На Алтае будет сформирован стратегический запас семян для восстановления лесов за Уралом

На Алтае будет сформирован стратегический запас семян для восстановления лесов за Уралом

Стратегический запас семян деревьев для лесовосстановления на всех участках в регионах за Уралом, где были вырублены или погибли леса, формируется в Лесном селекционно-семеноводческом центре в Алтайском крае.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства природных ресурсов и экологии региона.

"По нацпроекту "Экология" в Алтайском крае формируется стратегический запас семян для регионов за Уралом. Лесной селекционно-семеноводческий центр избран опорным центром для бесперебойного обеспечения нужд лесовосстановления. До 2020 года задача подготовить и хранить в специальных условиях 2,8 тонны семян",

- говорится в сообщении.

Как рассказал журналистам начальник отдела лесовосстановления и защитного лесоразведения управления лесами Минприроды края Игорь Дергачев, на сегодня по госзаданию сформирован запас семян сосны в 2,5 тонны, сосна - основной лесовосстановительный материал.

Шишки, из которых с помощью специальной техники извлекаются семена, собирают по всему Алтайскому краю именно зимой, в холода - в таких условиях они дозревают. Только в Алтайском крае, по словам Дергачева, в рамках нацпроекта необходимо ежегодно на территории 7,2 тыс. га проводить мероприятия по лесовосстановлению.

Ежегодно в крае на посадки леса уходит около 1,2 тонны семян сосны.

"Холодильные установки могут до 30 лет хранить семена, ранее у нас были приспособленные склады - шишки хранили в бутылках. В холодильных установках температура постоянная (минус 9 градусов), на всхожесть (внешние факторы) не влияют. Основное условие - температура, влажность, чтобы установками все поддерживалось",

- пояснил Дергачев.

По словам директора Алтайского лесосеменного центра Виктора Бубенщикова, шишки на переработку привозят лесопользователи. Он отметил, что по опыту прошлых лет максимальный объем переработки составил 186 тонн шишек - из него получилось 1,9 тонн семян.

Нацпроект "Экология" рассчитан на 2019-2024 гг. На его реализацию планируется направить более 4 трлн рублей.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.