Опубликована 25.11.2023 в 12:45

На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников

К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.

Рассчитанный на возраст от семи до 12 лет, он позволяет не просто познакомиться с профессией археолога, но и опробовать ее на практике.

Музей Археологии курорта "Роза Хутор" был открыт в 2018 году. В его коллекции представлены исторические материалы, полученные в ходе археологических изысканий в районе строительства олимпийских объектов. Экспонаты иллюстрируют богатую историю региона: c момента образования Кавказских гор и до Нового времени. В собрании имеются такие необычные предметы как череп большого кавказского пещерного медведя возрастом около 27 тысяч лет и аммониты, которым около 116 миллионов лет. В музее используются современные форматы экспонирования, применяются мультимедийные технологии, работают интерактивные комплексы. Все это привлекает посетителей.

— По нашим данным с мая по ноябрь нас посетило почти 15000 человек. Особый интерес у юных посетителей вызывают мастер-классы. Новинкой зимнего сезона станет "Археологическая экспедиция", во время которой ребята на практике знакомятся с профессией археолога, — рассказали представители музея.

На мастер-классе его участники не только получают теоретические знания и узнают, как проходят раскопки, какие инструменты нужны для них, но и принимают участие в настоящей экспедиции. Специально для этого прямо в здании музея построили песочницу, которую наполнили гипоаллергенным песком. В ней с помощью специальных инструментов можно найти черепки, наконечники копий, стрел, остатки орудий труда древних людей и даже монеты.

— После окончания "раскопок" ребята, как настоящие профессионалы описывают все находки — откуда они появились, к какой эпохе относятся, что представляет собой целый предмет. В соответствие с предложенной им легендой в специальных баночках они собирают культурные слои — землю, грунт, песок, золу, семена и другое. Такой своеобразный сувенир на память получает каждый участник мастер-класса. Если поливать его, то как и в реальной жизни, на таком культурном слое вырастут настоящие растения, — поделились в Музее Археологии.

Необычная археологическая экспедиция на курорте "Роза Хутор" длится в течение часа. Для участия в ней необходимо записаться по телефону. Юных археологов до 8 лет обязаны сопровождать родителей.

— Помимо "Археологической экспедиции" в музее проводится мастер- класс "День первобытного человека". На нем ребята могут узнать, как жили наши далекие предки, сшить одежду из шкур, соорудить древнее орудие труда и амулет на память, — сообщили в Музее Археологии курорта "Роза Хутор".

В этом зимнем сезоне в музее также можно будет бесплатно посмотреть художественно-документальный фильм "Выше неба, выше гор: битва на перевалах". Картина была снята по инициативе курорта "Роза Хутор" и рассказывает о самом крупном сражении Великой Отечественной войны — Кавказской битве. Показы идут каждый день в формате нон-стоп. Режим работы Музея Археологии на курорте "Роза Хутор" — ежедневно с 09:30 до 19:00. Начиная с 15 декабря он будет открыт вплоть до 20:30. Запись на мастер-классы по телефону: 8-928-854-98-91.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Биопластырь против смерти клеток: учёные нашли способ перезапустить сердце сегодня в 14:50

Учёные из MIT создали биоразлагаемый пластырь, который восстанавливает сердце после инфаркта, помогая клеткам выжить, формировать новые сосуды и предотвращать рубцевание тканей.

Читать полностью »
Не возраст, а навык: знание языка улучшает мозг в любом возрасте сегодня в 13:33

Учёные доказали, что знание иностранного языка улучшает память и концентрацию, а эффект не зависит от возраста начала обучения — главное, насколько хорошо вы освоили язык.

Читать полностью »
Лев промахивается, а летучая мышь нет: кто на самом деле царь природы сегодня в 12:02

Учёные выяснили, что самым эффективным хищником на Земле является вовсе не лев или тигр, а крошечная летучая мышь — она ловит добычу почти в половине случаев, действуя с точностью опытного снайпера.

Читать полностью »
Эй, бот, работай лучше! Резкий тон заставил искусственный интеллект думать точнее сегодня в 11:43

Учёные из Пенсильванского университета обнаружили, что ИИ отвечает точнее, когда пользователь выражается грубо — но предупреждают: такая стратегия может повлиять на реальное поведение людей.

Читать полностью »
Парадокс Антарктиды: чем сильнее она тает, тем быстрее нагревается север сегодня в 10:16

Учёные выяснили, что талая вода Антарктиды не только поднимает уровень океанов, но и замедляет потепление на юге, перенося избыток тепла на север планеты — туда, где последствия глобального изменения климата ощущаются особенно остро.

Читать полностью »
Старый материал — новые чудеса: из сплава для DVD сделали устройство будущего сегодня в 9:15

Российские физики создали сверхтонкое устройство на основе материала из DVD-дисков, которое усиливает лазерный сигнал в тысячу раз и может изменить будущее квантовой оптики.

Читать полностью »
Хвост, уши и взгляд: почему люди почти всегда неправильно понимают кошек сегодня в 8:05

Новое исследование показало, что половина владельцев кошек неправильно понимают сигналы своих питомцев, путая стресс с игрой и невольно усиливая тревогу животного.

Читать полностью »
Мозг растворился в теле: морские ежи изменили представление о разуме сегодня в 7:21

Учёные выяснили, что у морских ежей нет централизованного мозга — их нервная система распределена по всему телу и позволяет "видеть" без глаз.

Читать полностью »