Всероссийский День заповедников и национальных парков

Всероссийский День заповедников и национальных парков отмечается 11 января. Он появился в 1997 году по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного Фонда дикой природы. Дата 11 января была выбрана в годовщину образования первого государственного заповедника России - Баргузинского заповедника (11 января 1916 года). На сегодняшний день в России действуют 100 заповедников и 35 национальных парков - их общая площадь около 3% площади страны.

Особо охраняемые природные территории Архангельской области занимают достойное место как на Северо-Западе России, так и Баренцева региона, особое значение имеют Пинежский государственный природный заповедник, Кенозерский национальный парк и Водлозерский национальный парк. Последний находится на границе Карелии и Архангельской области и является самым крупным в Европе. Учитывая особую значимость национальных парков нашей области, они включены во всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО. В перспективе до 2010 года на территории области будут организованы ещё два национальных парка - это "Онежское Поморье" и "Русская Арктика", чем будут значительно усилены позиции области в деле сохранения дикой природы.

В связи с этой Программой, в рамках сотрудничества со странами Баранцева-Евро-Арктического региона (Финляндия, Швеция, Норвегия) в деле охраны окружающей среды, в период 1997 - 2002 г.г. были организованы и проведены 5 международных экспедиций на территории Архангельской области, сообщает "Экология производства".

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.