Экологические риски наночастиц

Экологические риски наночастиц

Разнообразие данных о воздействии наноматериалов затрудняет заключение о рисках для окружающей среды, связанных с конкретными наноматериалами.

Большая часть доступной информации касается водной среды, и практически отсутствует информация об опасностях наночастиц в почвах и отложениях.

Все большее внимание уделяется потенциальному вредному воздействию продуктов трансформации, которые образуются после введения наноматериала в окружающую среду.

Моделей, описывающих высвобождение наночастиц, их распределение в окружающей среде и воздействие на них живых организмов, все еще очень мало, как и данных для проверки моделей. Необходим прогресс в разработке аналитических инструментов и методов для определения и измерения наноструктур в сложных средах, чтобы получить представление о наличии наноматериалов и воздействии на них.

Оценка риска для окружающей среды металлических частиц цинка показала, что разрыв между опасными уровнями воздействия и существующим уровнем относительно велик, поэтому пока еще не ожидается никакого риска для организмов в водах.

Тем не менее, аналогичная оценка для нано-серебра не исключает возникновения неблагоприятных воздействий на окружающую среду.

Каковы основные пробелы в знаниях?

Четыре основных направления требуют прогресса:

  • Прежде всего, нужны данные, относящиеся к наноматериалам и наночастицам, а также информация об использовании наноматериалов / частиц в продуктах и ​​их высвобождении из продуктов.
  • Во-вторых, нам необходимо улучшить научное понимание нанотоксикологического поведения.
  • В-третьих, необходимо рассмотреть не только простые существующие наноматериалы, но также отслеживать и оценивать разработки новых поколений наноматериалов.
  • В-четвертых, необходимо рассмотреть аспекты управления рисками и то, как справляться с разницей в темпах между инновациями в области наноматериалов и научным и нормативным потенциалом для оценки неопределенностей и рисков, а также способов борьбы с этими потенциальными рисками и неопределенностями.

Правительство, общество в целом, научное сообщество должны сотрудничать, чтобы найти способы справиться с принципиально новыми и инновационными разработками как в отношении материалов, так и рисков. Это добавило бы прочную основу для повышения доступности данных и взаимопонимания.

В целом, Европейская комиссия пришла к выводу, что действующая законодательная база ЕС в значительной степени охватывает потенциальные риски в отношении наноматериалов. Тем не менее, действующее законодательство, возможно, придется изменить с учетом оставшихся пробелов и появления новой информации, например, в отношении пороговых значений.

Фото:new-techeurope.com

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.