Горящий камин
Горящий камин
Светлана Ёлкина Опубликована 03.07.2025 в 4:44

Голова в огне, удары молотом и ни единого следа: кто такие конвульсионеры и почему их нельзя убить

Иногда фанатичная вера рождает явления, перед которыми меркнет и вымысел. Так случилось с "сектой конвульсионеров" — мистическим и пугающим движением, возникшим не в тени инквизиции, а на кладбище парижской церкви. Сначала всё было похоже на обычную историю святости. Но то, во что это вылилось, не укладывается в привычные рамки чудес.

Отказ от всего: как начался культ

Франсиск Парижский не стремился к власти или богатству. Он вырос в набожной семье, но выбрал путь религиозного подвижничества. Наследство, что могло бы обеспечить ему жизнь в достатке, он раздал нищим. Место в Парижском парламенте, которое ему предназначалось от отца, он отверг.

Его святая скромность и служение бедным снискали народную любовь. Поэтому когда Франциск умер 1 мая 1727 года, в возрасте всего 36 лет, скорбящих оказалось немало. Среди них — скромная мотальщица шёлка Мадлен Беньи, чья рука была парализована. Она лишь дотронулась больной рукой до гроба… а дома с изумлением обнаружила, что снова может двигать пальцами. Исцеление было полным.

Могила, где начинались припадки

Уже на следующий день у могилы Франциска в церкви Сен-Медар собралась толпа. Многие знали его при жизни, и у каждого была надежда: "а вдруг и мне поможет?". И помогало. Больные вставали. Слепые начинали видеть. Парализованные шевелили ногами. А позже стали происходить вещи куда страннее.

Место скорби превратилось в сцену религиозного театра. Люди падали ниц, били поклоны, устраивали мистерии. А потом начинались конвульсии. Толчки, спазмы, судороги — настолько сильные, что порой человек не мог контролировать собственное тело. Это и дало название новоявленной секте.

Конвульсии как форма просветления

Приступы были настолько заразительны, что охватывали не только паломников, но и случайных прохожих. Особенно подвержены были женщины и дети. Люди впадали в экстаз — и не чувствовали боли. Более того, они искали её.

Они просили истязать себя. Считали, что страдание облегчает внутреннюю муку. А иногда — приносит экстатическое наслаждение. Так появилось "экстатическое членовредительство" — феномен, не поддающийся объяснению.

Жанна Моле и молот в тринадцать килограммов

История двадцатилетней Жанны Моле — одна из самых впечатляющих. Чтобы сдержать приступ, её приковали к каменной стене. А затем по её животу нанесли сто ударов молотом весом 30 фунтов (более 13 кг). Ни синяков, ни внутренних повреждений.

Один из присутствующих, по имени Монжерон, не поверил в мистику. Взял тот самый молот — и с двадцать пятого удара пробил им стену, к которой была прикована Жанна.

Боль как молитва

Одна из конвульсионерш, выгнувшись дугой, опиралась спиной на острый деревянный кол и просила снова и снова сбрасывать на неё камень весом в 50 фунтов. И — ничего. Ни крови. Ни переломов. Ни синяков.

"Они не чувствуют боли, они ею живут", — писали очевидцы.

Огонь, удушение и невозможность умереть

Самым странным был тот факт, что страдания оставляли никаких следов. Людей можно было хлестать, колоть, бросать — тело оставалось нетронутым. Например, Габриэла Моллер в припадке сунула голову в горящий камин.

"Не обгорела даже одежда", — утверждали свидетели.

Попытки задушить человека, находящегося в трансе, также ни к чему не приводили. Вдох — и снова мольба. Словно дыхание не принадлежало телу.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Археологи обнаружили в некрополе Зелёный Яр под Салехардом мумии XIII века сегодня в 8:40

Следы арктической цивилизации нашли под Салехардом: некрополь, который ломает представления об истории Севера

В Тюменской области археологи нашли загадочные мумии с медными масками. Находка раскрыла тайны древней цивилизации Западной Сибири.

Читать полностью »
Daily Mail: археологи обнаружили в 400-летней гробнице в Китае современные часы-кольцо сегодня в 6:17

 В гробнице династии Мин обнаружили следы путешественников во времени – по другому эту находку не объяснить

В гробнице династии Мин нашли современное кольцо-часы с надписью Swiss. Как артефакт оказался там, где ему быть не могло?

Читать полностью »
Nature: гоминиды в Атапуэрке могли впадать в состояние торпора для выживания зимой сегодня в 4:55

Что общего между медведем, ежом и человеком? Древние кости открыли шокирующую тайну — вот как выживали наши предки

Испанские пещеры Атапуэрки хранят тайны жизни и болезней древних гоминидов. Их кости рассказали историю выживания в ледниковую эпоху.

Читать полностью »
NASA зафиксировало магнитные аномалии в Африке и России, сбивающие работу компаса сегодня в 2:34

Странные причины, по которым отказывает безотказный компас: вот что скрывают зоны, где это происходит

Компас — символ надёжной навигации. Но есть места на Земле, где стрелка перестаёт слушаться. Что скрывают эти зоны аномалий?

Читать полностью »
Необъяснимые пожары в доме Уильямсонов в США зафиксированы в 1932 году — Ufospace. net сегодня в 0:10

Брюки вспыхнули прямо в шкафу — соседи пришли смотреть: как загадочный полтергейст изменил жизнь семьи Уильямсонов

Странные пожары в доме семьи из Блейденборо потрясли Америку в 1930-х. Предметы вспыхивали сами собой, а объяснение так и не нашли.

Читать полностью »
Acta Psychologica: запойное чтение и просмотр сериалов снижают стресс вчера в 22:49

Любите сериалы, но стыдитесь? Хватит – психологи объяснили, почему эта привычка полезна

Учёные выяснили, что марафонский просмотр сериалов и «запойное» чтение книг помогают справляться со стрессом и одиночеством, снижая тревожность.

Читать полностью »
Nature: учёные представили микросхему 6G с диапазоном частот до 115 ГГц вчера в 20:30

Готовы ли вы к интернету будущего? В 500 раз быстрее 5G — рекордная скорость, которая изменит мир

Учёные создали первую микросхему для сетей 6G. Как работает чип размером с ноготь и почему его внедрение ожидается лишь к 2030 году?

Читать полностью »
Исследование показало двустороннюю связь длительного COVID и менструального цикла вчера в 18:02

Болезнь ушла — проблемы остались: как длительный COVID влияет на женское здоровье — тревожный вывод медиков

Новое исследование выявило: длительный COVID напрямую влияет на менструальный цикл, а симптомы болезни и цикла взаимно усиливают друг друга.

Читать полностью »