Американцы придумали батарейку, работающую на сахаре

Ученые из Политехнического университета Виргинии в Блэксбурге разработали биобатарейку, которая работает на сахаре и синтетических ферментах.

Ледяной дождь лишил электричества Кубань и Адыгею

Ледяной дождь, прошедший минувшей ночью на Кубани, оставил без электричества около пяти тысяч человек. В Адыгее же отключение электроэнергии коснулось 32 тысяч человек.

Груженый углем состав сошел с рельсов в Канаде

На юго-западе Канады потерпел крушение 152-тонный грузовой поезд, перевозивший уголь. С рельсов сошло семь вагонов, при этом три перевернулись, и весь находящийся в них уголь оказался в ручье, впадающем в озеро у города Бернаби.

Аномальная жара убила семерых человек в Аргентине

В Аргентине установилась аномальная жара, ставшая причиной смерти уже семерых человек. Большинство погибших - люди пожилого возраста.

В Чудское озеро попало 1,5 тысяч литров дизельного топлива

С гидрографического судна, производившего замеры в Чудском озере с эстонской стороны, утекло полторы тысячи тонн топлива, в результате чего загрязнено оказалось порядка 900 квадратных метров акватории.

Петербург начал готовиться к отопительному сезону

Северная столица находится на низком старте в преддверии начала отопительного сезона. Во всех районах города предприятия ведут промывку сетей и готовятся к периодическому протапливанию.

Украина начала строить завод по производству ядерного топлива

Два дня назад начались работы на строительной площадке завода по производству ядерного топлива. Предприятие располагается в городе Смоле Кировоградской области на площади почти в 7 гектаров.

Сибирские ученые научились превращать ил и фекалии в биотопливо

Сибирские ученые научились превращать ил и фекалии в биотопливо

Исследователи уже получили в лабораторных условиях из ила красноярского озера Богучар 15 миллилитров нового вида биотоплива. По предварительным исследованиям, оно отвечает европейским стандартам. Теперь ученые готовы производить биодизель не только из донных отложений, но и из канализационных стоков.

РФ будет разрабатывать на дне Атлантики месторождение золота и меди

Россия претендует на одно из крупнейших в мире месторождений золота и меди на дне Атлантики. Это первый в истории случай, когда МОМД дает разрешения на проведение изысканий в водах Мирового океана, не относящихся к эксклюзивной экономической зоне какого-либо государства.

Shell превратила Нигерию в самое загрязненное нефтью место на планете

Shell превратила Нигерию в самое загрязненное нефтью место на планете

50 лет нефтедобычи в районе Оганиленд в Нигерии обернулись катастрофическими последствиями для окружающей среды и здоровья людей. Англо-голландской нефтяной компании Royal Dutch Shell может грозить штраф в сотни миллионов долларов за масштабное загрязнение территории нигерийской области Огони. Очистка области от нефтяного загрязнения займет около 30 лет и на нее будет потрачено порядка миллиарда долларов.

В Бохайском заливе у берегов Китая появилось крупное нефтяное пятно

Пятно находится в нескольких километрах от берега и имеет протяженность девять километров при ширине три-четыре метра. Его происхождение пока не установлено.

Сильнейшая вспышка плазмы на Солнце может произойти в любое время

Сильнейшая вспышка плазмы на Солнце может произойти в любое время

По сценарию ученых, колоссальная вспышка на Солнце отправит в сторону Земли гигантское облако раскаленной плазмы. На земле об этом возвестит сияние, похожее на северное, но в десятки раз ярче. Затем грянет фейерверк из электрических разрядов - начнется сильнейший магнитный шторм. Выйдут из строя энергосистемы.

Экологи отправились в Арктику для строительства газопровода

Научно-исследовательское судно "Иван Петров" будет участвовать в строительстве морской части подводного перехода магистральных газопроводов через Байдарацкую губу Карского моря. Работы ведутся в рамках мегапроекта Газпрома "Ямал" по разработке богатейших газовых месторождений полуострова,

Китай согласился сократить выбросы парниковых газов

Китай согласился сократить выбросы парниковых газов

Китайские власти намерены представить общественности план снижения выбросов парниковых газов на двенадцатую пятилетку (2011-2015). По словам высокопоставленного китайского чиновника, выброс диоксида углерода в 12-ой пятилетке будет снижен на 17% в расчете на единицу ВВП.

Под дном Мирового океана обитают главные поставщики "веселящего газа"

Мощная толща отложений на дне Мирового океана населена живыми бактериями, причем ниже самого верхнего метрового слоя резко доминирующая группа бактерий - это археи. Их общая биомасса, выраженная в углероде, составляет около 90 млрд тонн, что значительно превышает биомассу всех живых организмов, населяющих океан.

Внедрение новых экостандартов

Внедрение новых экостандартов "обрушит" российскую промышленность

Премьер Владимир Путин признал, что между Минприроды и Минпромторгом "постоянно идет внутренняя борьба: Минприроды хочет внедрить как можно более жесткие экостандарты и как можно быстрее, а промышленность говорит, что так быстро мы не можем, мы можем обрушить наши предприятия".

Водные ресурсы: почему их мало и почему их качество снижается

Водные ресурсы: почему их мало и почему их качество снижается

Водные ресурсы находятся в дефиците в результате продолжающегося роста населения и урбанизации, особенно в развивающихся странах.

Как японских школьников учат любоваться природой

Как японских школьников учат любоваться природой

В Японии большое значение уделяется синтоистским и буддистским духовным практикам. Богатые духовные традиции наложили на японцев отпечаток особого, порой мистического отношения к окружающему миру.

Системы звездных скоплений во Вселенной

Системы звездных скоплений во Вселенной

Встретить одиночные звезды в космическом пространстве невозможно, - так говорят все исследователи. Эксперты разобрали систему звездных скоплений, образующихся во Вселенной.

Выявлено огромное разнообразие океанических микробов - протистов

Выявлено огромное разнообразие океанических микробов - протистов

Продвинутые молекулярные методы показали разнообразие малоизученной группы океанских микробов, которые называются "протисты", согласно новой публикации в Scientific Reports.