семья
семья
Карина Панкращенко Опубликована 04.07.2025 в 5:55

Сначала — ребёнок, потом — подарочный бокс: как Петербург поддерживает семьи

Может ли родительство быть лёгким в большом городе? Петербург уверенно отвечает: да, если за спиной — крепкий социальный "тыл". Здесь не только развивают медицинскую инфраструктуру и родовспоможение, но и поддерживают молодые и многодетные семьи — от бесплатных садиков до материнского капитала, от боксов для новорождённых до физиотерапии для мам.

Семья в центре внимания

Сегодня в Северной столице живёт около 620 тысяч семей. И почти миллион детей — часть этой большой городской жизни. По данным властей, каждая десятая семья — многодетная. Некоторые воспитывают 5, 10 и даже больше 13 детей.

В преддверии Дня любви, семьи и верности в Петербурге напомнили: город поддерживает родителей на всех этапах. Причём не просто словами, а конкретными делами и мерами — начиная с бесплатных роддомов и заканчивая программами по реабилитации после родов.

"Садик бесплатный. Больничный — как подарок"

Анастасия Шумилова — мама двоих — только вчера родила сына. Несмотря на недавние роды, она полна сил и оптимизма. Дома малыш Артём и старшая дочка Василиса только начинают знакомиться. Повторно беременеть, признаётся Анастасия, было тревожно. А вот растить детей — совсем не страшно: "Тыл" обеспечен.

"Садик бесплатный, у меня ребенок в Невском районе ходит. По условиям, по пособиям — какой пришел больничный лист, вообще супер", — улыбается молодая мама.

Поддержка от города: сколько, кому и как

Среди ключевых инициатив:

  • Региональный материнский капитал — 213 000 рублей за третьего и каждого следующего ребёнка;

  • Единовременная выплата молодым родителям (от 19 до 25 лет) — 72 000 рублей;

  • Поддержка беременных студенток — 100 000 рублей, совсем новая мера.

По словам председателя Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Елены Фидриковой, подход к помощи — индивидуальный.

Уверенность начинается в роддоме

Каждая будущая мама в Петербурге может выбрать роддом по душе. Например, 9-й городской предлагает почти гостиничные условия: кровати-трансформеры, видеонаблюдение, партнёрские роды по ОМС, а в зале — фитбол, кресло для сопровождающего и даже телевизор.

"Во-первых, улучшается эмоциональный настрой пациентки, что немаловажно. И улучшается физиологический показатель — кровоток, циркуляция, и это, несомненно, влияет на течение родов и развитие ребенка", — пояснил главный врач роддома Вячеслав Болотских.

Поддержка — это не только деньги

С 2023 года в городе действует инициатива по вручению подарочных боксов для новорождённых. Внутри — всё, что нужно в первые дни жизни:

  • видеоняня,

  • увлажнитель воздуха,

  • стерилизатор,

  • игрушки и одежда.

Кроме того, только в Петербурге новорожденные с первых суток проходят диагностику на 38 наследственных заболеваний. Это значительно выше, чем в других регионах страны.

"Диагностика в первые дни позволяет не просто спасти жизнь, а сделать так, чтобы ребенок не стал инвалидом. Это действительно много — 38 заболеваний", — говорит главный врач роддома №10 Лада Иванова.

А после родов — в бассейн

Не менее важна послеродовая поддержка. При 9-м роддоме действует уникальный центр подготовки к родам с бассейном и ЛФК-залом. Заниматься здесь можно как бесплатно (по показаниям), так и на платной основе.

"Размяться очень приятно, когда всё время кормишь ребёнка, сидишь. А потом хочется подвигаться. И вообще — просто поплавать, побыть немного без детей", — рассказывает Алина Левина, мама двоих.

Главное — решиться

Психологи уверены: самое трудное — сделать шаг к первенцу. А дальше всё не так страшно, особенно когда рядом есть люди, помощь и внимание. Петербург делает ставку на комплексный подход: чтобы каждая семья чувствовала уверенность в будущем.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Минздрав: младенческая смертность в России за 10 лет сократилась более чем вдвое сегодня в 9:29

Россия догнала Европу: младенческая смертность рухнула до рекордного минимума

Россия вышла на исторический минимум детской смертности, а в некоторых регионах показатели стали сопоставимы с европейскими. Как удалось достичь такого результата?

Читать полностью »
Исследование Миннесотского университета показало: однояйцевые близнецы сохраняют схожие черты даже в разных семьях сегодня в 8:37

Разные судьбы — одни и те же привычки: загадки близнецов, которые рушат логику

Близнецы рождаются с уникальной связью, которая делает их сильнее и уязвимее одновременно. Мы разобрали тайны их характера и особенности взросления.

Читать полностью »
В учебник математики для второго класса включили задачу про дрон и квадрокоптер сегодня в 7:22

Математика будущего: зачем школьникам учиться на примерах с дронами

В школьный учебник попала необычная задача о дронах. Почему её формулировка вызвала вопросы и чем это может быть полезно для детей?

Читать полностью »
В Таиланде пропала россиянка, оставившая дочь одну в отеле Бангкока сегодня в 6:03

Таиландская загадка: россиянка исчезла, оставив дочь одну в отеле

Россиянка пропала в Бангкоке, оставив шестилетнюю дочь в отеле. Ребёнок в приюте, а семья ищет женщину вместе с полицией.

Читать полностью »
Конкурс в медвузы России в 2025 году составил 15 человек на место — Мурашко сегодня в 5:15

На место в медицинском вузе теперь претендуют по 15 человек: что ждёт абитуриентов дальше

Конкурс в медвузы в 2025 году стал рекордным: ажиотаж среди абитуриентов вырос, а количество поданных заявлений увеличилось на пятую часть.

Читать полностью »
Среднестатистический сотрудник тратит на совещания до 13 часов в неделю — данные исследования сегодня в 4:44

Половина недели уходит в пустоту: совещания съедают рабочее время руководителей

Совещания превращаются в пожирателей времени: руководители тратят до 20 часов в неделю, хотя многие вопросы можно решить в мессенджере.

Читать полностью »
Губернатор Кировской области выступил за запрет продажи вейпов подросткам сегодня в 4:10

Подростков хотят защитить жёстко: Кировская область планирует убрать вейпы с прилавков

В Кировской области предлагают запретить продажу вейпов, а Путин уже поддержал идею: регионы один за другим берут курс на жёсткие меры.

Читать полностью »
Психолог Михаил Хорс назвал стресс и буллинг главными причинами школьных отказов сегодня в 1:08

Утро превращается в поле боя: что стоит за отказом ребёнка идти в школу

Почему дети отказываются идти в школу и как родителям правильно реагировать? Эксперт объяснил причины и предложил конкретные шаги.

Читать полностью »