Опубликована 01.04.2013 в 9:00

Судьба минтая зависит от газа

В Москве в рамках международной Конвенции о биологическом разнообразии прошло совещание, участие в котором приняли эксперты из России, Канады, Северной и Южной Кореи, Японии, Мексики, Филиппин, а также представители FAO, NOAA, PICES, NOWPAP, NPFC, GOBI и WWF. В ходе мероприятия Западно-Камчатский шельф был включен в список морских акваторий высокой экологической и биологической значимости.

До недавнего времени влияние человека относительно мало затрагивало побережье Западной Камчатки. Благодаря этому здесь сложилась благоприятная ситуация для воспроизводства тихоокеанских лососей и других объектов прибрежного рыболовства, водных и околоводных птиц и морских млекопитающих.

Западная Камчатка обладает богатейшими возобновляемыми биоресурсами с одним из наиболее высоких в дальневосточных морях уровнем рыбопродуктивности. На шельфе воспроизводятся самые крупные в дальневосточных морях стада минтая и камчатского краба, значимые для экономики страны. Акватория шельфа дает не менее четверти всего улова водно-биологических ресурсов России. Помимо прочего, на шельфе Западной Камчатки добывается не менее трети отечественных запасов тихоокеанских лососей.

В последнее время в Охотском море идет активная разведка нефтяных и газовых месторождений ОАО «Роснефть» и ОАО «Газпром». Это может повлечь за собой негативные последствия для продуктивности и биоразнообразия одной из главных «рыбных житниц» страны.

Разлив нефти в экстремально сложных природно-климатических условиях вызовет необратимые изменения в морских экосистемах и может привести к серьезным экономическим последствиям, как для Камчатки, так и для всей России и, возможно, для многих стран тихоокеанского региона.

Международное признание подтверждает необходимость закрепления за Западно-Камчатским шельфом особого режима, который исключит негативное воздействие промышленной деятельности на наиболее важные участки акватории. Исключение ценных участков шельфа из планов по добыче нефти и газа позволит сохранить ценные виды водных биологических ресурсов и обеспечить продовольственную безопасность Российской Федерации.

Читайте также

Происхождение нефти: моча китов или распавшиеся живые существа? 06.09.2019 в 9:08

Происхождение нефти: моча китов или распавшиеся живые существа?

Происхождение нефти - загадка для многих ученых, которые так и не пришли к общему мнению по этому вопросу.

Читать полностью »
Крупнейшие разливы нефти в истории 10.08.2019 в 15:23

Крупнейшие разливы нефти в истории

Продолжаем рассказ о самых крупных разливах нефти в мировой истории.

Читать полностью »
Возможно ли перейти с горючего топлива на альтернативную энергетику? 27.07.2019 в 9:17

Возможно ли перейти с горючего топлива на альтернативную энергетику?

Если мир хочет сократить использования угля и газа за счет возобновляемых источников энергии, они должны быть надежными и доступными. Это реально? Исследователи дали несколько неожиданных ответов.

Читать полностью »
Самые крупные разливы нефти в истории 23.07.2019 в 15:53

Самые крупные разливы нефти в истории

Люди тысячелетиями использовали нефть в медицине и как оружие. Тем не менее использование этого материала не увеличилось до промышленной революции.

Читать полностью »