
РФ будет разрабатывать на дне Атлантики месторождение золота и меди
Международный орган ООН по морскому дну (МОМД) одобрил поданную в декабре 2010 года российскую заявку на разведку минеральных ресурсов на дне Мирового океана. Как отметили в Минприроды, помимо заявки России были удовлетворены заявки Китая, а также островных государств Тихого океана Науру и Тонга.
Россия претендует на одно из крупнейших в мире месторождений золота и меди на дне Атлантики. Это первый в истории случай, когда МОМД дает разрешения на проведение изысканий в водах Мирового океана, не относящихся к эксклюзивной экономической зоне какого-либо государства.
Срок контракта - 15 лет с правом продления на 5 лет. Участок, который будет исследовать Россия, состоит из 100 блоков, площадь каждого - 100 кв км. Участок России расположен в северной приэкваториальной зоне Срединно-Атлантического хребта. Сульфидные руды там залегают на глубине 2-4 км.
Подразумевается, что Россия получит преимущественное право на освоение месторождений. Речь идет о планах разработки одного из крупнейших неосвоенных золотомедных месторождений в мире. Запасы, которые там содержатся, могут быть сопоставимы с запасами на балансе "Норильского никеля".
Между тем по последним данным ученых, в илистых образованиях на дне Тихого океана находятся огромные залежи редких полезных ископаемых, использующихся при производстве различных электронных устройств. Минералы были найдены на глубине от 3,5 до 6 километров, а проведенные исследования показали, что на дне находится порядка 100 миллиардов тонн редкоземельных элементов. Таким образом, данное открытие способно кардинально изменить ситуацию на рынке, но только в том случает, если затраты на добычу этих ископаемых окажутся коммерчески выгодными.
Что касается мест, где были обнаружены эти залежи, то известно, что они находятся в международных водах к востоку и западу от Гавайев, а также восточнее Таити во Французской Полинезии.
Некоторые экологи высказывают опасения, связанные с тем, что добыча ценных металлов из океана может нанести непоправимый урон экосистеме.
Подписывайтесь на newsinfo