Американцы придумали батарейку, работающую на сахаре

Ученые из Политехнического университета Виргинии в Блэксбурге разработали биобатарейку, которая работает на сахаре и синтетических ферментах.

По энергоемкости биобатарейка вполне может посоревноваться с традиционными литиевыми аккумуляторами - она подойдет для питания гаджетов и бытовой техники. При этом она не вредит окружающей среде, так как не выделяет водород или другие газы, которые могут взорваться.

Один из создателей биобатарейки Персиваль Чжан объясняет, что сахар - один из лучших природных аккумуляторов энергии, поэтому ученые и решили использовать его потенциал. Серия экспериментов дала исследователям возможность подобрать комбинацию белков, наиболее эффективно разлагающих сахар, чтобы извлечь максимум свободных электронов из продуктов его распада. Таким образом, смесь ферментов служит аналогом катализатора в обыкновенном топливном элементе.

Все, что требуется для работы биобатарейки - вода, сахар и воздух. Авторы разработки считают, что благодаря высокой эффективности их детища биобатарейка уже в ближайшем будущем потеснит распространенные сейчас источники питания.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.