"Атомстройэкспорт" начинает презентацию в Словакии

Российские специалисты в г. Левице (Словакия) проводят презентацию своих предложений по достройке второй очереди АЭС "Моховце".

В состав делегации вошли представители ЗАО "Атомстройэкспорт", ОКБ "Гидропресс", Российского научного центра "Курчатовский институт" и Санкт-Петербургского проектного института "Атомэнергопроект". В течение трех дней они предоставят подробную и наглядную информацию заказчику - АО "Словацкие электростанции" и итальянской компании "Энел", являющейся владельцем 66% акций АО "Словацкие электростанции" о возможностях российских организаций по достройке 3-го и 4-го энергоблоков АЭС "Моховце".

Еще в 1980 году СССР и ЧССР подписали межправительственное соглашение о строительстве АЭС "Моховце" с реакторными установками ВВЭР-440. 1-й энергоблок сдан в эксплуатацию в октябре 1998 года, 2-й блок - в марте 2000 года. Строительство второй очереди станции остановлено в 1992 году - на тот момент на 3-м и 4-м блоке строительные работы были выполнены на 70 %, а готовность технологической части блоков составляла 30 %. Сейчас, когда принято решение о достройке, предстоит запустить вторую очередь, максимально используя уже существующий задел.

В июле прошлого года компания "Атомстройэкспорт" организовала поездку российских организаций на АЭС "Моховце", где специалисты ознакомились с состоянием дел на площадке, состоянием и наличием оборудования, качеством его консервации, технической документацией, а также предварительно обсудили возможные объемы участия российской стороны в реализации проекта достройки 3-го и 4-го блоков.

"Словацкая сторона проявляет большой интерес к российским предложениям, - говорит заместитель начальника Управления локальных проектор ЗАО "Атомстройэкспорт" Виктор Нуштаев. - В частности, он вызван новыми техническими решения по обеспечении безопасности и эффективности эксплуатации станций с ВВЭР-440".

Виктор Нуштаев также подчеркнул, что Словакия рассматривает не только российские предложения. Целесообразность своих вариантов достройки АЭС "Моховце" будут доказывать чешская компания "Шкода" и другие европейские компании. Однако у компании "Атомстройэкспорт" есть все основания надеяться, что она примет активное участие в выполнении этих работ, - сказал российский специалист.

Минатом.Ру

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.