На курорте

На курорте "Роза Хутор" действует система раздельного сбора мусора

В 2018 году "Роза Хутор" начал системную работу по сбору перерабатываемых отходов, образующихся на его территории для последующей утилизации.

На текущий момент на переработку курорт в среднем ежемесячно направляет более 16 тонн картона и бумаги, тонну пластика и более 5 тонн стекла. За прошедший январь, в один из самых загруженных месяцев, только макулатуры на курорте было заготовлено более 23 тонн. В пересчете на объем эти показатели покрывают порядка 40% общего потока образующихся отходов. Таком образом поставленная в начале 2018 года цель по сокращению на 20% объема отходов, направляемых на захоронение, достигнута с хорошим заделом.

В систему заготовки вторсырья на курорте вовлечены фактически все работающие на его территории бизнесы, включая отели, рестораны и магазины. Собранные перерабатываемые отходы находят сбыт на локальном рынке вторсырья, где включаются в состав более крупных партий и направляются на перерабатывающие производства. Однако эти результаты достигнуты пока только в хозяйственной зоне курорта, где осуществляется доставка и распаковка закупок.

"Когда речь заходит о раздельном сборе отходов, все вспоминают о разноцветных бачках для стекла, металла, бумаги, пластика и т. д. Однако нужно в первую очередь сосредотачиваться на том, что в этих контейнерах накапливается. Только этот подход позволяет избежать классической ошибки — когда их содержимое приходится перегружать в мусоровоз. Часто вместе с ПЭТ-бутылками, в контейнеры неизбежно попадает и то, что этот поток будет загрязнять. Поэтому для сбора вторсырья на общедоступной территории нужны и ресурсы на сортировку. Занимаясь сбором вторсырья в хозяйственной зоне, до недавнего времени мы воздерживались идти в клиентскую", — комментирует директор по устойчивому развитию курорта "Роза Хутор" Дмитрий Колосов.

Однако сформированная на курорте система, включающая регулярный и бесплатный сервис по удалению перерабатываемых отходов, транспорт, перевалочную базу, оборудование и сеть уличных контейнеров, позволяет постепенно приближать систему раздельного сбора отходов ближе к людям. Недавно на "Роза Хутор" был организован раздельный сбор отходов бумаги для печати и ПЭТ-бутылок в офисе и при уборке номеров в ряде гостиниц.

Наиболее значительных результатов в этом направлении добился отель RidersLodge, расположенный в Горной Олимпийской деревне. В начале этого года отель успешно реализовал эксперимент по предоставлению гостям доступа к контейнерам для раздельного сбора мусора в лобби и в лифтовых холлах многоэтажной гостиницы.

"Мы установили на доступной для постояльцев территории систему двухпоточных станций для раздельного сбора пластика и для всего остального. Результат стал для нас неожиданным и приятным открытием — гости продемонстрировали удивительную аккуратность. Они старательно используют контейнеры по назначению и не допускают смешения вторсырья с мусором. ПЭТ из контейнеров в специальных цветных мешках, позволяющих не перепутать его с прочим мусором, без промежуточной сортировки перемещается на погрузочно-разгрузочную площадку гостиницы, где его забирает заготовитель вторсырья. Оказалось, что внутри помещений люди поддерживают более высокий уровень культуры обращения с отходами, чем на улице. Эту особенность поведения мы стараемся учитывать — призываем гостей не выбрасывать перерабатываемый пластик в мусорные урны в номерах, побуждаем их интерес к участию и поощряем усилия в соцсетях", — заявляет генеральный менеджер отеля RidersLodge Мария Крашенинина.

Таким образом, гости "Роза Хутор" получают то, что вполне могут ожидать от путешествия на горный курорт — возможность внести свой вклад в дело сохранения природной среды. Опыт отеля RidersLodge представляет собой позитивный пример не только для "Роза Хутор", но и для всей индустрии гостеприимства в России. Курорт планирует распространить этот опыт во всех своих отелях, исходя из необходимости предоставить гостям возможность участвовать в практике ответственного обращения с отходами.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.