семья
семья
Карина Панкращенко Опубликована 04.07.2025 в 5:55

Сначала — ребёнок, потом — подарочный бокс: как Петербург поддерживает семьи

Может ли родительство быть лёгким в большом городе? Петербург уверенно отвечает: да, если за спиной — крепкий социальный "тыл". Здесь не только развивают медицинскую инфраструктуру и родовспоможение, но и поддерживают молодые и многодетные семьи — от бесплатных садиков до материнского капитала, от боксов для новорождённых до физиотерапии для мам.

Семья в центре внимания

Сегодня в Северной столице живёт около 620 тысяч семей. И почти миллион детей — часть этой большой городской жизни. По данным властей, каждая десятая семья — многодетная. Некоторые воспитывают 5, 10 и даже больше 13 детей.

В преддверии Дня любви, семьи и верности в Петербурге напомнили: город поддерживает родителей на всех этапах. Причём не просто словами, а конкретными делами и мерами — начиная с бесплатных роддомов и заканчивая программами по реабилитации после родов.

"Садик бесплатный. Больничный — как подарок"

Анастасия Шумилова — мама двоих — только вчера родила сына. Несмотря на недавние роды, она полна сил и оптимизма. Дома малыш Артём и старшая дочка Василиса только начинают знакомиться. Повторно беременеть, признаётся Анастасия, было тревожно. А вот растить детей — совсем не страшно: "Тыл" обеспечен.

"Садик бесплатный, у меня ребенок в Невском районе ходит. По условиям, по пособиям — какой пришел больничный лист, вообще супер", — улыбается молодая мама.

Поддержка от города: сколько, кому и как

Среди ключевых инициатив:

  • Региональный материнский капитал — 213 000 рублей за третьего и каждого следующего ребёнка;

  • Единовременная выплата молодым родителям (от 19 до 25 лет) — 72 000 рублей;

  • Поддержка беременных студенток — 100 000 рублей, совсем новая мера.

По словам председателя Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Елены Фидриковой, подход к помощи — индивидуальный.

Уверенность начинается в роддоме

Каждая будущая мама в Петербурге может выбрать роддом по душе. Например, 9-й городской предлагает почти гостиничные условия: кровати-трансформеры, видеонаблюдение, партнёрские роды по ОМС, а в зале — фитбол, кресло для сопровождающего и даже телевизор.

"Во-первых, улучшается эмоциональный настрой пациентки, что немаловажно. И улучшается физиологический показатель — кровоток, циркуляция, и это, несомненно, влияет на течение родов и развитие ребенка", — пояснил главный врач роддома Вячеслав Болотских.

Поддержка — это не только деньги

С 2023 года в городе действует инициатива по вручению подарочных боксов для новорождённых. Внутри — всё, что нужно в первые дни жизни:

  • видеоняня,

  • увлажнитель воздуха,

  • стерилизатор,

  • игрушки и одежда.

Кроме того, только в Петербурге новорожденные с первых суток проходят диагностику на 38 наследственных заболеваний. Это значительно выше, чем в других регионах страны.

"Диагностика в первые дни позволяет не просто спасти жизнь, а сделать так, чтобы ребенок не стал инвалидом. Это действительно много — 38 заболеваний", — говорит главный врач роддома №10 Лада Иванова.

А после родов — в бассейн

Не менее важна послеродовая поддержка. При 9-м роддоме действует уникальный центр подготовки к родам с бассейном и ЛФК-залом. Заниматься здесь можно как бесплатно (по показаниям), так и на платной основе.

"Размяться очень приятно, когда всё время кормишь ребёнка, сидишь. А потом хочется подвигаться. И вообще — просто поплавать, побыть немного без детей", — рассказывает Алина Левина, мама двоих.

Главное — решиться

Психологи уверены: самое трудное — сделать шаг к первенцу. А дальше всё не так страшно, особенно когда рядом есть люди, помощь и внимание. Петербург делает ставку на комплексный подход: чтобы каждая семья чувствовала уверенность в будущем.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Маленький чемпион — большой отличник: как спорт превращает детей в лидеров вчера в 9:18

Почему юные спортсмены часто оказываются успешнее в учёбе и как найти баланс между тренировками и отдыхом — объясняет спортивный психолог.

Читать полностью »
Полуторагодовалый шопоголик: случай, который изменил закон об онлайн-покупках вчера в 7:11

Дети всё чаще пользуются смартфонами, и вместе с этим растёт риск случайных покупок. Суд признал право родителей отказаться от таких заказов — рассказываем, как защитить себя.

Читать полностью »
Малыш засыпает сам — и грудное вскармливание сохраняется: секрет, о котором молчат консультанты вчера в 5:55

Как помочь ребенку научиться засыпать без груди и при этом сохранить грудное вскармливание? Разбираемся с советами, ошибками и мягкими методиками перехода.

Читать полностью »
Очередь превращается в приключение: как обычные слова спасают от скуки и развивают мозг ребёнка вчера в 3:44

Превратите скучное ожидание в весёлое приключение: 10 речевых игр, которые не только развлекут ребёнка, но и помогут развить речь, фантазию и внимание.

Читать полностью »
Домашка онлайн, память офлайн: чем цифровизация лишает детей ума и воли 03.11.2025 в 23:52

С 2025 года домашние задания перевели в онлайн-формат. Почему отказ от бумажных дневников может лишить детей важных учебных навыков?

Читать полностью »
Микробы знают о ребёнке больше, чем родители: найден источник тревожности и депрессии 03.11.2025 в 21:36

Учёные нашли неожиданную связь между микрофлорой кишечника и эмоциональным развитием детей. Как микробы влияют на мозг и почему это важно для будущего ребёнка?

Читать полностью »
Молодость не защищает: чем моложе курильщик, тем ближе импотенция 03.11.2025 в 19:11

Врачи предупреждают: если начать курить в 16 лет, к 30 можно столкнуться с импотенцией. Почему никотин разрушает сосуды и как восстановить здоровье?

Читать полностью »
Когда ребёнок живёт в виртуальном мире: как распознать начало зависимости 03.11.2025 в 17:44

Подростки всё чаще теряются между реальностью и виртуальным миром. Как вовремя заметить, что увлечение играми превратилось в зависимость — объясняет психиатр.

Читать полностью »