Насколько сильно глобальное потепление?

Насколько сильно глобальное потепление?

По оценкам, деятельность человека привела к потеплению на 1,0°C выше доиндустриального уровня. Если текущие тенденции сохранятся, вероятно, потепление на 1,5°C будет достигнуто в период между 2030 и 2052 годами. В некоторых регионах, например, в Арктике, потепление выше среднего, и потепление на суше, как правило, больше, чем в океанах. Изменения экстремальных погодных и климатических явлений уже наблюдались в последние десятилетия, когда глобальные температуры увеличились на 0,5°C.

Потепление от выбросов парниковых газов в результате деятельности человека (CO2, а также хлорфторуглеродов (ХФУ), метана, растворителей и т. д.), которое произошло с доиндустриального периода, будет продолжать вызывать изменения климата на протяжении веков, например, из-за увеличения интенсивности и частоты засух, повышение подкисления и уровня морей и океанов.

Согласно докладу МГЭИК, если бы с этого момента больше не было выбросов парниковых газов, связанных с деятельностью человека, средние глобальные температуры вряд ли достигли бы повышения в 1,5°C. Это, конечно, нереальная возможность, поскольку, если не будут приняты решительные меры, текущая деятельность человека будет продолжать вызывать очень значительный выброс парниковых газов в обозримом будущем.

Сокращение чистых выбросов CO2 до нуля и поддержание этого уровня остановит потепление только через нескольких десятилетий. Таким образом, максимальная температура будет зависеть от общего количества парниковых газов, которые выбрасываются в атмосферу в результате деятельности человека до тех пор. В более длительном масштабе времени чистый отрицательный уровень выбросов CO2 потребуется для предотвращения дальнейшего потепления, обратного подкисления океана и сведения к минимуму повышения уровня моря.

Глобальное потепление на 2°C — насколько это серьезно?

Пример поможет понять важность проблемы глобального потепления при 2°C, даже если оно находится в совершенно другом контексте. Что подумают родители, если их дети будут вынуждены постоянно жить при температуре тела 39°C? Такое сравнение дает наглядно понять, насколько важны могут быть 2 градуса.

Каковы основные риски, связанные с глобальным потеплением климата на 1,5°C или выше?

Конкретные риски, связанные с глобальным потеплением климата, зависят от скорости и степени этого глобального потепления, а также от местоположения и уровня развития населения, который включает уровень урбанизации, уязвимость, а также меры по адаптации и смягчению рисков.

Климатические модели показывают четкие различия и, следовательно, риски, между текущей ситуацией повышения средней температуры на 1°C и будущей ситуацией, когда глобальная средняя температура повысится до 1,5°C или 2°C. Помимо сильных экстремальных явлений в населенных районах, изменения осадков, последствия включают:

1. Повышение уровня моря на несколько метров, что может произойти, если потепление достигнет точки, когда ледяные щиты Гренландии или Антарктики дестабилизируются и начнут быстро таять. Это может произойти при уровне потепления между 1,5 и 2°C;

2. Воздействие на экосистемы и биоразнообразие, будь то на суше или в океане, будет более серьезным при 2°C, чем при 1,5°C. Это включает в себя риски вымирания видов, лесных пожаров и трансформации экосистем;

3. Прогнозируется, что связанные с климатом риски для здоровья, средств к существованию, продовольственной безопасности, водоснабжения, безопасности человека и экономического роста возрастут при глобальном потеплении на 1,5°C и еще больше увеличатся на 2°C. Ожидается, что бедность и неблагоприятные условия в некоторых группах населения возрастут по мере усиления глобального потепления.

Проблема заключается в том, что существуют ограничения для стратегий адаптации, и в какой-то момент некоторые стратегии потерпят неудачу, особенно в отношении систем и людей, которые являются наиболее уязвимыми.

Фото:m.fotostrana.ru

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

Венерину мухоловку встроили в роботизированную руку

Венерину мухоловку встроили в роботизированную руку

Перед сингапурскими учёными стояла задача — поднять маленьким предмет на 0,02 см. Для этой цели специалисты решили использовать венерину мухолоку.

Искусственный интеллект научили дрессировать собак без участия человека

Искусственный интеллект научили дрессировать собак без участия человека

Учёные из Университета штата Колорадо (США) создали искусственный интеллект, с помощью которого можно дрессировать собак, причём даже без участия человека.