Очистка воды без хлора

Ученые Томского госуниверситета разработали новую технологию очистки воды без использования хлора. В качестве фильтров будут использоваться природные вещества: щебенка и растения. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Томской области.

Большинство работающих сейчас очистных сооружений, особенно в небольших населенных пунктах, построены в 60-70-х годах и часть из них практически вышла из строя, при этом постройка новых очистных с нормативной очисткой воды обойдется дорого.

В поселке Корнилово Томского района решили строить новые очистные сооружения. Обычно для очистки сточных вод применяются два метода - механическая и биологическая. Такой способ очистки действенный, но требует значительных энергетических затрат. В новом методе в качестве очистителей воды используются определенные виды растений. Новые очистные будут состоять из трех элементов: биоплато и двух биологических площадок. Сточные воды, протекая через слой щебенки, фильтруются, а от химического и биологического загрязнения воду будут очищать растенияОчистные сооружения, разработанные томскими учеными, уже работают в Каргаске и в Томске, в компании "Вирион". Планируется построить в Белом Яре, Кривошеино, Колпашево и Заповедном, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Власти Японии заявили о начале набора астронавтов, которые будут участвовать в проекте освоения освоения Луны Artemis.

Астрофизики обнаружили на Луне гигантские

Астрофизики обнаружили на Луне гигантские "следы"

Они не похожи на человеческие.