Нефть не стоит девственной природы

12-13 мая накануне заседания Арктического Совета в Кируне (Швеция) состоялась конференция, на которой 15 организаций коренных народов Севера подписали совместное заявление против нефтяного освоения Арктики.

Конференцию организовал Комитет спасения Печоры (Республика Коми) и Гринпис. Коалиция против промышленного освоения Арктики теперь объединяет крупнейшие организации коренных народов каждой из арктических стран, в частности, РАЙПОН (Россия) и Арктический совет атабасков (Аляска и Канада), которые являются постоянными участниками Арктического Совета.

Совместное заявление коренного населения впервые было озвучено год назад, на Конференции коренных народов в городе Усинске Республики Коми. На сегодня его подписали 40 организаций из России, Гренландии, США, Канады, Швеции.

«Народы Севера не будут молча наблюдать, как нефтяные компании варварски разрушают их земли и ждать от них милости. Мы призываем запретить добычу нефти на арктическом шельфе и объявить мораторий на наземные разработки на Севере до тех пор, пока компании не возьмут на себя ответственность за тот ущерб природе, который уже нанесли», - говорится в заявлении. Билл Эразмус, вице-председатель Арктического совета атабасков, намерен озвучить эту позицию на встрече Министров иностранных дел Арксовета 15 мая.

Директор Гринпис Куми Найду завил: «Министры стран Арксовета, которые сегодня встречаются в Кируне, чтобы решать судьбу Арктики, должны прислушаться к голосу её исконных обитателей. Правительства и компании увлечённо подсчитывают, сколько нефти они смогут извлечь со дна северных морей. Но они не задаются вопросами: стоит ли эта нефть последних уголков девственной природы на планете? И кто будет потом восстанавливать разрушенные земли, убитые реки? Как мы убедились на практике, это не компании. И не Арктический совет, который подготовил совершенно беззубый и неадекватный план ликвидации разливов нефти в Арктике».

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.