Британские ученые установили, что муравьи учат друг друга

Биологи Найджел Франкс и Том Ричардсон из университета Бристоля, Великобритания, обнаружили первое свидетельство взаимного обучения у муравьев.

Авторы работы говорят о "первом доказательстве формального обучения" у животных вообще, но ранее примеры обучения были зафиксированы у дельфинов и шмелей, а также у высших приматов.

Как выяснили британские исследователи, у муравьев есть даже "учителя". Дело в том, что муравей-лидер может осознанно повести своего "ученика" к месту, где находится еда. При этом, что принципиально важно, в процессе этого похода работает обратная связь между "учеником" и "учителем".

Если идущий впереди муравей замечает, что ведомый отстает - он сбавляет ход, давая возможность "ученику" догнать его, а когда тот догоняет - ускоряет темп бега.

Прибыв на место, а позже вернувшись в муравейник, "ученик" сам становится "учителем" и берет в новый "рейс" другого - необученного муравья. Так, в геометрической прогрессии, и растет число муравьев, которые знают, куда идти за пищей.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Курорт

Курорт "Роза Хутор" предлагает выгодные турпакеты

Только до 15 июля при покупке онлайн "Роза Хутор" предлагает весьма привлекательные тарифы на пакеты с проживанием.

В США обнаружили останки дельфина возрастом 20 млн лет

В США обнаружили останки дельфина возрастом 20 млн лет

В США, на территории штата Южная Каролина, палеонтологи нашли скелет доисторического дельфина, жившего почти 20 млн лет назад.

Биологи хотят создать единый атлас всех живых существ на Земле

Биологи хотят создать единый атлас всех живых существ на Земле

Создание такого атласа исключит путаницу, связанную с повторным открытием видов, а также поможет решить многие научные проблемы.