Всероссийский День заповедников и национальных парков

Всероссийский День заповедников и национальных парков отмечается 11 января. Он появился в 1997 году по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного Фонда дикой природы. Дата 11 января была выбрана в годовщину образования первого государственного заповедника России - Баргузинского заповедника (11 января 1916 года). На сегодняшний день в России действуют 100 заповедников и 35 национальных парков - их общая площадь около 3% площади страны.

Особо охраняемые природные территории Архангельской области занимают достойное место как на Северо-Западе России, так и Баренцева региона, особое значение имеют Пинежский государственный природный заповедник, Кенозерский национальный парк и Водлозерский национальный парк. Последний находится на границе Карелии и Архангельской области и является самым крупным в Европе. Учитывая особую значимость национальных парков нашей области, они включены во всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО. В перспективе до 2010 года на территории области будут организованы ещё два национальных парка - это "Онежское Поморье" и "Русская Арктика", чем будут значительно усилены позиции области в деле сохранения дикой природы.

В связи с этой Программой, в рамках сотрудничества со странами Баранцева-Евро-Арктического региона (Финляндия, Швеция, Норвегия) в деле охраны окружающей среды, в период 1997 - 2002 г.г. были организованы и проведены 5 международных экспедиций на территории Архангельской области, сообщает "Экология производства".

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.