Что нужно сделать, чтобы предотвратить глобальное потепление?

Что нужно сделать, чтобы предотвратить глобальное потепление?

Для ограничения повышения температуры до 1,5°C предел в общем "углеродном бюджете" (который представляет собой общее количество CO2, выделяемого деятельностью человека с доиндустриальной эпохи) не должен превышать 2800 Гт CO2. По состоянию на 2017 год этот бюджет уже достиг 2200 Гт CO2, и до сих пор выделяется около 42 Гт CO2 в год. Выбросы CO2 должны снизиться примерно на 45% от уровня 2010 года к 2030 году и достичь чистого нуля к 2050 году.

Существует два основных способа ограничения глобального потепления до 1,5°C:

Либо чистые выбросы парниковых газов (ПГ) значительно снижаются, так что глобальная температура медленно поднимается до 1,5°C и стабилизируется там без перепада. Пути, ограничивающие глобальное потепление до 1,5°C при отсутствии или ограниченном превышении, потребуют быстрых и далеко идущих перемен в энергетике, землепользовании, городах и инфраструктуре (включая транспорт и здания), а также промышленных системах;

Или эти выбросы сокращаются не так быстро, и существует превышение этого предела: тогда глобальная температура поднимется выше 1,5°C, и впоследствии потребуется период чистых отрицательных выбросов (или выбросов "улавливания углерода"), чтобы снизить повышение температуры до 1,5°С от доиндустриального уровня.

Чем ниже будут выбросы углерода в 2030 году, тем меньше будет проблема ограничения глобального потепления до 1,5°C после 2030 года без или с ограничением выбросов. Полагаться на будущее крупномасштабное развертывание стратегий удаления диоксида углерода (когда углекислый газ будут захоранивать) можно будет только в том случае, если глобальные выбросы CO2 начнут сокращаться задолго до 2030 года.

Что необходимо сделать в конкретных секторах для перехода к нулевым выбросам углерода?

Существует 4 составляющих, которым следует отдать приоритет действий:

Энергетические системы. Снижение энергопотребления является одним из основных способов сокращения выбросов углерода. Кроме того, солнечная энергия, энергия ветра и технологии хранения электроэнергии значительно улучшились за последние несколько лет, а также улучшилась политическая, техническая и экономическая осуществимость этих систем.

Промышленность. Выбросы CO2 в промышленности должны быть сокращены примерно на 65-90% к 2050 г. по сравнению с 2010 г., что может быть достигнуто за счет сочетания новых и улучшенных существующих технологий и практик.

Инфраструктура. Переход на городские и инфраструктурные системы будет означать, например, изменения в методах землепользования и городского планирования, а также более глубокое сокращение выбросов от транспорта и зданий.

Землепользование: в зависимости от целей смягчения последствий изменения климата, земля может использоваться в качестве сельскохозяйственной земли для выращивания энергетических культур, пастбища могут быть преобразованы в леса, но это создаст серьезные проблемы для устойчивого управления различными потребностями.

Фото:bagtheweb.com

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.