Американцы придумали батарейку, работающую на сахаре

Американцы придумали батарейку, работающую на сахаре

Ученые из Политехнического университета Виргинии в Блэксбурге разработали биобатарейку, которая работает на сахаре и синтетических ферментах.

По энергоемкости биобатарейка вполне может посоревноваться с традиционными литиевыми аккумуляторами - она подойдет для питания гаджетов и бытовой техники. При этом она не вредит окружающей среде, так как не выделяет водород или другие газы, которые могут взорваться.

Один из создателей биобатарейки Персиваль Чжан объясняет, что сахар - один из лучших природных аккумуляторов энергии, поэтому ученые и решили использовать его потенциал. Серия экспериментов дала исследователям возможность подобрать комбинацию белков, наиболее эффективно разлагающих сахар, чтобы извлечь максимум свободных электронов из продуктов его распада. Таким образом, смесь ферментов служит аналогом катализатора в обыкновенном топливном элементе.

Все, что требуется для работы биобатарейки - вода, сахар и воздух. Авторы разработки считают, что благодаря высокой эффективности их детища биобатарейка уже в ближайшем будущем потеснит распространенные сейчас источники питания.

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог "скользкой" керамики

Группа ученых из Тамбовского государственного университета (ТГУ) разработала новый способ синтеза "скользкой" керамики — соединение алюминия, магния и бора (AlMgB14).