РФ будет разрабатывать на дне Атлантики месторождение золота и меди

РФ будет разрабатывать на дне Атлантики месторождение золота и меди

Международный орган ООН по морскому дну (МОМД) одобрил поданную в декабре 2010 года российскую заявку на разведку минеральных ресурсов на дне Мирового океана. Как отметили в Минприроды, помимо заявки России были удовлетворены заявки Китая, а также островных государств Тихого океана Науру и Тонга.

Россия претендует на одно из крупнейших в мире месторождений золота и меди на дне Атлантики. Это первый в истории случай, когда МОМД дает разрешения на проведение изысканий в водах Мирового океана, не относящихся к эксклюзивной экономической зоне какого-либо государства.

Срок контракта - 15 лет с правом продления на 5 лет. Участок, который будет исследовать Россия, состоит из 100 блоков, площадь каждого - 100 кв км. Участок России расположен в северной приэкваториальной зоне Срединно-Атлантического хребта. Сульфидные руды там залегают на глубине 2-4 км.

Подразумевается, что Россия получит преимущественное право на освоение месторождений. Речь идет о планах разработки одного из крупнейших неосвоенных золотомедных месторождений в мире. Запасы, которые там содержатся, могут быть сопоставимы с запасами на балансе "Норильского никеля".

Между тем по последним данным ученых, в илистых образованиях на дне Тихого океана находятся огромные залежи редких полезных ископаемых, использующихся при производстве различных электронных устройств. Минералы были найдены на глубине от 3,5 до 6 километров, а проведенные исследования показали, что на дне находится порядка 100 миллиардов тонн редкоземельных элементов. Таким образом, данное открытие способно кардинально изменить ситуацию на рынке, но только в том случает, если затраты на добычу этих ископаемых окажутся коммерчески выгодными.
Что касается мест, где были обнаружены эти залежи, то известно, что они находятся в международных водах к востоку и западу от Гавайев, а также восточнее Таити во Французской Полинезии.
Некоторые экологи высказывают опасения, связанные с тем, что добыча ценных металлов из океана может нанести непоправимый урон экосистеме.

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог "скользкой" керамики

Группа ученых из Тамбовского государственного университета (ТГУ) разработала новый способ синтеза "скользкой" керамики — соединение алюминия, магния и бора (AlMgB14).