Британские ученые установили, что муравьи учат друг друга

Биологи Найджел Франкс и Том Ричардсон из университета Бристоля, Великобритания, обнаружили первое свидетельство взаимного обучения у муравьев.

Авторы работы говорят о "первом доказательстве формального обучения" у животных вообще, но ранее примеры обучения были зафиксированы у дельфинов и шмелей, а также у высших приматов.

Как выяснили британские исследователи, у муравьев есть даже "учителя". Дело в том, что муравей-лидер может осознанно повести своего "ученика" к месту, где находится еда. При этом, что принципиально важно, в процессе этого похода работает обратная связь между "учеником" и "учителем".

Если идущий впереди муравей замечает, что ведомый отстает - он сбавляет ход, давая возможность "ученику" догнать его, а когда тот догоняет - ускоряет темп бега.

Прибыв на место, а позже вернувшись в муравейник, "ученик" сам становится "учителем" и берет в новый "рейс" другого - необученного муравья. Так, в геометрической прогрессии, и растет число муравьев, которые знают, куда идти за пищей.

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.