Очистка воды без хлора

Ученые Томского госуниверситета разработали новую технологию очистки воды без использования хлора. В качестве фильтров будут использоваться природные вещества: щебенка и растения. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Томской области.

Большинство работающих сейчас очистных сооружений, особенно в небольших населенных пунктах, построены в 60-70-х годах и часть из них практически вышла из строя, при этом постройка новых очистных с нормативной очисткой воды обойдется дорого.

В поселке Корнилово Томского района решили строить новые очистные сооружения. Обычно для очистки сточных вод применяются два метода - механическая и биологическая. Такой способ очистки действенный, но требует значительных энергетических затрат. В новом методе в качестве очистителей воды используются определенные виды растений. Новые очистные будут состоять из трех элементов: биоплато и двух биологических площадок. Сточные воды, протекая через слой щебенки, фильтруются, а от химического и биологического загрязнения воду будут очищать растенияОчистные сооружения, разработанные томскими учеными, уже работают в Каргаске и в Томске, в компании "Вирион". Планируется построить в Белом Яре, Кривошеино, Колпашево и Заповедном, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

У побережья Новой Зеландии обнаружили светящуюся акулу

У побережья Новой Зеландии обнаружили светящуюся акулу

Учёные идентифицировали её как чёрную акулу, или далатию.

Для кошек создали вакцину от COVID-19

Для кошек создали вакцину от COVID-19

Клинические испытания начнутся уже в марте 2021 года.