Морские экосистемы вступили в антропоцен

Морские экосистемы вступили в антропоцен

Исследователи из MARUM — Центра наук о морской среде Университета Бремена показали, что ассоциации морского планктона в настоящее время заметно отличаются от доиндустриальных времен.

Можно сказать, что морской планктон вступил в эпоху антропоцена, где главной силой является человек. Исследователи сравнили составы ископаемых планктонных (фораминиферных) комплексов в отложениях доиндустриальной эпохи с отложениями более поздних времен.

Планктонные фораминиферы — это микроскопические организмы, обитающие в поверхностных водах океанов. Когда они умирают, их известковые раковины откладываются в донных отложениях. Эти ископаемые фораминиферы документировали состояние окружающей среды еще до того, как люди начали изменять климат Земли. В свою очередь, информация о современном состоянии планктонных фораминифер раскрывается по пробам, собранным в отстойниках за последние 50 лет. Сравнивая ископаемые и современные сообщества фораминифер, исследователи могут определить, насколько изменились сообщества планктона с начала индустриализации.

Для их исследования ученые сравнили более 3700 образцов от доиндустриальных отложений с образцами из отстойников, которые отражают состояние планктона с 1978 по 2013 год. Ученые пришли к выводу, что современные сообщества видов систематически отличаются от доиндустриальных времен.

"Захватывающим результатом стало то, что это различие не случайно, скорее оно отражает сигнал о глобальном потеплении. Современные сообщества в районах, которые становятся теплее, похожи на доиндустриальные сообщества из более теплых регионов, что указывает на то, что сообщества видов изменили свое распределение в направление, соответствующее изменению температуры".

"Мы давно знаем, что видовые ассоциации меняются, но для многих биологических сообществ не было надежных ориентиров, особенно в глобальном масштабе, из-за короткой продолжительности наблюдений". Теперь это изменилось с данными, проанализированными этими учеными. Тревожным аспектом наблюдения является то, что во многих районах океана сообщества планктона, по-видимому, мигрировали "в чужие воды". Там они должны адаптироваться к новым условиям и, в некоторых случаях, восстановить свои пищевые сети. "Вопрос в том, смогут ли они сделать это достаточно быстро, или же изменение климата будет происходить быстрее, чем сообщества смогут адаптироваться", — говорят исследователи.

Сакура зацвела на курорте

Сакура зацвела на курорте "Роза Хутор"

Почтить японскую традицию ханами и полюбоваться цветами сакуры можно в горах Сочи.

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.