Реализация потенциала биоэкономики как решение проблемы изменения климата

http://img.ecosever.ru/article/0/2/0/4020.jpeg

Реализация потенциала биоэкономики как решение проблемы изменения климата

Несколько стран вкладывают средства в экономику, основанную на биологии, чтобы сократить выбросы углекислого газа. На недавнем саммите эксперты отмечают, что требуется больше работы для реализации потенциала биоэкономики как решения проблемы изменения климата.

Завод по производству биопродуктов Äänekoski Metsä в центральной Финляндии, крупнейший в своем роде в Северном полушарии, выгодно отличается на фоне нефтеперерабатывающих предприятий и угольных электростанций, которые сильно загрязняют окружающую среду.

Фактически, это больше, чем завод - это целая экосистема компаний, которые получают прибыль от березовых, сосновых и еловых бревен, ежедневно доставляемых из устойчиво управляемых лесов по всей стране.

35-летний целлюлозный завод Metsä Group был вновь открыт в августе 2017 года. Являясь частно-государственным партнерством и, безусловно, крупнейшей инвестицией в лесную отрасль Финляндии, он является ярким примером растущей тенденции проектов "биоэкономики", которую законодатели и промышленность рекламирует как способ уменьшить зависимость от ископаемого топлива.

Читайте также: Ледяной шельф Антарктики стремительно разрушается

В наши дни комбинат производит не только целлюлозу, но и целый ряд других продуктов, изготовленных из того, что ранее было отнесено к категории отходов. Комбинат может перерабатывать 6,5 миллиона кубометров древесины в 1,3 миллиона тонн целлюлозы в год, и примерно 90 процентов его оборота приходится на продажу этой целлюлозы в Европу и Азию.

Но связанные компании очищают побочные продукты из сосны, такие как талловое масло и скипидар для различных целей и производят твердое биотопливо из коры и опилок.

«Мы представили новые продукты, включая продуктовый газ, серную кислоту, биогаз, новый вид биотопливных гранул и биокомпозиты», - объясняет фон Веймарн.

А у завода есть еще один ключевой аспект: электричество. Ожидается, что после достижения полной мощности в этом году комбинат будет ежегодно вырабатывать 1,8 тераватта электроэнергии без использования ископаемого топлива - это эквивалентно 2,5 процентам производства электроэнергии в стране или достаточно для отопления 100 000 домов.

Читайте также: Глобальное потепление и изменение климата - одно и то же или есть разница?

Не существует единого определения биоэкономики, которая охватывает огромный спектр секторов, включающих высокотехнологичное использование биологических процессов и органических материалов.

«Биоэкономика - это смена парадигмы», - сказал директор Европейского лесного института Марк Палахи. «По сути, это экономика, основанная на жизни». Он указывает, что нефть используется не только для производства энергии, но и для производства множества продуктов и материалов, используемых в промышленности и повседневной жизни, включая пластмассы и ткани.

К биоэкономическим продуктам относятся пластмассы, изготовленные из скорлупы водорослей или креветок, и ткани, изготовленные из молока, которые заменяют нефтехимические вещества органическим веществом.

Термин «биоэкономика» также используется для охвата более традиционных видов использования природных материалов, таких как древесина, в качестве альтернативы углеродистой стали и бетону в строительстве.

Читайте также: Как ИИ поможет бороться с глобальным потеплением?

На заводе Äänekoski впервые используется отработанный шлам от производства древесной массы для производства пеллет, которые, в свою очередь, преобразуются в биогаз в 20 гигаватт в год - этого достаточно для топлива примерно 1800 легковых автомобилей.

Европейский Союз с энтузиазмом воспринял биоэкономику, запустив свою первую стратегию в области биоэкономики в 2012 году. Но сейчас она становится актуальной темой во всем мире.

«Сегодня есть более 50 стран и регионов в мире, которые имеют национальные и региональные биоэкономические стратегии», - сказал Кристиан Патерманн, бывший директор Европейской комиссии и советник правительства Германии по биоэкономике. «Это большой успех, которого мы не ожидали 12 лет назад».

Фото: alumni.reading.ac.uk

Читайте также: Влияние человека на климат и глобальное потепление

Image

Городские деревья быстро растут и погибают

Городские деревья растут быстрее, но и погибают быстрее, чем сельские, расположенные в малоизмененных районах. Это приводит к потере накопления углерода уличными деревьями с течением времени.

Image

Крупнейший ледник в Альпах может исчезнуть к 2100 году

Ученые из европейских стран заявили, что ситуация, связанная с повышением температуры не изменится, что уже к концу XXI века может растаять самый крупный альпийский Алечский ледник.

Image

Эксперимент на ульях подтвердил опасения ученых: пчелы при потеплении климата погибнут

В двухлетнем полевом эксперименте, в котором ученые изменили температуру гнезд пчел для имитации более теплого будущего климата, 35% пчел погибли в первый год и 70 процентов погибли во второй год. Обычный уровень смертности для пчел - 1-2% в контрольной группе.

Image

Росприроднадзор запретит вылов китообразных

Ученые из разных стран требуется от Росприроднадзора ввести запрет на вылов всех видов китообразных для океанариумов.