Британские ученые установили, что муравьи учат друг друга

Биологи Найджел Франкс и Том Ричардсон из университета Бристоля, Великобритания, обнаружили первое свидетельство взаимного обучения у муравьев.

Авторы работы говорят о "первом доказательстве формального обучения" у животных вообще, но ранее примеры обучения были зафиксированы у дельфинов и шмелей, а также у высших приматов.

Как выяснили британские исследователи, у муравьев есть даже "учителя". Дело в том, что муравей-лидер может осознанно повести своего "ученика" к месту, где находится еда. При этом, что принципиально важно, в процессе этого похода работает обратная связь между "учеником" и "учителем".

Если идущий впереди муравей замечает, что ведомый отстает - он сбавляет ход, давая возможность "ученику" догнать его, а когда тот догоняет - ускоряет темп бега.

Прибыв на место, а позже вернувшись в муравейник, "ученик" сам становится "учителем" и берет в новый "рейс" другого - необученного муравья. Так, в геометрической прогрессии, и растет число муравьев, которые знают, куда идти за пищей.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.