Архангельский «Долг» объявил сбор средств на реконструкцию и ремонт Афгано-Чеченского мемориала

Архангельский «Долг» объявил сбор средств на реконструкцию и ремонт Афгано-Чеченского мемориала

Архангельская областная общественная благотворительная организация “Долг” объявила сбор средств на реконструкцию и ремонт Афгано-Чеченского мемориала, а также создание книги “Памяти” воинов Архангельской области.

Мемориал на Вологодском кладбище Архангельска был открыт одним из первых в России 14 лет назад. Тогда, в 1991 году здесь были перезахоронены войны-интернационалисты с пяти разных кладбищ областного центра. Затем - появились могилы бойцов, погибших в Чечне. Сегодня Афгано-Чеченский мемориал называют совестью Архангельска. Здесь похоронены 16 воинов афганской и 12 . чеченской войн. А на мемориале выгравированы имена и фамилии 156 погибших в этих войнах северян.

Как сообщил руководитель "Долга" Александр Лелетко, средства, которые удастся собрать, необходимы на восстановление мемориала. Нужно поднимать просевшие со временем плиты, заменять скамейки, красить ограждения, а главное . необходимо дополнительно выбить на плите 9 фамилий погибших в Чечне воинов и заменить украденные любителями цветного металла цифры и буквы. Как ни скорбно, но находятся люди, которые ищут выгоду даже на таком святом месте.

Всего на восстановление мемориала и издание книги "Памяти" необходимо несколько сотен тысяч рублей. Первый том книги, возможно, увидит свет через 2 года. В него будут включены фамилии 92 погибших героев-северян в Афганистане. А во второй том . фамилии 64 героев чеченской войны. Данные о погибших уже собраны, но требуется время, чтобы их проверить. К тому же, чеченская война продолжается и, к сожалению, "груз-200" продолжает приходить в Архангельскую область.

Всего в Афганской войне участвовали 1800 жителей Архангельской области, в Чеченской - более 3 тысяч.

Помощь на восстановление мемориала и издание книги "Памяти" принимается любая, не только денежная.

Контактный телефон: 20-44-11.

Денежные средства можно перечислить на р/с АО ОБО "Долг"

ИНН 2901021779, КПП 290101001

Р/с 40703810804080102016

В Архангельском ОСБ N 8637

К/с 30101810100000000601

БИК 041117601;

с пометкой "МЕМОРИАЛ".

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.