Думаете, в армии много радости? Сон, еда и сигарета…

Согласно постановлению правительства России № 946 от 2007 года "О продовольственном обеспечении военнослужащих", солдатам-призывникам, курсантам и слушателям военных вузов положено по 10 сигарет в день и по желанию 3 коробка спичек в месяц. Вместо сигарет солдаты могут выбрать 700 граммов сахара в месяц, 600 граммов леденцовой карамели или столько же сгущенного молока в тюбиках.

Замминистра обороны по тыловой службе Дмитрий Булгаков, еще в 2009 году обещал, что армия прекратит закупки сигарет для личного состава и вместо них солдатам будут выдавать карамель. Но заявление в дело так претворено и не было.

Подобная практика применяется за рубежом. В июле 2009 года Комиссия Министерства обороны США подготовила документ, который запрещает курение военнослужащим.

Согласно документу, остановить поток вступающих в ряды американской армии курильщиков за счет запрета на курение в военных академиях, программах подготовки офицеров, и в конечном итоге полностью запретить употребление табака всеми военнослужащими. В израильской армии курение под строгим запретом с 2003 года.

В Беларуси несколько лет назад по всей стране был введен запрет на курение в общественных местах, в армии в том числе. Жесткие наказания уготовлены за курение на военных объектах для солдат армии Китая.

Теперь и Сергей Шойгу намерен раз и навсегда поставить точку в вопросе о курении в рядах военнослужащих. Решение министра было воспринято общественностью без энтузиазма. Одни считают, что это может это может стать поводом для дополнительных конфликтов в солдатской среде. Другие настаивают, что это нарушение прав человека.

Опыт экспериментов с запретом на курение в отдельных частях показывает, что это рождает неблагоприятную атмосферу для самих солдат: старожилы заставляли молодых доставать сигареты, откуда угодно.

Сторонники запрета утверждают, что антиникотиновые меры надо было принимать давно.

Курение негативно сказывается на физической подготовке и здоровье солдат. А подобными мерами можно постепенно отучить бойцов от пагубной привычки. Кроме того, в армию приходит много некурящих молодых людей, но оказавшись среди курильщиков, они тоже втягиваются.

Противники же опасаются, что нехватка табака может привести к дополнительным поводам для конфликтов и проявления внеуставных отношений в армии.

Те, кто уже отслужил к нововведению также относятся отрицательно. "Я никогда не курил ни до армии, ни после, но во время... Сигарета - это, наверное, была единственная отдушина. Можно было пообщаться с сослуживцами, что-то обсудить, да просто подумать. Что, в армии, думаете, радости много? Сон, еда да сигарета. Причем, после армии - как отрезало. Не курю и не собираюсь. Но там это была одна из немногочисленных доступных радостей», - рассказывает бывший солдат-срочник.

Председатель Саратовского отделения Союза солдатских матерей Лидия Свиридова, хоть сама вредных привычек не имеет, все же считает: «Если убрать сигареты из перечня продуктов, то надо заменить их деньгами. Пусть тот, кто хочет курить, покупает сигареты, а кто не хочет - что-то другое. Потому что если заменить на конфеты, то, получается, та же самая ситуация: кто-то ест конфеты, а кто-то нет..

Кстати, если обратиться к истории, то даже в Великую Отечественную войну солдатам полагалось курево - махорка.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

На улицах Петербурга стали чаще появляться лисы

На улицах Петербурга стали чаще появляться лисы

Очевидцы заметили их в Колпино.

Из-за потепления Мирового океана акулы могут стать меньше и слабее

Из-за потепления Мирового океана акулы могут стать меньше и слабее

К такому выводу пришли Центра передового опыта по изучению коралловых рифов Университета Джеймса Кука (Coral CoE в JCU) и Массачусетского университета.