Опубликована 08.05.2013 в 9:15

Удар по нефтегазовому сектору

Ученые из Университета Иллинойса недавно представили новую разработку, которая продолжает основную на сегодняшний день линию литий-ионных аккумуляторов.

По силе тока новая батарея превосходит сегодняшние аналоги почти в две тысячи раз, а также заряжается в разы быстрее, в течение всего нескольких секунд. Анодом служит сплав никеля и олова, катод выполнен из марганцевых солей лития.

Развитие батарей, в идеальном варианте, открывает новые перспективы в сфере электротранспорта и альтернативной энергетики. Однако естественным идеологическим противником электромобильного прогресса выступает нефтегазовый сектор, который в значительной степени контролируются банковскими конгломератами.

Издание Bigness.ru обратилось к экспертам с вопросом, когда, по их мнению, человечество сможет сократить добычу и потребление сырья в пользу литий-ионных аккумуляторов и возможен ли в принципе отказ от сырьевой энергетики ради технологий будущего?

«Для коммерциализации теоретических разработок может потребоваться от 5 лет при более оптимистичном сценарии, и до 10-12 лет - при пессимистичном, - рассказывает аналитик «Инвесткафе» Лилия Бруева, - В России на претворение в жизнь проектов альтернативной энергетики потребуется как минимум 10-15 лет».

Но существует одно препятствие, преодолеть которое ученым не по силам.

Как объясняет знаменитый политический консультант Анатолий Вассерман: «Запасы лития в мире, насколько мне известно, на несколько порядков меньше запасов нефти. Хотя понятно, что нефть расходуется безвозвратно, а литий используется в аккумуляторах, но аккумуляторы тоже изнашиваются. Не весь литий, в них содержащийся, можно эффективно использовать повторно, и поэтому применение литиевых аккумуляторов добавит к цене энергии, которая в них накапливается и потом расходуется, довольно заметную сумму. Но это не главное. Главное, что это всего лишь аккумуляторы, и прежде чем накопить в них энергию, ее еще надо произвести, а возможный набор источников энергии, доступных нам, не так уж велик».

С ним согласен и доктор физико-математических наук, известный профессор Анри Рухадзе: «Лития в природе не так много, чтоб когда-нибудь с помощью лития, какие бы аккумуляторы ни были, заменить нефть. Это слишком малая доля. Запасы сланца, конечно, большие. Но литиевые аккумуляторы никогда не заменят сырье».

Читайте также

Происхождение нефти: моча китов или распавшиеся живые существа? 06.09.2019 в 9:08

Происхождение нефти: моча китов или распавшиеся живые существа?

Происхождение нефти - загадка для многих ученых, которые так и не пришли к общему мнению по этому вопросу.

Читать полностью »
Крупнейшие разливы нефти в истории 10.08.2019 в 15:23

Крупнейшие разливы нефти в истории

Продолжаем рассказ о самых крупных разливах нефти в мировой истории.

Читать полностью »
Возможно ли перейти с горючего топлива на альтернативную энергетику? 27.07.2019 в 9:17

Возможно ли перейти с горючего топлива на альтернативную энергетику?

Если мир хочет сократить использования угля и газа за счет возобновляемых источников энергии, они должны быть надежными и доступными. Это реально? Исследователи дали несколько неожиданных ответов.

Читать полностью »
Самые крупные разливы нефти в истории 23.07.2019 в 15:53

Самые крупные разливы нефти в истории

Люди тысячелетиями использовали нефть в медицине и как оружие. Тем не менее использование этого материала не увеличилось до промышленной революции.

Читать полностью »