Тайны природы: суровый климат рождает самые сильные цивилизации

Тайны природы: суровый климат рождает самые сильные цивилизации

Тайны природы: суровый климат рождает самые сильные цивилизации

Развитие хозяйства, переселения народов, создание первых цивилизаций - все события в жизни первых людей в той или иной степени определяла природная среда. Природа диктовала свои условия человеку и ему не оставалось ничего, кроме как подчиняться.

Первая неолитическая революция, которая заключалась в переходе от присваивающего к производящему хозяйству, стала возможна лишь когда на планете установился климатический оптимум.

Все первые великие цивилизации образовывались и достигали своего рассвета на территориях с благоприятным климатом - Месопотамия в междуречье Тигра и Евфрата, Египет в долине реки Нил, Индия в долинах рек Инд и Ганг, Китай в долинах рек Янцзы и Хуанхэ.

Существование Атлантиды, Трои и некоторых других цивилизаций не доказано - ученые до сих пор спорят на этот счет. Некоторые утверждают, что они вообще не существовали, другие - что эти цивилизации погибли из-за природных катастроф.

Могла ли природа уничтожить бесследно целые народы, стереть все следы их существования? На этот вопрос и пытаются дать ответ ученые. Однако экологические условия оказывали не только отрицательное влияние на развитие человечества. Ухудшение климата, безусловно, ухудшало экономику целых государств, а порой и приводила к их краху, но эти негативные изменения давали человеку стимул для поиска новых путей развития общества и удовлетворения их нужд.

Например, в эпоху верхнего палеолита огромные территории планеты были охвачены серьезным экологическим кризисом. Проблема заключалась в том, что из-за интенсивной охоты на животных, которые давали наибольшее количество шерсти и мяса, а это были такие крупные млекопитающие, как мамонты, лошади, олени, бизоны, их поголовье резко сократилось, а некоторые из них полностью вымерли (например, мамонт).

Однако этот кризис не привело к исчезновению человека из-за нарушения пищевой цепи - это послужило толчком для развития скотоводства и земледелия, человек перестал просто забирать из природы необходимое, он стал это производить.

Другим примером может служить античное время - подсечно-огневое хозяйство, чрезмерный выпас скота спровоцировали развитие опустынивания. Это в свою очередь привело к сокращению сельскохозяйственного производства во многих государствах. Но и для этой проблемы человек нашел выход - если эта территория непригодна для хозяйства, необходимо найти новые земли. Так стало развиваться судостроение и мореплавание с целью освоения новых земель.

В развитии цивилизаций по ходу истории можно заметить интересную закономерность - каждая последующая цивилизация развивалась в более сложных климатических условиях, но достигала большего уровня технического развития, чем предыдущая. Это подтверждает тот факт, что сложные условия природной среды не всегда были фактором, тормозящим развитие, но иногда даже способствующим. Причин тут может быть несколько:

  • чем суровее климат, тем больше физических и умственных усилий человеку нужно приложить, чтобы добиться комфортных условий, обеспечивающих все потребности общества. То есть, тяжелый климат стимулирует развитие цивилизации;
  • жаркий климат в низких широтах делает невозможным какую-либо деятельность большую часть светового дня. Человек вынужден сидеть в укрытии и пережидать жару, что снижает эффективность труда;
  • из-за высоких температур в низких широтах высокая биологическая и химическая активность. Это ведет к тому, что все созданное человеком, в теплом климате разрушается быстрее, чем в холодном;
  • жаркий климат провоцирует большее развитие и распространение инфекционных заболеваний.

Фото: photoline.ru

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

Японец Титэцу Ватанабэ, который является самым старым человек в мире, раскрыл раскрыл секрет своего долголетия.

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Экологи изучили состояние атмосферы в 400 самых крупных городах мира и доказали, что из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тысяч человек.

Таинственная подземная жизнь

Таинственная подземная жизнь

Жизнь на Земле принимает самые разные обличия. Она стремится занять все места, где только возможно ее существование, в том числе и глубоко под поверхностью планеты.

Тайна нашей планеты

Тайна нашей планеты

Сейчас самой популярной гипотезой о зарождении планетных систем стоит считать их формирование из газопылевого облака.