Экологические риски наночастиц

Экологические риски наночастиц

Разнообразие данных о воздействии наноматериалов затрудняет заключение о рисках для окружающей среды, связанных с конкретными наноматериалами.

Большая часть доступной информации касается водной среды, и практически отсутствует информация об опасностях наночастиц в почвах и отложениях.

Все большее внимание уделяется потенциальному вредному воздействию продуктов трансформации, которые образуются после введения наноматериала в окружающую среду.

Моделей, описывающих высвобождение наночастиц, их распределение в окружающей среде и воздействие на них живых организмов, все еще очень мало, как и данных для проверки моделей. Необходим прогресс в разработке аналитических инструментов и методов для определения и измерения наноструктур в сложных средах, чтобы получить представление о наличии наноматериалов и воздействии на них.

Оценка риска для окружающей среды металлических частиц цинка показала, что разрыв между опасными уровнями воздействия и существующим уровнем относительно велик, поэтому пока еще не ожидается никакого риска для организмов в водах.

Тем не менее, аналогичная оценка для нано-серебра не исключает возникновения неблагоприятных воздействий на окружающую среду.

Каковы основные пробелы в знаниях?

Четыре основных направления требуют прогресса:

  • Прежде всего, нужны данные, относящиеся к наноматериалам и наночастицам, а также информация об использовании наноматериалов / частиц в продуктах и ​​их высвобождении из продуктов.
  • Во-вторых, нам необходимо улучшить научное понимание нанотоксикологического поведения.
  • В-третьих, необходимо рассмотреть не только простые существующие наноматериалы, но также отслеживать и оценивать разработки новых поколений наноматериалов.
  • В-четвертых, необходимо рассмотреть аспекты управления рисками и то, как справляться с разницей в темпах между инновациями в области наноматериалов и научным и нормативным потенциалом для оценки неопределенностей и рисков, а также способов борьбы с этими потенциальными рисками и неопределенностями.

Правительство, общество в целом, научное сообщество должны сотрудничать, чтобы найти способы справиться с принципиально новыми и инновационными разработками как в отношении материалов, так и рисков. Это добавило бы прочную основу для повышения доступности данных и взаимопонимания.

В целом, Европейская комиссия пришла к выводу, что действующая законодательная база ЕС в значительной степени охватывает потенциальные риски в отношении наноматериалов. Тем не менее, действующее законодательство, возможно, придется изменить с учетом оставшихся пробелов и появления новой информации, например, в отношении пороговых значений.

Фото:new-techeurope.com

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Курорт

Курорт "Роза Хутор" предлагает выгодные турпакеты

Только до 15 июля при покупке онлайн "Роза Хутор" предлагает весьма привлекательные тарифы на пакеты с проживанием.

Биологи хотят создать единый атлас всех живых существ на Земле

Биологи хотят создать единый атлас всех живых существ на Земле

Создание такого атласа исключит путаницу, связанную с повторным открытием видов, а также поможет решить многие научные проблемы.

Жители Таганрога просят спасти животных из местного живого уголка

Жители Таганрога просят спасти животных из местного живого уголка

Они собираются обратиться в прокуратуру.