Сергей Кириенко: альтернативы развитию ядерной энергетики нет

Руководитель Федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко на открытии ежегодной сессии Всемирной ядерной ассоциации, которая проходит в Лондоне, выступил с докладом о перспективах развития ядерной энергетики в России.

В своем докладе Сергей Кириенко уделил особое внимание вопросам создания Международных центров по предоставлению услуг ядерно-топливного цикла.

В этой связи есть краткосрочные и долгосрочные задачи, сказал Сергей Кириенко. Так в ближайшей перспективе необходимо реализовать близкие друг другу инициативы Президента РФ Владимира Путина и Президента США Джорджа Буша по созданию инфраструктуры по предоставлению услуг ядерно-топливного цикла заинтересованным странам. "Это нужно делать прямо сейчас", - отметил Сергей Кириенко.

Руководитель Росатома сообщил, что до конца текущего года Россия готова создать условия по созданию Международного центра по обогащению урана на своей территории. "Мы готовы сделать Центр в соучредительстве с другими странами. Специалисты этих стран получат доступ к информации, эти страны смогут получать долю в прибыли, а обогащение урана выгодный бизнес. Единственное ограничение - иностранные специалисты не будут иметь доступа к технологии обогащения". Глава Росатома отметил, что при создании Центра ключевым вопросом являются гарантии МАГАТЭ. В управляющей компании должны быть наблюдатели этой организации, а сам объект поставлен под гарантии МАГАТЭ.

В долгосрочной перспективе, по словам руководителя Росатома, необходимо реализовывать международные проекты ИТЭР, ИНПРО. Он также напомнил, что Россия вступила в совместный с США проект "Поколение-IV" по сооружению реактора четвертого поколения.

Касаясь развития ядерной энергетики в России, Сергей Кириенко отметил, что российское правительство приняло решение о выделении средств для масштабного строительства АЭС внутри страны. При этом одним из основных условий реализации данной задачи является развитие атомного машиностроения.

"В настоящее время ведутся переговоры с целым рядом зарубежных компаний о создании совместных предприятий на территории РФ в сфере атомного машиностроения. В частности, мы заинтересованы в организации производства тихоходных турбин", - сказал Сергей Кириенко. Позже, отвечая на вопросы журналистов, он не уточнил детали переговоров, однако отметил, что "здесь нет никаких политических ограничений" и решения будут приниматься исходя из экономической целесообразности.

"Мы готовы сделать заказ на 50 и более турбин. Это очень большой контракт. Я сознательно объявил об этом на Всемирной ядерной ассоциации. Мы готовы для переговоров со всеми заинтересованными участниками рынка", - заключил Сергей Кириенко, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.