Британские ученые установили, что муравьи учат друг друга

Биологи Найджел Франкс и Том Ричардсон из университета Бристоля, Великобритания, обнаружили первое свидетельство взаимного обучения у муравьев.

Авторы работы говорят о "первом доказательстве формального обучения" у животных вообще, но ранее примеры обучения были зафиксированы у дельфинов и шмелей, а также у высших приматов.

Как выяснили британские исследователи, у муравьев есть даже "учителя". Дело в том, что муравей-лидер может осознанно повести своего "ученика" к месту, где находится еда. При этом, что принципиально важно, в процессе этого похода работает обратная связь между "учеником" и "учителем".

Если идущий впереди муравей замечает, что ведомый отстает - он сбавляет ход, давая возможность "ученику" догнать его, а когда тот догоняет - ускоряет темп бега.

Прибыв на место, а позже вернувшись в муравейник, "ученик" сам становится "учителем" и берет в новый "рейс" другого - необученного муравья. Так, в геометрической прогрессии, и растет число муравьев, которые знают, куда идти за пищей.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.