Иркутск организует диагностику всех своих деревьев

Власти Иркутска запланировали проверку состояния деревьев в городе при помощи резистографа, на покупку которого из бюджета было выделено 800 тысяч рублей.

Благодая прибору дендрологи смогут определять скрытые дефекты древесины. После обследования будет принято решение о вырубке тех или иных деревьев, угрожающих безопасности горожан.

Диагностику специалисты начнут с улицы Карла Маркса в центре Иркутска. Клены и яблони на ней в свое время высаживали сами жильцы. Однко яблони сильно пострадали от горностаевой моли, и когда летом градоначальник признал, что бороться с ней бесполезно, многие сгоряча начали вырубать все деревья подряд, даже живые.

Чтобы отличить больные деревья от здоровых, и был приобретен резистограф. Диагностика происходит так: в стволе делается сквозной пропил сверлом диаметром в два миллиметра, а датчик фиксиует сопротивление древесины. Если оно небольшое, это значит, что дерево либо сухое, либо гнилое. Для подтвеждения "диагноза" делается несколько пропилов в разных местах и под разными углами. Окончательные выводы по результатам замеров делает дендролог.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.