Супермаркет
Супермаркет
Юрий Манаков Опубликована 14.07.2025 в 22:45

Урожай всё решит: депутат дал прогноз по ценам на овощи

Цены на привычные овощи в этом году заставили россиян всерьёз задуматься. По официальной статистике, морковь и свёкла прибавили в стоимости более 60%. Что стало причиной такого скачка, и когда можно будет вздохнуть с облегчением, рассказал Сергей Лисовский, заместитель председателя комитета Госдумы по защите конкуренции.

Как выросли цены и что стало причиной

Рост стоимости овощей в 2025 году оказался ощутимым для многих. На фоне общего удорожания продуктов, именно корнеплоды — свёкла и морковь — стали своеобразными лидерами по темпам роста цен.

"Сейчас цены стабилизировались, и когда пойдёт новый урожай, они могут начать снижаться. Но насколько — сказать сложно, поскольку, повторюсь, нет достоверного прогноза по урожаю каждой культуры", — отмечает Сергей Лисовский.

Что влияет на стоимость овощей

По словам депутата, у подорожания есть как минимум три весомые причины:

  1. Рост затрат на производство. Особенно это касается семенного материала. "Импортные семена закупаются через посредников и стоят в два-три раза дороже, чем раньше", — уточнил Лисовский.

  2. Низкая урожайность отечественных сортов. Российские производители не всегда могут добиться таких же показателей, как зарубежные агрохолдинги. Это отражается на себестоимости и конечной цене.

  3. Отсутствие системных прогнозов. "На скачке цен сказалось и отсутствие обоснованного прогноза не только урожая, но и потребления. Во всём мире такие прогнозы составляют, и крестьяне на них ориентируются. Понимают, будет не хватать какого-либо товара или его будет в избытке. А у нас таких прогнозов нет", — подытожил парламентарий.

Что будет с ценами дальше

На текущий момент, по данным Лисовского, наблюдается стабилизация. Рынок, вероятно, отреагирует на поступление свежего урожая, и цены начнут постепенно снижаться. Однако для этого необходимо, чтобы сложились два условия: приемлемая урожайность и адекватные логистические цепочки без лишних издержек.

Важно также учитывать фактор погоды: от неё зависит не только объём урожая, но и его качество. А климатические сюрпризы — не редкость в последние годы.

Какие регионы пострадали больше

Хотя конкретные цифры по регионам не приводятся, наибольшее беспокойство выражают жители Центральной России и Поволжья, где овощи занимают значительную долю в рационе и расходах на продукты. Сельхозпроизводители из этих регионов также отмечают сложности с закупкой удобрений и техники.

Что поможет остановить рост цен

Для стабилизации ценовой ситуации необходимы системные меры:

  • государственные субсидии на закупку семян и техники,

  • развитие отечественной селекции,

  • создание системы точных прогнозов урожайности и потребления.

Только в этом случае рынок сможет реагировать не только на спрос, но и на объективные показатели, снижая риски спекулятивных скачков.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Бизнес-тренер Айдын назвала ошибки руководителей, из-за которых сотрудники увольняются вчера в 23:20

Почему ценят свободу больше зарплаты: уроки для руководителей

Какие управленческие ошибки толкают сотрудников на увольнение? Эксперты назвали пять ключевых факторов, которые напрямую влияют на текучку кадров.

Читать полностью »
Лента.ру: россияне получили 32 млрд рублей господдержки по программе долгосрочных сбережений вчера в 22:12

Россияне получили 32 миллиарда рублей от государства — как работает программа сбережений

Россияне получили первые выплаты по программе долгосрочных сбережений — до 36 тысяч рублей в год от государства. Кто в числе счастливчиков и какие правила действуют?

Читать полностью »
Спрос на такси в Москве 1 сентября вырастет до 25% — «Яндекс такси» вчера в 21:15

День знаний превращается в испытание: почему вызвать такси будет почти нереально

Спрос на такси в День знаний резко возрастёт, а вместе с ним и вероятность повышенных цен. «Яндекс такси» объяснил, как подготовиться к утреннему ажиотажу.

Читать полностью »
Известия: Минприроды предложило разрешить лесопромышленным компаниям вырубку сверх лимитов вчера в 20:21

Российским производителям древесины хотят разрешить вырубку леса сверх лимитов до 2027 года

Минприроды предложило разрешить предприятиям лесопромышленного комплекса вырубать древесину сверх лимитов. Мера поддержки бизнеса будет действовать до 2027 года.

Читать полностью »
Туроператоры: в бархатный сезон отели Черного моря снижают цены на 20–40% вчера в 19:17

Пока все разъехались, Черное море ждёт избранных — цены рушатся вместе с летом

Цены на отдых «все включено» на Черном море в бархатный сезон падают на 20%. Где дешевле всего провести неделю и какие курорты остаются самыми дорогими?

Читать полностью »
МИД Турции: Анкара закрыла порты для израильских судов и прекратила торговлю с Израилем вчера в 18:43

Турция пошла на радикальный шаг: страна НАТО полностью прекратила торговлю с Израилем

Турция полностью прекратила торговые отношения с Израилем. Фидан заявил о закрытии портов и воздушного пространства и обвинил Израиль в геноциде.

Читать полностью »
Минтранс: с 2026 года пассажиры будут платить 150 рублей за модернизацию аэропортов вчера в 17:42

Пассажиры заплатят больше, но куда уйдут деньги — главный вопрос

С 2026 года билеты на самолёт в России подорожают на новый сбор. Власти обещают модернизацию аэропортов, но эксперты сомневаются в последствиях.

Читать полностью »
ВВП Канады снизился на фоне пошлин США — падение превысило прогнозы аналитиков вчера в 16:54

Экономика Канады рухнула на 1,6 % во втором квартале — пошлины США ударили сильнее прогнозов

ВВП Канады во втором квартале упал на 1,6% год к году. Экономика страны страдает от пошлин США, экспорт снизился почти на 8%, импорт — на 1,3%.

Читать полностью »