Пластик вызывает глобальное потепление

Пластик вызывает глобальное потепление

Люди больше, чем когда-либо, осознают, что пластик — один из самых распространенных продуктов в мировой экономике — вреден для окружающей среды. Он разрушает океан, наносит вред дикой природе и даже попадает в нашу еду и наносит вред здоровью человека.

Но вот что вы, возможно, не знаете: пластмассовая промышленность является вторым по величине и самым быстрорастущим источником промышленных выбросов парниковых газов, и 99% того, что идет в пластик, добывается из ископаемого топлива. Это побочный продукт нефти, угля и газа, который является основным источником выбросов CO2, как подчеркивается в новом отчете Центра международного права окружающей среды (CIEL).

  • Если расширение нефтехимического и пластикового производства будет продолжаться, как запланировано в настоящее время, в отчете указывается, что к 2050 году на пластик будет приходиться 10-13% от общего "углеродного бюджета", то есть количества CO2, которое мы можем выбросить в глобальном масштабе и не вызвать повышение температуры больше, чем на 1,5 градуса Цельсия.

Большая часть пластика происходит от ископаемого топлива

Пластмассы фактически являются побочным продуктом добычи ископаемого топлива. Исследователи CIEL обнаружили, что почти весь пластик, включая смолы, волокна и добавки, получен из ископаемого топлива. Материалы, используемые для изготовления пластика, такие как этилен и пропилен, добываются из нефти, газа и угля.

Производство, использование, утилизация: все это — источники парниковых газов

Исследователи обнаружили, что каждая стадия цикла производства пластика приводит к выбросам парниковых газов. Это включает в себя: добычу и транспортировку ископаемого топлива, используемого для изготовления пластика, его переработку и производство, управление отходами пластика и его утилизацию.

Только в 2019 году, по оценкам исследователей, производство и сжигание пластмассы принесут в атмосферу более 850 миллионов тонн парниковых газов. Сжигание особенно вредно и является движущей силой выбросов в результате обращения с пластиковыми отходами.

В течение следующих 10 лет в отчете прогнозируется, что выбросы в течение жизненного цикла пластмасс могут достичь 1,34 гигатонн в год, что эквивалентно выбросам более чем 295 500 мегаваттных угольных электростанций, работающих на полную мощность.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

В американском зоопарке обезьян привили вакциной от COVID-19

В американском зоопарке обезьян привили вакциной от COVID-19

Обезьянам ввели по две дозы препарата, разработанного компанией Zoetis с учётом особенностей организма приматов.

У побережья Новой Зеландии обнаружили светящуюся акулу

У побережья Новой Зеландии обнаружили светящуюся акулу

Учёные идентифицировали её как чёрную акулу, или далатию.