Экологические риски наночастиц

Экологические риски наночастиц

Разнообразие данных о воздействии наноматериалов затрудняет заключение о рисках для окружающей среды, связанных с конкретными наноматериалами.

Большая часть доступной информации касается водной среды, и практически отсутствует информация об опасностях наночастиц в почвах и отложениях.

Все большее внимание уделяется потенциальному вредному воздействию продуктов трансформации, которые образуются после введения наноматериала в окружающую среду.

Моделей, описывающих высвобождение наночастиц, их распределение в окружающей среде и воздействие на них живых организмов, все еще очень мало, как и данных для проверки моделей. Необходим прогресс в разработке аналитических инструментов и методов для определения и измерения наноструктур в сложных средах, чтобы получить представление о наличии наноматериалов и воздействии на них.

Оценка риска для окружающей среды металлических частиц цинка показала, что разрыв между опасными уровнями воздействия и существующим уровнем относительно велик, поэтому пока еще не ожидается никакого риска для организмов в водах.

Тем не менее, аналогичная оценка для нано-серебра не исключает возникновения неблагоприятных воздействий на окружающую среду.

Каковы основные пробелы в знаниях?

Четыре основных направления требуют прогресса:

  • Прежде всего, нужны данные, относящиеся к наноматериалам и наночастицам, а также информация об использовании наноматериалов / частиц в продуктах и ​​их высвобождении из продуктов.
  • Во-вторых, нам необходимо улучшить научное понимание нанотоксикологического поведения.
  • В-третьих, необходимо рассмотреть не только простые существующие наноматериалы, но также отслеживать и оценивать разработки новых поколений наноматериалов.
  • В-четвертых, необходимо рассмотреть аспекты управления рисками и то, как справляться с разницей в темпах между инновациями в области наноматериалов и научным и нормативным потенциалом для оценки неопределенностей и рисков, а также способов борьбы с этими потенциальными рисками и неопределенностями.

Правительство, общество в целом, научное сообщество должны сотрудничать, чтобы найти способы справиться с принципиально новыми и инновационными разработками как в отношении материалов, так и рисков. Это добавило бы прочную основу для повышения доступности данных и взаимопонимания.

В целом, Европейская комиссия пришла к выводу, что действующая законодательная база ЕС в значительной степени охватывает потенциальные риски в отношении наноматериалов. Тем не менее, действующее законодательство, возможно, придется изменить с учетом оставшихся пробелов и появления новой информации, например, в отношении пороговых значений.

Фото:new-techeurope.com

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.