Анна Смирнова Опубликована 06.01.2022 в 9:14

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит «взвесить» массы галактик, ученые уже назвали «прорывом», поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Исследование было предложено и проведено группой экспертов, работающих на базе Аризонского университета (США), которую возглавила астроном Экта Патель.

Ученые первый раз смогли наблюдать перемещения галактик, являющихся спутниками Млечного пути в трех измерениях. Это стало возможным благодаря новым мощнейшим компьютерным моделям, которые и позволили произвести «взвешивание» нашей галактики с максимально точными на сегодняшний день данными.

По словам экспертов новые результаты заставят их пересмотреть полученную ранее информацию касательно веса Млечного Пути.

По причине, что Земля находится внутри Галактики, то оценить эту массу по ее собственным движениям не представляется возможным. Для этой цели исследователи прибегают к изучению движений незначительных объектов, являющихся галактиками-спутниками, «обитающими» в космосе, а также звездных потоков, в окружении которых и находится наша Галактика.

Благодаря тому, что их движение находится в сильной зависимости от веса Млечного пути, ученые, изучая и анализируя полученные параметры, могли дать оценку массы Галактики. Из более ранних обнародованных астрономами результатов исследований, она составляет порядка 700 миллиардов - 2 триллионов солнечных масс. Этими цифрами, имеющими большой разрыв, и приходилось довольствоваться специалистам, поскольку установить вес Галактики более точно было невозможно.

Однако эксперты Аризонского университета усовершенствовали существовавшую формулу для измерения массы Галактики, предложив делать не просто «замеры» движений малых объектов и положения на небе Млечного пути, а перейти к их угловым моментам, не зависящих от того, какой расстояние между объектами.

Воспользовавшись новшествами, ученые смогли внести более точные коррективы в полученные ранее данные по оценке массы нашей Галактики и сообщили, что она равна 960 миллиардов масс Солнца.

Специалисты подчеркнули, что новые данные коррелируются с существующим представлением о том, что в сравнении с соседней галактикой Андромеда масса Млечного пути является меньшей.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Недельный отказ от соцсетей снижает тревожность сегодня в 20:39
Неделя без сторис и лайков лечит тревожность? Да — и вот доказательства

Недельный перерыв от соцсетей снижает тревожность, депрессию и бессонницу. Учёные предупреждают: эффект есть, но он индивидуален и требует дальнейшего изучения.

Читать полностью »
Nature Mental Health: костюм Бэтмена повышает готовность пассажиров уступать места сегодня в 19:23
Метро становится честнее, когда в вагон заходит тень героя: в Милане Бэтмен заставил пассажиров вести себя иначе

В миланском метро появился Бэтмен — и ученые внимательно следили за пассажирами. Зачем супергерою вагон метро и что в итоге выяснило исследование?

Читать полностью »
Африка перестала поглощать, а начала выделять углерод — Scientific Reports сегодня в 16:03
Бассейн Конго молчит, но спутники всё видят: леса, которые больше не могут помочь человечеству выжить

Новое исследование показало, что леса Африки перестали удерживать углерод и стали источником выбросов. Почему это произошло и что предлагают учёные?

Читать полностью »
Эволюция человека продолжается и в XXI веке — антрополог Литтл сегодня в 14:27
Эволюция человека не останавливалась ни на день: что в нас меняется — прямо сейчас

Учёные доказывают: вопреки общему мнению, эволюция человека не остановилась. Генетические изменения происходят в нашем организме и сегодня.

Читать полностью »
КамГУ запустит продажи косметики из водорослей в 2026 году сегодня в 13:45
Камчатка превращает водоросли в косметику: природа региона раскрывает неожиданные секреты красоты

Учёные КамГУ разработают косметику из водорослей и создадут энергокомплекс для геотермальной энергетики. Эти проекты уже привлекли индустриальных партнёров и усилили статус вуза на Дальнем Востоке.

Читать полностью »
Люди улавливают страх по запаху — учёные сегодня в 12:24
Эмоции становятся заразнее простуды: страх переходит от человека к человеку, как искра по сухой траве

Почему чужой страх способен тотчас изменить наше состояние и действительно ли мы улавливаем его запахом? Разбираемся, как работает древний механизм тревоги.

Читать полностью »
Учёные выявили синхронизацию мозгов при совместной работе сегодня в 10:30
Как два мозга начинают думать как один: секрет синхронизации в команде

Новое исследование показало, что мозг людей начинает работать синхронно, когда они заранее договариваются о правилах и решают задачу как команда. Почему это происходит — в нашем материале.

Читать полностью »
Focus: таяние ледников в Чили подчёркивает опасность для Европы сегодня в 8:18
Европа смотрит на Чили, как в зеркало будущего: ледники тают, угрожая дефицитом воды

Исследование в Чили показало, как быстро регионы теряют ледниковый запас воды. Эти изменения уже угрожают Европе, которая повторяет тот же климатический сценарий.

Читать полностью »