На Алтае будет сформирован стратегический запас семян для восстановления лесов за Уралом

На Алтае будет сформирован стратегический запас семян для восстановления лесов за Уралом

Стратегический запас семян деревьев для лесовосстановления на всех участках в регионах за Уралом, где были вырублены или погибли леса, формируется в Лесном селекционно-семеноводческом центре в Алтайском крае.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства природных ресурсов и экологии региона.

"По нацпроекту "Экология" в Алтайском крае формируется стратегический запас семян для регионов за Уралом. Лесной селекционно-семеноводческий центр избран опорным центром для бесперебойного обеспечения нужд лесовосстановления. До 2020 года задача подготовить и хранить в специальных условиях 2,8 тонны семян",

- говорится в сообщении.

Как рассказал журналистам начальник отдела лесовосстановления и защитного лесоразведения управления лесами Минприроды края Игорь Дергачев, на сегодня по госзаданию сформирован запас семян сосны в 2,5 тонны, сосна - основной лесовосстановительный материал.

Шишки, из которых с помощью специальной техники извлекаются семена, собирают по всему Алтайскому краю именно зимой, в холода - в таких условиях они дозревают. Только в Алтайском крае, по словам Дергачева, в рамках нацпроекта необходимо ежегодно на территории 7,2 тыс. га проводить мероприятия по лесовосстановлению.

Ежегодно в крае на посадки леса уходит около 1,2 тонны семян сосны.

"Холодильные установки могут до 30 лет хранить семена, ранее у нас были приспособленные склады - шишки хранили в бутылках. В холодильных установках температура постоянная (минус 9 градусов), на всхожесть (внешние факторы) не влияют. Основное условие - температура, влажность, чтобы установками все поддерживалось",

- пояснил Дергачев.

По словам директора Алтайского лесосеменного центра Виктора Бубенщикова, шишки на переработку привозят лесопользователи. Он отметил, что по опыту прошлых лет максимальный объем переработки составил 186 тонн шишек - из него получилось 1,9 тонн семян.

Нацпроект "Экология" рассчитан на 2019-2024 гг. На его реализацию планируется направить более 4 трлн рублей.

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.