Анна Смирнова Опубликована 06.01.2022 в 9:14

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит «взвесить» массы галактик, ученые уже назвали «прорывом», поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Исследование было предложено и проведено группой экспертов, работающих на базе Аризонского университета (США), которую возглавила астроном Экта Патель.

Ученые первый раз смогли наблюдать перемещения галактик, являющихся спутниками Млечного пути в трех измерениях. Это стало возможным благодаря новым мощнейшим компьютерным моделям, которые и позволили произвести «взвешивание» нашей галактики с максимально точными на сегодняшний день данными.

По словам экспертов новые результаты заставят их пересмотреть полученную ранее информацию касательно веса Млечного Пути.

По причине, что Земля находится внутри Галактики, то оценить эту массу по ее собственным движениям не представляется возможным. Для этой цели исследователи прибегают к изучению движений незначительных объектов, являющихся галактиками-спутниками, «обитающими» в космосе, а также звездных потоков, в окружении которых и находится наша Галактика.

Благодаря тому, что их движение находится в сильной зависимости от веса Млечного пути, ученые, изучая и анализируя полученные параметры, могли дать оценку массы Галактики. Из более ранних обнародованных астрономами результатов исследований, она составляет порядка 700 миллиардов - 2 триллионов солнечных масс. Этими цифрами, имеющими большой разрыв, и приходилось довольствоваться специалистам, поскольку установить вес Галактики более точно было невозможно.

Однако эксперты Аризонского университета усовершенствовали существовавшую формулу для измерения массы Галактики, предложив делать не просто «замеры» движений малых объектов и положения на небе Млечного пути, а перейти к их угловым моментам, не зависящих от того, какой расстояние между объектами.

Воспользовавшись новшествами, ученые смогли внести более точные коррективы в полученные ранее данные по оценке массы нашей Галактики и сообщили, что она равна 960 миллиардов масс Солнца.

Специалисты подчеркнули, что новые данные коррелируются с существующим представлением о том, что в сравнении с соседней галактикой Андромеда масса Млечного пути является меньшей.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Физик Ленц: сверхсветовое движение возможно через деформацию пространства сегодня в 18:11
Фантастика превращается в реальность: ученые приблизились к межпланетным путешествиям

Скорость света долго считалась непреодолимым барьером. Но новые исследования предлагают способы двигаться быстрее, не разрушая законы природы.

Читать полностью »
Биологи открыли новый тип живых существ — Карлов университет сегодня в 17:16
Живое ископаемое под микроскопом: в пробирке нашли организм, переписавший древо жизни

Учёные из Чехии нашли микроскопический организм, который не вписывается ни в одну известную группу. Возможно, это новое царство.

Читать полностью »
Телескоп Уэбба зафиксировал три необычных объекта в космосе сегодня в 16:40
Первыми светилами Вселенной могли быть не звёзды. Телескоп Уэбба нашёл три подтверждения

Телескоп Джеймса Уэбба обнаружил три объекта, которые могут оказаться загадочными тёмными звёздами, — источниками света, подпитываемыми тёмной материей.

Читать полностью »
МРТ-данные показали пять этапов развития человеческого мозга — Nature Communications сегодня в 15:56
В 9, 32, 66 и 83 года мы становимся другими: нейробиологи раскрыли скрытые рубежи человеческого сознания

Учёные из Кембриджа и Питтсбурга показали, что мозг проходит пять эпох — от детства до поздней старости, меняясь скачками.

Читать полностью »
Создан первый фотонный радар на чипе миллиметрового диапазона — CityUHK сегодня в 14:06
Прорыв, который изменит связь будущего: фотонный чип готовит рождение сетей 6G

Учёные из CityUHK создали первый фотонный радар-чип, способный работать в миллиметровом диапазоне. Как миниатюрное устройство приблизило эру 6G?

Читать полностью »
Учёные создали метод прогнозирования эпидемий по соцсетям — Университет Ватерлоо сегодня в 13:48
Болезни ещё не начались, а сеть уже кричит: как ИИ научился распознавать эпидемии раньше врачей

Учёные из Канады поняли, как с помощью анализа соцсетей можно предсказать вспышку болезни задолго до первых случаев.

Читать полностью »
Полнолуние сокращает ночной сон на 20 минут — нейробиологи сегодня в 12:19
Лунная ловушка для сна: как одни и те же ночи заставляют людей бодрствовать по всему миру

Даже если вы соблюдаете все правила здорового сна, яркая Луна способна вмешаться в ночной отдых. Почему это происходит и как уменьшить влияние лунных циклов.

Читать полностью »
Поражение блуждающего нерва вызывает осиплость — невролог сегодня в 10:10
Почему вдруг пропадает голос и становится трудно дышать: невролог объяснил роль блуждающего нерва

Осиплость, хриплое дыхание и проблемы с глотанием могут быть признаком поражения блуждающего нерва. Разбираем, почему он так важен и какие симптомы требуют внимания.

Читать полностью »