Как потеря среды обитания может дестабилизировать экосистемы

Как потеря среды обитания может дестабилизировать экосистемы

Новое исследование показывает, каким образом человеческая деятельность разрушает среду обитания, и это является ключевым фактором для понимания воздействия такого разрушения на стабильность и функционирование биологических сообществ.

В исследовании изучается вопрос, может ли, что акцентирование внимания исключительно на видовом разнообразии упускает из виду другие аспекты реакции биологических сообществ на разрушение среды обитания.

Исследователи сказали, что экологи и практики, как правило, оценивают влияние человеческой деятельности на биоразнообразие, измеряя темпы вымирания видов. Тем не менее, биоразнообразие включает в себя элементы, отличные от отдельных видов, такие как взаимодействие между видами и их стабильность во времени и пространстве. Эти дополнительные, а иногда и упускаемые из виду свойства являются ключевыми для функционирования экосистем. Они являются упущенным фактором утраты биоразнообразия, которая сопровождает или предшествует исчезновению видов.

Естественные места обитания могут быть уничтожены случайным образом или кластерным способом — например, путем строительства дороги или создания новых городских районов. Пространственная конфигурация этих потерь ограничивает подвижность отдельных животных, что дополнительно влияет на биоразнообразие и стабильность популяций в оставшихся фрагментах нетронутой среды обитания.

Исследователи говорят, что теперь возникает логичный вопрос — как разрушается среда обитания в реальных ландшафтах по всему миру?

Это зависит от пространственного масштаба, на который мы смотрим. Тем не менее, ученые изучили несколько сценариев потери среды обитания, и результаты показывают, что реакция сообщества примерно постепенная и предсказуемая на основе степени потери среды обитания.

Это исследование относится к недавним исследованиям, изучающим изменения в местном разнообразии после глобальных изменений, которые в настоящее время являются предметом горячих споров.

"Мы полагаем, что, независимо от положительного, отрицательного или нейтрального изменения местного разнообразия, пространственные закономерности утраты мест обитания в значительной степени влияют на структуру и динамику биоразнообразия различными противоречивыми способами".

Авторы надеются, что их результаты будут использованы для информирования науки об окружающей среде и разработки политики в будущем. Они хотели бы видеть аспекты структуры и стабильности сообщества, а также пространственную конфигурацию потери среды обитания, включенную в планирование сохранения.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Биологи признали самку китовой акулы самой большой рыбой в мире

Биологи признали самку китовой акулы самой большой рыбой в мире

Биологи в течение долгого времени не могли понять, кто крупнее — самцы или самки китовых акул.

Биологи раскрыли секрет

Биологи раскрыли секрет "шестого чувства" животных

У некоторых животных есть удивительная способность чувствовать магинтные поля.