Всероссийский День заповедников и национальных парков

Всероссийский День заповедников и национальных парков отмечается 11 января. Он появился в 1997 году по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного Фонда дикой природы. Дата 11 января была выбрана в годовщину образования первого государственного заповедника России - Баргузинского заповедника (11 января 1916 года). На сегодняшний день в России действуют 100 заповедников и 35 национальных парков - их общая площадь около 3% площади страны.

Особо охраняемые природные территории Архангельской области занимают достойное место как на Северо-Западе России, так и Баренцева региона, особое значение имеют Пинежский государственный природный заповедник, Кенозерский национальный парк и Водлозерский национальный парк. Последний находится на границе Карелии и Архангельской области и является самым крупным в Европе. Учитывая особую значимость национальных парков нашей области, они включены во всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО. В перспективе до 2010 года на территории области будут организованы ещё два национальных парка - это "Онежское Поморье" и "Русская Арктика", чем будут значительно усилены позиции области в деле сохранения дикой природы.

В связи с этой Программой, в рамках сотрудничества со странами Баранцева-Евро-Арктического региона (Финляндия, Швеция, Норвегия) в деле охраны окружающей среды, в период 1997 - 2002 г.г. были организованы и проведены 5 международных экспедиций на территории Архангельской области, сообщает "Экология производства".

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Учёные обнаружили в Новой Зеландии ближайшего родственника динозавра

Учёные обнаружили в Новой Зеландии ближайшего родственника динозавра

Учёные из Австралии обнаружили родственника динозавра, который дожил на нашего времени.

В Антарктиде нашли колонии редких пингвинов

В Антарктиде нашли колонии редких пингвинов

В результате их численность увеличилась на 20% и достигла 60.