Морские экосистемы вступили в антропоцен

Морские экосистемы вступили в антропоцен

Исследователи из MARUM — Центра наук о морской среде Университета Бремена показали, что ассоциации морского планктона в настоящее время заметно отличаются от доиндустриальных времен.

Можно сказать, что морской планктон вступил в эпоху антропоцена, где главной силой является человек. Исследователи сравнили составы ископаемых планктонных (фораминиферных) комплексов в отложениях доиндустриальной эпохи с отложениями более поздних времен.

Планктонные фораминиферы — это микроскопические организмы, обитающие в поверхностных водах океанов. Когда они умирают, их известковые раковины откладываются в донных отложениях. Эти ископаемые фораминиферы документировали состояние окружающей среды еще до того, как люди начали изменять климат Земли. В свою очередь, информация о современном состоянии планктонных фораминифер раскрывается по пробам, собранным в отстойниках за последние 50 лет. Сравнивая ископаемые и современные сообщества фораминифер, исследователи могут определить, насколько изменились сообщества планктона с начала индустриализации.

Для их исследования ученые сравнили более 3700 образцов от доиндустриальных отложений с образцами из отстойников, которые отражают состояние планктона с 1978 по 2013 год. Ученые пришли к выводу, что современные сообщества видов систематически отличаются от доиндустриальных времен.

"Захватывающим результатом стало то, что это различие не случайно, скорее оно отражает сигнал о глобальном потеплении. Современные сообщества в районах, которые становятся теплее, похожи на доиндустриальные сообщества из более теплых регионов, что указывает на то, что сообщества видов изменили свое распределение в направление, соответствующее изменению температуры".

"Мы давно знаем, что видовые ассоциации меняются, но для многих биологических сообществ не было надежных ориентиров, особенно в глобальном масштабе, из-за короткой продолжительности наблюдений". Теперь это изменилось с данными, проанализированными этими учеными. Тревожным аспектом наблюдения является то, что во многих районах океана сообщества планктона, по-видимому, мигрировали "в чужие воды". Там они должны адаптироваться к новым условиям и, в некоторых случаях, восстановить свои пищевые сети. "Вопрос в том, смогут ли они сделать это достаточно быстро, или же изменение климата будет происходить быстрее, чем сообщества смогут адаптироваться", — говорят исследователи.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.