Судьба минтая зависит от газа

В Москве в рамках международной Конвенции о биологическом разнообразии прошло совещание, участие в котором приняли эксперты из России, Канады, Северной и Южной Кореи, Японии, Мексики, Филиппин, а также представители FAO, NOAA, PICES, NOWPAP, NPFC, GOBI и WWF. В ходе мероприятия Западно-Камчатский шельф был включен в список морских акваторий высокой экологической и биологической значимости.

До недавнего времени влияние человека относительно мало затрагивало побережье Западной Камчатки. Благодаря этому здесь сложилась благоприятная ситуация для воспроизводства тихоокеанских лососей и других объектов прибрежного рыболовства, водных и околоводных птиц и морских млекопитающих.

Западная Камчатка обладает богатейшими возобновляемыми биоресурсами с одним из наиболее высоких в дальневосточных морях уровнем рыбопродуктивности. На шельфе воспроизводятся самые крупные в дальневосточных морях стада минтая и камчатского краба, значимые для экономики страны. Акватория шельфа дает не менее четверти всего улова водно-биологических ресурсов России. Помимо прочего, на шельфе Западной Камчатки добывается не менее трети отечественных запасов тихоокеанских лососей.

В последнее время в Охотском море идет активная разведка нефтяных и газовых месторождений ОАО «Роснефть» и ОАО «Газпром». Это может повлечь за собой негативные последствия для продуктивности и биоразнообразия одной из главных «рыбных житниц» страны.

Разлив нефти в экстремально сложных природно-климатических условиях вызовет необратимые изменения в морских экосистемах и может привести к серьезным экономическим последствиям, как для Камчатки, так и для всей России и, возможно, для многих стран тихоокеанского региона.

Международное признание подтверждает необходимость закрепления за Западно-Камчатским шельфом особого режима, который исключит негативное воздействие промышленной деятельности на наиболее важные участки акватории. Исключение ценных участков шельфа из планов по добыче нефти и газа позволит сохранить ценные виды водных биологических ресурсов и обеспечить продовольственную безопасность Российской Федерации.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Специалисты NASA впервые обнаружили воду на солнечной стороне Луны

Специалисты NASA впервые обнаружили воду на солнечной стороне Луны

Учёные пока не могут точно сказать, можно ли эту воду использовать в качестве ресурса.

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Власти Японии заявили о начале набора астронавтов, которые будут участвовать в проекте освоения освоения Луны Artemis.