Владан Джурич Опубликована 30.06.2020 в 16:00

Интересные факты о глобальном потеплении

Интересные факты о глобальном потеплении

Эксперты в области экологии собрали подтвержденные факты о глобальном потеплении и состоянии планеты.

  • По последним данным, без естественно созданной атмосферы Земли на основе парникового эффекта средняя температуры на планете составляла бы -15 градусов по Цельсию.
  • Ускорение процесса глобального потепления также зависит от содержания углекислого газа (СО2). Как показывают исследования, количество углекислого газа в атмосфере постоянно растет. Сейчас же показатель содержания углекислого газа в атмосфере - 380 промилле, что на четверть больше, чем самый высокий естественный показатель.
  • Рекордное изменение показателя содержания СО2 было зафиксировано в 1997 году. Увеличение СО2 составило 2,87 промилле.
  • Основными источниками повышения содержания СО2 считается производственная деятельность людей (сжигание ископаемого топлива) и массовая вырубка лесов. Дело в том, что при уничтожении лесов углекислый газ не абсорбируется. В результате образуются парниковые газы. По вине человека их количество увеличилось на 70% в период от начала жизни Земли и до 1970 года.
  • Атмосфера Земли сейчас содержит на больше 40% углекислого газа, чем в период промышленной революции. Тем не менее, парниковый эффект на основе промышленной деятельности человека не сможет значительно повысить температуру.
  • Ученые считают, что значительное повышение СО2 возможно только в результате водяного пара - основного элемента для создания парникового эффекта.
  • При постоянно развивающемся глобальном потеплении, температура сильно меняется вплоть до появления аномальных явлений. Согласно официальным данным, самый жаркий год - 2005. Аналогичные теплые года - 1997 и 2007.
  • По некоторым данным, ученые предполагают увеличение средней температуры на Земле на 2,5 градуса к 2100 году. Первые значительные изменения температуры на планете были зафиксированы в 1800 году - изменение составило в среднем +1,5 градуса по Цельсию. Ученые выделяют два пика изменений температура: 1900-1930 годы и 1970 (постепенное повышение).
  • Уровень воды поднимется на 20-60 сантиметров к концу столетия. При этом первые потопления из-за повышения уровня воды наблюдались лишь однажды на острове Тегуа. В результате подъема воды было принято решение переселить жителей.
  • Воздействие глобального потепления также плохо сказывается на животных. Так, например, ученые отметили резкое сокращение белых медведей. Сейчас их осталось 20-25 тысяч особей. При этом подавляющая часть планеты - это прохладный климат.
  • Согласно имитационным моделям, исследователи прогнозируют преждевременное таяние арктических льдов. При этом потеря ледяного покрова будет осуществляться дольше, чем таяние морских льдов. С 1950 года льды Арктики сократились на 15%.
  • Примечательно, что площадь пустынь на Земле продолжает расти по причине повышения температур. Так, например, жители Австралии потеряли четверть всего урожая страны.

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

На курорте 17.02.2022 в 15:06

На курорте "Роза Хутор" действует система раздельного сбора мусора

В 2018 году "Роза Хутор" начал системную работу по сбору перерабатываемых отходов, образующихся на его территории для последующей утилизации.

Читать полностью »
В Генеральную прокуратуру подали заявление на Юлию Саранову 12.09.2021 в 18:41

В Генеральную прокуратуру подали заявление на Юлию Саранову

Редакция программы "Момент истины" имеет сведения о причастности Юлии Сарановой к пропаганде ЛГБТ.

Читать полностью »
Пластик вызывает глобальное потепление 03.07.2020 в 16:00

Пластик вызывает глобальное потепление

Люди больше, чем когда-либо, осознают, что пластик - один из самых распространенных продуктов в мировой экономике - вреден для окружающей среды. Он разрушает океан, наносит вред дикой природе и даже попадает в нашу еду и наносит вред здоровью человека.

Читать полностью »
Как потеря среды обитания может дестабилизировать экосистемы 27.06.2020 в 16:00

Как потеря среды обитания может дестабилизировать экосистемы

Новое исследование показывает, каким образом человеческая деятельность разрушает среду обитания, и это является ключевым фактором для понимания воздействия такого разрушения на стабильность и функционирование биологических сообществ.

Читать полностью »