Удар по нефтегазовому сектору

Ученые из Университета Иллинойса недавно представили новую разработку, которая продолжает основную на сегодняшний день линию литий-ионных аккумуляторов.

По силе тока новая батарея превосходит сегодняшние аналоги почти в две тысячи раз, а также заряжается в разы быстрее, в течение всего нескольких секунд. Анодом служит сплав никеля и олова, катод выполнен из марганцевых солей лития.

Развитие батарей, в идеальном варианте, открывает новые перспективы в сфере электротранспорта и альтернативной энергетики. Однако естественным идеологическим противником электромобильного прогресса выступает нефтегазовый сектор, который в значительной степени контролируются банковскими конгломератами.

Издание Bigness.ru обратилось к экспертам с вопросом, когда, по их мнению, человечество сможет сократить добычу и потребление сырья в пользу литий-ионных аккумуляторов и возможен ли в принципе отказ от сырьевой энергетики ради технологий будущего?

«Для коммерциализации теоретических разработок может потребоваться от 5 лет при более оптимистичном сценарии, и до 10-12 лет - при пессимистичном, - рассказывает аналитик «Инвесткафе» Лилия Бруева, - В России на претворение в жизнь проектов альтернативной энергетики потребуется как минимум 10-15 лет».

Но существует одно препятствие, преодолеть которое ученым не по силам.

Как объясняет знаменитый политический консультант Анатолий Вассерман: «Запасы лития в мире, насколько мне известно, на несколько порядков меньше запасов нефти. Хотя понятно, что нефть расходуется безвозвратно, а литий используется в аккумуляторах, но аккумуляторы тоже изнашиваются. Не весь литий, в них содержащийся, можно эффективно использовать повторно, и поэтому применение литиевых аккумуляторов добавит к цене энергии, которая в них накапливается и потом расходуется, довольно заметную сумму. Но это не главное. Главное, что это всего лишь аккумуляторы, и прежде чем накопить в них энергию, ее еще надо произвести, а возможный набор источников энергии, доступных нам, не так уж велик».

С ним согласен и доктор физико-математических наук, известный профессор Анри Рухадзе: «Лития в природе не так много, чтоб когда-нибудь с помощью лития, какие бы аккумуляторы ни были, заменить нефть. Это слишком малая доля. Запасы сланца, конечно, большие. Но литиевые аккумуляторы никогда не заменят сырье».

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.