Нефтегазовый комплекс

Нефть не стоит девственной природы

12-13 мая накануне заседания Арктического Совета в Кируне (Швеция) состоялась конференция, на которой 15 организаций коренных народов Севера подписали совместное заявление против нефтяного освоения Арктики.

Биотопливо нового поколения

Улучшенные виды биотоплива – жидкие виды топлива, синтезированные из сахаров в целлюлозной биомассе – предлагают чистую, зеленую и возобновляемую альтернативу бензину, дизельному и реактивному топливу. Однако, главная задача теперь – снизить стоимость производства такого биотоплива до конкурентоспособных величин в сравнении с горючим, добываемым из нефти.

Удар по нефтегазовому сектору

Ученые из Университета Иллинойса недавно представили новую разработку, которая продолжает основную на сегодняшний день линию литий-ионных аккумуляторов.

Великий газовый путь

Как заявил координатор программы по экологической политике нефтегазового сектора Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Книжников, наиболее экологично и экономически выгодно прокладывать газопровод из России в Китай по восточному маршруту, вдоль существующего трубопровода "Восточная Сибирь — Тихий океан" (ВСТО). Это позволит сохранить уникальную природу Алтая.

Осторожно, взрывоопасно!

Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Максим Шингаркин заявил о необходимости изменения стандартов производства и реализации химических удобрений, которые содержат взрывоопасные вещества.

Судьба минтая зависит от газа

В Москве в рамках международной Конвенции о биологическом разнообразии прошло совещание, участие в котором приняли эксперты из России, Канады, Северной и Южной Кореи, Японии, Мексики, Филиппин, а также представители FAO, NOAA, PICES, NOWPAP, NPFC, GOBI и WWF. В ходе мероприятия Западно-Камчатский шельф был включен в список морских акваторий высокой экологической и биологической значимости.

В Финском заливе разлилась нефть

В Финском заливе в районе петербургского порта зафиксирован крупный разлив нефти. В водоём попало около 5 тонн чёрного золота.

На Камчатке проходит выставка «Последствия разлива нефти»

Уникальная фотовыставка открылась сегодня на Камчатке. Она приурочена к Международному Дню биологического разнообразия.

Эксперты ЕС повторно будут изучать последствия аварии в Керченском проливе

Специалисты Европейского союза намерены во второй раз посетить Керченский пролив с целью дальнейшего исследования последствий произошедшей в этом регионе экологической катастрофы.

Эскимосы призывают нефтяные компании ответить за глобальное потепление

Необычный судебный иск подали жители одной из деревень на Аляске. Они обвиняют нефтяные, угледобывающие и энергетические компании в провоцировании климатических изменений.

В Каспийское море вылилась нефть

Авария на трубопроводе в Дагестане стала причиной попадания нефти в Каспийское море.

В Северное море вылилось 25 тыс. баррелей нефти

Крупный разлив нефти зафиксирован в Северном море. В водоём попало около 25 тыс. баррелей «чёрного золота».

В Польше произошла утечка дизельного топлива

Недалеко от Варшавы зафиксирована экологическая катастрофа. Из-за разлива дизельного топлива в местном водоёме образовалось пятно шириной в 300 метров.

На Урале загорелось нефтяное месторождение

На Покачевском нефтяном месторождение случился пожар. Два человека получили ожоги I-II степени.

В Бразилии обнаружены огромные залежи нефти

В Атлантическом океане недалеко от Рио-де-Жанейро открыто гигантское нефтяное месторождение. Возможно, теперь Бразилия выйдет на самый высокий уровень по экспорту "чёрного золота".

В Хабаровске произошла крупная утечка нефти

В Хабаровском крае зафиксирована утечка 50 тонн нефти. Эта аварию, по мнению экспертов, можно считать экологической катастрофой.

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.