Иркутск организует диагностику всех своих деревьев

Власти Иркутска запланировали проверку состояния деревьев в городе при помощи резистографа, на покупку которого из бюджета было выделено 800 тысяч рублей.

Благодая прибору дендрологи смогут определять скрытые дефекты древесины. После обследования будет принято решение о вырубке тех или иных деревьев, угрожающих безопасности горожан.

Диагностику специалисты начнут с улицы Карла Маркса в центре Иркутска. Клены и яблони на ней в свое время высаживали сами жильцы. Однко яблони сильно пострадали от горностаевой моли, и когда летом градоначальник признал, что бороться с ней бесполезно, многие сгоряча начали вырубать все деревья подряд, даже живые.

Чтобы отличить больные деревья от здоровых, и был приобретен резистограф. Диагностика происходит так: в стволе делается сквозной пропил сверлом диаметром в два миллиметра, а датчик фиксиует сопротивление древесины. Если оно небольшое, это значит, что дерево либо сухое, либо гнилое. Для подтвеждения "диагноза" делается несколько пропилов в разных местах и под разными углами. Окончательные выводы по результатам замеров делает дендролог.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Крысы могут смеяться, когда их щекочут

Крысы могут смеяться, когда их щекочут

Учёные из Бристольского университета щекотали крыс и записывали их смех.

Биологи назвали причину массовой гибели слонов в Ботсване

Биологи назвали причину массовой гибели слонов в Ботсване

За несколько месяцев там погибло более 300 животных.