Знания коренных народов - ключ к успешному восстановлению экосистем

Знания коренных народов - ключ к успешному восстановлению экосистем

Знания коренных народов - ключ к успешному восстановлению экосистем

Проекты экологического восстановления, в которых активно участвуют коренные народы и местные общины, более успешны. Это является результатом исследования, проведенного Институтом экологических наук и технологий в университете Барселоны (ICTA-UAB), которое придает большое значение вкладу знаний коренного и местного населения в восстановление деградировавших экосистем и подчеркивает необходимость привлекать их к этим проектам для обеспечения долгосрочного поддержания восстановленных территорий.

Коренные народы и местные общины страдают от глобальных изменений окружающей среды, поскольку они напрямую зависят от своего непосредственного окружения для удовлетворения основных потребностей, среда дает им средства к существованию. Таким образом, защита и восстановление устойчивости экосистем имеет решающее значение для обеспечения их продовольственного суверенитета и общего благополучия. Их личная заинтересованность в восстановлении экосистем, от которых они непосредственно извлекают выгоду, и их глубокое знание своих земель, ресурсов и динамики, влияющей на них, позиционируют их в качестве ключевых элементов в достижении целей проектов экологического восстановления.

Читайте также: Почему исследователи тщательно изучают навоз животных?

Однако вклад коренных народов и местных общин по-прежнему практически отсутствует на международных форумах по экологической политике, на которых биологическая важность и возможность восстановления имеют приоритет перед местными проблемами.

В исследовании рассматриваются сотни случаев, в которых коренные народы с помощью традиционных практик вносят свой вклад в управление, адаптацию и восстановление земель, иногда создавая новые типы экосистем с высокой степенью биоразнообразия. Есть много примеров, когда коренные народы играли ведущую роль в восстановлении лесов, озер и рек, лугов и засушливых земель, мангровых зарослей и рифов, а также водно-болотных угодий, деградировавших в результате посторонних вмешательств или изменения климата. Это успешное сочетание цели восстановления и расширения участия местного населения очень важно в наше время.

Читайте также: Городская среда может быть экологическим коридором для животных

Традиционные методы включают антропогенное сжигание, целенаправленно изменяющее пространственные и временные аспекты неоднородности среды обитания для создания разнообразия, практики осаждения отходов, приводящие к обогащению углерода в почве, системы ротационного забойного культивирования, способное поддерживать лесной покров и разнообразие растений, высаживание полезных растений в естественные леса, увеличивая тем самым разнообразие лесов и разбрасывание богатых видами сенокосов и очистка лугов для поддержания продуктивности и устойчивости пастбищ.

Однако в исследовании подчеркивается, что не все инициативы по восстановлению с участием коренных народов и местных общин были полезными или успешными. Некоторые кампании не привели к успешному участию местных общин или последствий для облесения из-за отсутствия ясности политики, разработанной на центральном уровне, или игнорирования местных интересов. Положительные результаты обычно связаны с проектами, в которых местные общины принимали активное участие в совместной разработке мероприятий, были признаны традиционные учреждения, а также были обеспечены краткосрочные прямые выгоды для местного населения и долгосрочная поддержка поддержания восстановленных области.

Фото: lipetsknews.ru

Читайте также: В египетских пирамидах найдены секретные лаборатории пришельцев

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.