Михаил Фрадков: создать в рамках ШОС Международный центр по услугам ядерного топливного цикла

Глава правительства РФ Михаил Фрадков предложил создать в рамках ШОС в ближайшее время Международный центр по предоставлению услуг ядерного топливного цикла. С такой инициативой премьер-министр России выступил на расширенном заседании глав правительств государств-участников Шанхайской организации сотрудничества.

Кроме того, эти государства, полагает он, могут также принять совместное участие в проектировании АЭС, производстве и поставках ядерного топлива.

Сотрудничество в рамках ТЭК, полагает российский премьер, является одним из главных для стран-участниц организации. Россия, в частности, "предпринимает активные шаги по развитию сферы ТЭК в рамках Центрально-Азиатского региона". Так, напомнил Михаил Фрадков, уже подписаны соглашения по достройке Сангтудинской ГЭС в Таджикистане. Аналогичное соглашение готовится по проекту строительства Рогунской ГЭС, рассматриваются предложения по проекту строительства Камбаратинских ГЭС-1 и 2 в Киргизии.

Кроме того, по мнению главы российского правительства, "важным является и вопрос о создании магистральной энергосистемы для передачи избыточных мощностей ГЭС в Таджикистане и Киргизии в Центральную и Южную Азию. "Необходимо создавать условия для взаимного доступа к энергосистемам для стран ШОС, а также улучшать уже созданные и строить новые газотранспортные каналы на пространстве государств организации. Российские предприятия по трубному производству готовы участвовать в этом проекте", - отметил он.

Как сообщил Фрадков, в первой половине 2007 года в Москве может пройти встреча министров профильных ведомств стран ШОС, которые определят дальнейшие шаги по сотрудничеству в этой сфере, "исходя из заинтересованности в обеспечении надежной энергобезопасности и возможностей наших экономик", сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

Японец Титэцу Ватанабэ, который является самым старым человек в мире, раскрыл раскрыл секрет своего долголетия.

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Экологи изучили состояние атмосферы в 400 самых крупных городах мира и доказали, что из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тысяч человек.

Жительница Австралии обнаружила дикое животное на потолке в своем доме

Жительница Австралии обнаружила дикое животное на потолке в своем доме

Пользовательница TikTok из Брисбена (Австралия) по имени Жейн Блэксленд в середине мая обнаружила в своей квартире необычного гостя.

В Германии обнаружили скелет слона возрастом 300 тыс. лет

В Германии обнаружили скелет слона возрастом 300 тыс. лет

Археологи в ходе раскопок в угольном карьере рядом с городом Шенинген (Германия) обнаружили останки древнего слона возрастом около 300 тысяч лет.