Интересные факты о глобальном потеплении

Интересные факты о глобальном потеплении

Эксперты в области экологии собрали подтвержденные факты о глобальном потеплении и состоянии планеты.

  • По последним данным, без естественно созданной атмосферы Земли на основе парникового эффекта средняя температуры на планете составляла бы -15 градусов по Цельсию.
  • Ускорение процесса глобального потепления также зависит от содержания углекислого газа (СО2). Как показывают исследования, количество углекислого газа в атмосфере постоянно растет. Сейчас же показатель содержания углекислого газа в атмосфере - 380 промилле, что на четверть больше, чем самый высокий естественный показатель.
  • Рекордное изменение показателя содержания СО2 было зафиксировано в 1997 году. Увеличение СО2 составило 2,87 промилле.
  • Основными источниками повышения содержания СО2 считается производственная деятельность людей (сжигание ископаемого топлива) и массовая вырубка лесов. Дело в том, что при уничтожении лесов углекислый газ не абсорбируется. В результате образуются парниковые газы. По вине человека их количество увеличилось на 70% в период от начала жизни Земли и до 1970 года.
  • Атмосфера Земли сейчас содержит на больше 40% углекислого газа, чем в период промышленной революции. Тем не менее, парниковый эффект на основе промышленной деятельности человека не сможет значительно повысить температуру.
  • Ученые считают, что значительное повышение СО2 возможно только в результате водяного пара - основного элемента для создания парникового эффекта.
  • При постоянно развивающемся глобальном потеплении, температура сильно меняется вплоть до появления аномальных явлений. Согласно официальным данным, самый жаркий год - 2005. Аналогичные теплые года - 1997 и 2007.
  • По некоторым данным, ученые предполагают увеличение средней температуры на Земле на 2,5 градуса к 2100 году. Первые значительные изменения температуры на планете были зафиксированы в 1800 году - изменение составило в среднем +1,5 градуса по Цельсию. Ученые выделяют два пика изменений температура: 1900-1930 годы и 1970 (постепенное повышение).
  • Уровень воды поднимется на 20-60 сантиметров к концу столетия. При этом первые потопления из-за повышения уровня воды наблюдались лишь однажды на острове Тегуа. В результате подъема воды было принято решение переселить жителей.
  • Воздействие глобального потепления также плохо сказывается на животных. Так, например, ученые отметили резкое сокращение белых медведей. Сейчас их осталось 20-25 тысяч особей. При этом подавляющая часть планеты - это прохладный климат.
  • Согласно имитационным моделям, исследователи прогнозируют преждевременное таяние арктических льдов. При этом потеря ледяного покрова будет осуществляться дольше, чем таяние морских льдов. С 1950 года льды Арктики сократились на 15%.
  • Примечательно, что площадь пустынь на Земле продолжает расти по причине повышения температур. Так, например, жители Австралии потеряли четверть всего урожая страны.
Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.