Казахстан выставит счет России за "Днепр"

Казахстан выставит счет России за "Днепр"

Для определения масштабов ущерба, нанесенного природе в результате падения российского ракетоносителя "Днепр", на Байконур вылетает группа специалистов Министерства охраны окружающей среды Казахстана.

Об этом сообщил директор департамента экологических проблем, науки и мониторинга МООС РК Булат Бекниязов. На Байконур, по данным эколога, уже выехала специализированная лаборатория "Инфракос Экос" Аэрокосмического комитета Казахстана.

На обследование и заборы проб потребуется "день-два", через неделю будут известны результаты, и после этого будет подсчитан ущерб, нанесенный окружающей среде. Счет Министерство охраны окружающей среды выставит российской стороне.

Бекниязов также отметил, что гептил, являющийся основным компонентом ракетного топлива, считается веществом первого класса опасности. Он быстро растворяется в воде, и в том случае, если он попадет в водоем, последствия для фауны будут очень тяжелыми, а земельные угодья в случае загрязнения станут не пригодны для выпаса скота и проживания людей.

Последняя крупная авария российских ракетоносителей, в результате которой были загрязнены гептилом обширные казахстанские территории, случилась в 1999 году, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Image

Британские диетологи выяснили, какие продукты полезны для сердца

Британские диетологи составили список продуктов, которые являются самыми полезными для здоровья сердца.

Image

Биофилия. Почему уединение с природой настолько целебно

Биофилия или, другими словами, любовь к природе - естественная часть человека. Уединение с природой помогает чувствовать себя лучше как в физическом плане, так и в психологическом и эмоциональном.

Image

В России появился первый имплант, идентичный натуральной кости человека

В России создали первый идентичный натуральной человеческой кости имплант.

Image

Туманности, названные в честь птиц

Во Вселенной есть множество различных объектов, и некоторые из них имеют знакомые очертания. Например, некоторые туманности астрономам напоминают по форме птиц.