Биотопливо нового поколения

Улучшенные виды биотоплива - жидкие виды топлива, синтезированные из сахаров в целлюлозной биомассе - предлагают чистую, зеленую и возобновляемую альтернативу бензину, дизельному и реактивному топливу. Однако, главная задача теперь - снизить стоимость производства такого биотоплива до конкурентоспособных величин в сравнении с горючим, добываемым из нефти.

Американские исследователи совершили очередной шаг к достижению этой цели. Они разработали новую технологию предварительной обработки целлюлозной биомассы ионными жидкостями - солями, которые при комнатной температуре являют собой скорее жидкости, нежели кристаллы. Новая технология обходится без дорогостоящих энзимов, ранее используемых в обработке биомассы, позволяет упростить добычу топливного сахара и повторно использовать ионные жидкости. Дополнительное ее преимущество - использование гораздо меньшего количества воды.

Улучшенное биотопливо, созданное путем микробной ферментации биомассы, может заменить бензин, дизель и авиатопливо и применяться в существующих двигателях без резких изменений в индустрии и инфраструктуре. Правильное использование биотоплива не будет увеличивать выбросы углекислого газа в атмосферу.

В качестве необычных источников биомассы также могут служить водоросли и микроводоросли, семена деревьев и другие природные ресурсы.

Теперь ученые стремятся оптимизировать условия для большего выхода получаемого из целлюлозы сахара и создать окончательную методику с просчетом точной схемы и стоимости получения 100 л биотоплива.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

Японские биологи объяснили любовь кошек к кошачьей мяте

Японские биологи объяснили любовь кошек к кошачьей мяте

В ходе исследования учёным удалось выяснить, что кошачья мята содержит вещество, отпугивающее комаров.

Палеонтологи обнаружили в янтаре древнейшего светлячка

Палеонтологи обнаружили в янтаре древнейшего светлячка

В куске янтаря из северной Мьянмы палеонтологам удалось обнаружить древнего предка современных светлячков.