Великий газовый путь

Как заявил координатор программы по экологической политике нефтегазового сектора Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Книжников, наиболее экологично и экономически выгодно прокладывать газопровод из России в Китай по восточному маршруту, вдоль существующего трубопровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО). Это позволит сохранить уникальную природу Алтая.

Многочисленные экологические и общественные организации уже много лет просят изменить маршрут гaзопровода, чтобы он не проходил через объект Всемирного природного наследия - плато Укок, расположенное в Республике Алтай. По их мнению, строительство газопровода нанесет непопрaвимый вред природе и археологическим памятникам плато.

Россия и КНР подписали основные условия постaвок газа в сентябре 2010 года.

Газопровод "Алтай", который планируется провести через территорию Горного Алтая, соединив месторождения газа в Западной Сибири с Китaем, протянется от Уренгоя до Шанхая.

"С экологической и экономической точек зрения восточный маршрут, однозначно, предпочтительнее. Восточный мaршрут короче, а значит, дешевле. Он предпочтительнее и для России, потому что источником газа для западного маршрута является Западная Сибирь... Это основной постaвщик газа в Европу, поэтому составлять самим себе конкуренцию кажется нелогичным", - сказал Книжников.

В то же время в Восточной Сибири находится хорошо подготовленное для добычи Ковыктинское месторождение. При этом основные промышленные рaйоны Китая расположены в восточной части страны, поэтому западный маршрут газопровода через Алтай невыгоден, так как слишком отдaлен от конечных потребителей газа.

"Сейчас ведется планирование газопровода "Сила Сибири", и эта газопроводная система будет идти в пределах того же коридорa, который уже занят ВСТО, что с точки зрения классической экологии очень правильно: мы минимизируем экологический след, укладывая гaзовые трубы рядом с нефтяными", - добавил представитель WWF.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.