Опубликована 26.11.2009 в 19:16

Будущее экотуризма в России зависит от заповедников

Как заявил на посвященном развитию экологического туризма семинаре-совещании в Национальном парке "Смоленское Поозерье" заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды Всеволод Степаницкий, развитие экологического туризма в нашей стране неразрывно связано с особо охраняемыми природными территориями.

По словам Степаницкого, объем собственных средств, полученных национальными парками в рамках осуществления туристско-рекреационной деятельности, в прошлом году достиг 232 млн руб., увеличившись за два года на 61 процент. Общее количество посетителей национальных парков возросло в 2008 году по сравнению с предыдущим годом в 2,3 раза и составило 5730 тысяч человек, в том числе 9,7 тысяч иностранных граждан. Иностранцы посетили территории 24 национальных парков и проявили наибольший интерес к паркам "Куршская коса", "Паанаярви", "Приэльбрусье", "Лосиный остров", "Забайкальский" и "Прибайкальский".

"Однако в целом, вывод неутешительный: в 75 процентах национальных парков России их огромный туристский потенциал используется малоэффективно", - заявил Степаницкий.

В связи с этим, для качественного развития экологического туризма, Минприроды России считает необходимым в ближайшее время разработать программу развития туризма для каждого национального парка, создать качественную инфраструктуру для обеспечения сервисного обслуживания посетителей, а также развивать рекламно-информационное обеспечение природных и историко-культурных особенностей особо охраняемых природных территорий.

В правовой сфере для обеспечения развития экотуризма в национальных парках Министерством природных ресурсов и экологии РФ подготовлен законопроект о внесении изменений в Федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях", который направлен на обеспечение комплексного подхода к вопросам сохранения и рационального использования рекреационных ресурсов, формирование "прозрачного" механизма развития арендных отношений в национальных парках, создание предпосылок для привлечения крупных инвесторов, способных развивать туристскую и рекреационную деятельность на значительных территориях.

Читайте также

На курорте 17.02.2022 в 15:06

На курорте "Роза Хутор" действует система раздельного сбора мусора

В 2018 году "Роза Хутор" начал системную работу по сбору перерабатываемых отходов, образующихся на его территории для последующей утилизации.

Читать полностью »
В Генеральную прокуратуру подали заявление на Юлию Саранову 12.09.2021 в 18:41

В Генеральную прокуратуру подали заявление на Юлию Саранову

Редакция программы "Момент истины" имеет сведения о причастности Юлии Сарановой к пропаганде ЛГБТ.

Читать полностью »
Пластик вызывает глобальное потепление 03.07.2020 в 16:00

Пластик вызывает глобальное потепление

Люди больше, чем когда-либо, осознают, что пластик - один из самых распространенных продуктов в мировой экономике - вреден для окружающей среды. Он разрушает океан, наносит вред дикой природе и даже попадает в нашу еду и наносит вред здоровью человека.

Читать полностью »
Интересные факты о глобальном потеплении 30.06.2020 в 16:00

Интересные факты о глобальном потеплении

Эксперты в области экологии собрали подтвержденные факты о глобальном потеплении и состоянии планеты.

Читать полностью »