Мы принимаем региональное решение о создании Волго-Ахтубинского природного парка, понимая, что в первую очередь мы сами должны сохранить природу края

http://img.ecosever.ru/preview/article/0/6/7/16067_m.jpeg

Мы принимаем региональное решение о создании Волго-Ахтубинского природного парка, понимая, что в первую очередь мы сами должны сохранить природу края

В этом году в пойме Астраханской области появится природный парк «Волго-Ахтубинское междуречье». Международный глобальный экологический фонд при поддержке ООН собирается вложить в организационные мероприятия шесть миллионов долларов. Об этом сообщила менеджер проекта ООН «Сохранение биоразнообразия Нижней Волги» Наталья Лопанцева.

Природный парк будет располагаться на территории двух районов Астраханской области: Ахтубинского и Черноярского. Руководить территорией будет дирекция областного подчинения, объединяющая парк «Волго-Ахтубинское междуречье» и региональный заказник «Пески Берли». Площадь парка составит 196 тысяч гектаров и займет, примерно, третью часть от общей площади волго-ахтубинской поймы.

Всю территорию парка разделят на зоны: рекреационную, кемпинговую, природоохранную. Отдельные территории в парке будут выделены для наблюдения за птицами, которыми богата эта территория. Для подобных наблюдений в проекте парка предусмотрены различные объекты: вышки для наблюдения, «засидки» и прочее.

Как утверждают разработчики проекта, природный парк не будет просто заповедником. По их словам, заповедная зона - это то, что запрещено для человека. Территория же «Волго-Ахтубинского междуречья» не предполагает никаких запретов. Здесь можно будет ловить рыбу, собирать грибы, но только в соответствии с правилами регулирования.

По признанию международных экологических организаций, Нижняя Волга является центром биологического разнообразия мирового значения. В этом районе обитают порядка полутора тысяч видов насекомых, 1,3 тысячи растений, 280 видов птиц, 60 видов рыб и 50 видов млекопитающих. Некоторые виды встречаются только в этом регионе планеты. Более 70-ти видов занесены в Красные книги России и UICN.

Бюджет проекта составляет шесть миллионов долларов. В эту сумму заложено теоретическое обоснование и проектирование самого парка. Кроме того, в конце 2012 года для парка было закуплено большое количество необходимых средств: машины, лодки, обозначены границы и так далее. Средства на предварительные работы перечислены в полном объеме. Поэтому предполагается, что до конца марта все работы должны быть выполнены. Последующее финансирование национального парка Астраханская область берет на себя.

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин, в свою очередь, отметил, что считает этот проект крайне важным и для региона, и для экологии страны в целом. «Начиная с 2005 года мы этот проект будировали на федеральном уровне. Ведь мы имели к 2006 году катастрофическое состояние дельты, прикаспийской низменности. Сегодня успех налицо. Программа экологического оздоровления поймы, дельты, западных подстепных ильменей, принятая до 2020 года, начала реализовываться. Не выходя пока на федеральный уровень, мы принимаем региональное решение о создании Волго-Ахтубинского природного парка, понимая, что в первую очередь мы сами должны сохранить природу края», - говорит губернатор.

Image

Городские деревья быстро растут и погибают

Городские деревья растут быстрее, но и погибают быстрее, чем сельские, расположенные в малоизмененных районах. Это приводит к потере накопления углерода уличными деревьями с течением времени.

Image

Крупнейший ледник в Альпах может исчезнуть к 2100 году

Ученые из европейских стран заявили, что ситуация, связанная с повышением температуры не изменится, что уже к концу XXI века может растаять самый крупный альпийский Алечский ледник.

Image

Новый уровень обработки информации - создание фононного лазера

Ученые создали фононный лазер, работающий на квазичастицах звука. В основу разработки лег оптический пинцет. Это может способствовать развитию новых способов обработки информации.

Image

Специалисты выяснили, как излучение от компьютера влияет на тараканов

Ученые из Чехии и США пробовали воздействовать на тараканов с помощью радиоволн различных частот и выяснили, что у тараканов увеличивается активность сразу на несколько часов.