Опубликована 25.11.2023 в 12:45

На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников

К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.

Рассчитанный на возраст от семи до 12 лет, он позволяет не просто познакомиться с профессией археолога, но и опробовать ее на практике.

Музей Археологии курорта "Роза Хутор" был открыт в 2018 году. В его коллекции представлены исторические материалы, полученные в ходе археологических изысканий в районе строительства олимпийских объектов. Экспонаты иллюстрируют богатую историю региона: c момента образования Кавказских гор и до Нового времени. В собрании имеются такие необычные предметы как череп большого кавказского пещерного медведя возрастом около 27 тысяч лет и аммониты, которым около 116 миллионов лет. В музее используются современные форматы экспонирования, применяются мультимедийные технологии, работают интерактивные комплексы. Все это привлекает посетителей.

— По нашим данным с мая по ноябрь нас посетило почти 15000 человек. Особый интерес у юных посетителей вызывают мастер-классы. Новинкой зимнего сезона станет "Археологическая экспедиция", во время которой ребята на практике знакомятся с профессией археолога, — рассказали представители музея.

На мастер-классе его участники не только получают теоретические знания и узнают, как проходят раскопки, какие инструменты нужны для них, но и принимают участие в настоящей экспедиции. Специально для этого прямо в здании музея построили песочницу, которую наполнили гипоаллергенным песком. В ней с помощью специальных инструментов можно найти черепки, наконечники копий, стрел, остатки орудий труда древних людей и даже монеты.

— После окончания "раскопок" ребята, как настоящие профессионалы описывают все находки — откуда они появились, к какой эпохе относятся, что представляет собой целый предмет. В соответствие с предложенной им легендой в специальных баночках они собирают культурные слои — землю, грунт, песок, золу, семена и другое. Такой своеобразный сувенир на память получает каждый участник мастер-класса. Если поливать его, то как и в реальной жизни, на таком культурном слое вырастут настоящие растения, — поделились в Музее Археологии.

Необычная археологическая экспедиция на курорте "Роза Хутор" длится в течение часа. Для участия в ней необходимо записаться по телефону. Юных археологов до 8 лет обязаны сопровождать родителей.

— Помимо "Археологической экспедиции" в музее проводится мастер- класс "День первобытного человека". На нем ребята могут узнать, как жили наши далекие предки, сшить одежду из шкур, соорудить древнее орудие труда и амулет на память, — сообщили в Музее Археологии курорта "Роза Хутор".

В этом зимнем сезоне в музее также можно будет бесплатно посмотреть художественно-документальный фильм "Выше неба, выше гор: битва на перевалах". Картина была снята по инициативе курорта "Роза Хутор" и рассказывает о самом крупном сражении Великой Отечественной войны — Кавказской битве. Показы идут каждый день в формате нон-стоп. Режим работы Музея Археологии на курорте "Роза Хутор" — ежедневно с 09:30 до 19:00. Начиная с 15 декабря он будет открыт вплоть до 20:30. Запись на мастер-классы по телефону: 8-928-854-98-91.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Повышение риска деменции на 40% при хронической бессоннице выявлено клиникой Майо вчера в 23:46
Недосып ускоряет старение мозга: что показало 5-летнее исследование

Новое исследование показало: длительная бессонница связана с ускоренным ухудшением работы мозга. Разбираемся, какие процессы стоят за этим и что с ними делать.

Читать полностью »
Улучшение памяти у мышей после флавонолов какао выявлено учёными ТИ Сибаура вчера в 22:39
Горький вкус и сенсорные нервы: неожиданная связь с бодростью

Японские исследователи обнаружили, что компоненты темного шоколада способны влиять на память и внимание. Разбираемся, как это работает и что даёт организму.

Читать полностью »
Рост микротромбов в 20 раз при постковиде выявлен учёными Journal of Medical Virology вчера в 21:28
Что показало сравнение крови здоровых людей и пациентов с постковидным синдромом

Учёные обнаружили, что у людей с постковидным синдромом в крови формируются плотные комплексы NET-структур и микротромбов, нарушающие микроциркуляцию.

Читать полностью »
Замедление роста жировых клеток под действием тмина выявлено учёными Японии и Бангладеш вчера в 20:23
Специя, которая влияет на жировую ткань: что уже известно науке

Учёные из Японии и Бангладеш выяснили, что чёрный тмин может замедлять накопление жира в клетках и снижать уровень «вредного» холестерина.

Читать полностью »
Связь жизни с кошками и риском психических нарушений выявлена мета-анализом Schizophrenia Bulletin вчера в 19:18
Учёные нашли связь между домашними кошками и риском психических нарушений

Австралийские учёные обнаружили связь между содержанием домашних кошек и повышенным риском психических расстройств. Что известно о механизме влияния?

Читать полностью »
Металлическая капсула со знаками неизвестного письма найдена строителями Нью-Йорка учёными вчера в 18:12
Строители наткнулись на объект из будущего: внутри — предупреждение человечеству

В Нью-Йорке нашли загадочный металлический контейнер, датированный 2317 годом. Учёные спорят: артефакт из будущего или неизвестный эксперимент?

Читать полностью »
Ранние изменения в мозге при нестабильном давлении выявлены неврологами вчера в 17:05
Даже лёгкие скачки давления запускают старение мозга — данные учёных

Учёные выяснили: мозг начинает повреждаться при гипертонии задолго до стойкого повышения давления. Почему это происходит — и чем грозят ранние изменения?

Читать полностью »
Четыре копья X–XI века подняты со дна Ледницы археологами вчера в 16:50
Идеально сохранившийся наконечник копья открывает секреты военной элиты Средневековья

В польском озере археологи подняли редкие средневековые копья X–XI веков. Одно из них оказалось украшенным драгоценной инкрустацией.

Читать полностью »