Американцы придумали батарейку, работающую на сахаре

Ученые из Политехнического университета Виргинии в Блэксбурге разработали биобатарейку, которая работает на сахаре и синтетических ферментах.

По энергоемкости биобатарейка вполне может посоревноваться с традиционными литиевыми аккумуляторами - она подойдет для питания гаджетов и бытовой техники. При этом она не вредит окружающей среде, так как не выделяет водород или другие газы, которые могут взорваться.

Один из создателей биобатарейки Персиваль Чжан объясняет, что сахар - один из лучших природных аккумуляторов энергии, поэтому ученые и решили использовать его потенциал. Серия экспериментов дала исследователям возможность подобрать комбинацию белков, наиболее эффективно разлагающих сахар, чтобы извлечь максимум свободных электронов из продуктов его распада. Таким образом, смесь ферментов служит аналогом катализатора в обыкновенном топливном элементе.

Все, что требуется для работы биобатарейки - вода, сахар и воздух. Авторы разработки считают, что благодаря высокой эффективности их детища биобатарейка уже в ближайшем будущем потеснит распространенные сейчас источники питания.

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.