Image

Микропластик уничтожает способность улиток уклоняться от хищников

Отсутствие способности улиток защищаться от хищников может иметь серьезные последствия для всей пищевой цепи.