Интересные факты о глобальном потеплении

Интересные факты о глобальном потеплении

Эксперты в области экологии собрали подтвержденные факты о глобальном потеплении и состоянии планеты.

  • По последним данным, без естественно созданной атмосферы Земли на основе парникового эффекта средняя температуры на планете составляла бы -15 градусов по Цельсию.
  • Ускорение процесса глобального потепления также зависит от содержания углекислого газа (СО2). Как показывают исследования, количество углекислого газа в атмосфере постоянно растет. Сейчас же показатель содержания углекислого газа в атмосфере - 380 промилле, что на четверть больше, чем самый высокий естественный показатель.
  • Рекордное изменение показателя содержания СО2 было зафиксировано в 1997 году. Увеличение СО2 составило 2,87 промилле.
  • Основными источниками повышения содержания СО2 считается производственная деятельность людей (сжигание ископаемого топлива) и массовая вырубка лесов. Дело в том, что при уничтожении лесов углекислый газ не абсорбируется. В результате образуются парниковые газы. По вине человека их количество увеличилось на 70% в период от начала жизни Земли и до 1970 года.
  • Атмосфера Земли сейчас содержит на больше 40% углекислого газа, чем в период промышленной революции. Тем не менее, парниковый эффект на основе промышленной деятельности человека не сможет значительно повысить температуру.
  • Ученые считают, что значительное повышение СО2 возможно только в результате водяного пара - основного элемента для создания парникового эффекта.
  • При постоянно развивающемся глобальном потеплении, температура сильно меняется вплоть до появления аномальных явлений. Согласно официальным данным, самый жаркий год - 2005. Аналогичные теплые года - 1997 и 2007.
  • По некоторым данным, ученые предполагают увеличение средней температуры на Земле на 2,5 градуса к 2100 году. Первые значительные изменения температуры на планете были зафиксированы в 1800 году - изменение составило в среднем +1,5 градуса по Цельсию. Ученые выделяют два пика изменений температура: 1900-1930 годы и 1970 (постепенное повышение).
  • Уровень воды поднимется на 20-60 сантиметров к концу столетия. При этом первые потопления из-за повышения уровня воды наблюдались лишь однажды на острове Тегуа. В результате подъема воды было принято решение переселить жителей.
  • Воздействие глобального потепления также плохо сказывается на животных. Так, например, ученые отметили резкое сокращение белых медведей. Сейчас их осталось 20-25 тысяч особей. При этом подавляющая часть планеты - это прохладный климат.
  • Согласно имитационным моделям, исследователи прогнозируют преждевременное таяние арктических льдов. При этом потеря ледяного покрова будет осуществляться дольше, чем таяние морских льдов. С 1950 года льды Арктики сократились на 15%.
  • Примечательно, что площадь пустынь на Земле продолжает расти по причине повышения температур. Так, например, жители Австралии потеряли четверть всего урожая страны.
BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

На улицах Петербурга стали чаще появляться лисы

На улицах Петербурга стали чаще появляться лисы

Очевидцы заметили их в Колпино.

Из-за потепления Мирового океана акулы могут стать меньше и слабее

Из-за потепления Мирового океана акулы могут стать меньше и слабее

К такому выводу пришли Центра передового опыта по изучению коралловых рифов Университета Джеймса Кука (Coral CoE в JCU) и Массачусетского университета.