РФ будет разрабатывать на дне Атлантики месторождение золота и меди

Международный орган ООН по морскому дну (МОМД) одобрил поданную в декабре 2010 года российскую заявку на разведку минеральных ресурсов на дне Мирового океана. Как отметили в Минприроды, помимо заявки России были удовлетворены заявки Китая, а также островных государств Тихого океана Науру и Тонга.

Россия претендует на одно из крупнейших в мире месторождений золота и меди на дне Атлантики. Это первый в истории случай, когда МОМД дает разрешения на проведение изысканий в водах Мирового океана, не относящихся к эксклюзивной экономической зоне какого-либо государства.

Срок контракта - 15 лет с правом продления на 5 лет. Участок, который будет исследовать Россия, состоит из 100 блоков, площадь каждого - 100 кв км. Участок России расположен в северной приэкваториальной зоне Срединно-Атлантического хребта. Сульфидные руды там залегают на глубине 2-4 км.

Подразумевается, что Россия получит преимущественное право на освоение месторождений. Речь идет о планах разработки одного из крупнейших неосвоенных золотомедных месторождений в мире. Запасы, которые там содержатся, могут быть сопоставимы с запасами на балансе "Норильского никеля".

Между тем по последним данным ученых, в илистых образованиях на дне Тихого океана находятся огромные залежи редких полезных ископаемых, использующихся при производстве различных электронных устройств. Минералы были найдены на глубине от 3,5 до 6 километров, а проведенные исследования показали, что на дне находится порядка 100 миллиардов тонн редкоземельных элементов. Таким образом, данное открытие способно кардинально изменить ситуацию на рынке, но только в том случает, если затраты на добычу этих ископаемых окажутся коммерчески выгодными.
Что касается мест, где были обнаружены эти залежи, то известно, что они находятся в международных водах к востоку и западу от Гавайев, а также восточнее Таити во Французской Полинезии.
Некоторые экологи высказывают опасения, связанные с тем, что добыча ценных металлов из океана может нанести непоправимый урон экосистеме.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Биологи назвали причину массовой гибели слонов в Ботсване

Биологи назвали причину массовой гибели слонов в Ботсване

За несколько месяцев там погибло более 300 животных.

Биологи признали самку китовой акулы самой большой рыбой в мире

Биологи признали самку китовой акулы самой большой рыбой в мире

Биологи в течение долгого времени не могли понять, кто крупнее — самцы или самки китовых акул.