Нефть не стоит девственной природы

12-13 мая накануне заседания Арктического Совета в Кируне (Швеция) состоялась конференция, на которой 15 организаций коренных народов Севера подписали совместное заявление против нефтяного освоения Арктики.

Конференцию организовал Комитет спасения Печоры (Республика Коми) и Гринпис. Коалиция против промышленного освоения Арктики теперь объединяет крупнейшие организации коренных народов каждой из арктических стран, в частности, РАЙПОН (Россия) и Арктический совет атабасков (Аляска и Канада), которые являются постоянными участниками Арктического Совета.

Совместное заявление коренного населения впервые было озвучено год назад, на Конференции коренных народов в городе Усинске Республики Коми. На сегодня его подписали 40 организаций из России, Гренландии, США, Канады, Швеции.

«Народы Севера не будут молча наблюдать, как нефтяные компании варварски разрушают их земли и ждать от них милости. Мы призываем запретить добычу нефти на арктическом шельфе и объявить мораторий на наземные разработки на Севере до тех пор, пока компании не возьмут на себя ответственность за тот ущерб природе, который уже нанесли», - говорится в заявлении. Билл Эразмус, вице-председатель Арктического совета атабасков, намерен озвучить эту позицию на встрече Министров иностранных дел Арксовета 15 мая.

Директор Гринпис Куми Найду завил: «Министры стран Арксовета, которые сегодня встречаются в Кируне, чтобы решать судьбу Арктики, должны прислушаться к голосу её исконных обитателей. Правительства и компании увлечённо подсчитывают, сколько нефти они смогут извлечь со дна северных морей. Но они не задаются вопросами: стоит ли эта нефть последних уголков девственной природы на планете? И кто будет потом восстанавливать разрушенные земли, убитые реки? Как мы убедились на практике, это не компании. И не Арктический совет, который подготовил совершенно беззубый и неадекватный план ликвидации разливов нефти в Арктике».

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.