
Потолок упадёт: ЕС хочет обвалить цену на российскую нефть
Евросоюз может пересмотреть условия ограничений на экспорт российской нефти — на повестке дня снижение действующего ценового потолка с нынешних $60 за баррель до приблизительно $50. Как сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники, Брюссель рассматривает возможность привязать потолок к рыночной цене — с расчетом, чтобы он всегда оставался на 15% ниже средней стоимости нефти за последние десять недель.
Новый механизм: гибкая формула и пересмотр раз в квартал
План подразумевает не только одноразовое снижение, но и регулярный пересмотр цены — каждые три месяца. Такая динамика должна позволить санкционному механизму быть более чувствительным к изменениям на сырьевом рынке и, по задумке инициаторов, усилить экономическое давление на Москву.
Афины, Никосия и Валлетта тормозят инициативу
Ключевыми скептиками в переговорах выступили Греция, Кипр и Мальта. Эти страны традиционно сохраняют осторожность в отношении энергетических санкций, особенно если они касаются морских перевозок, где их флот играет важную роль. По информации Bloomberg, они готовы обсуждать изменения, но при условии координации с остальными странами G7 — в первую очередь, с США.
Также собеседники агентства подчеркнули, что на настроения европейских политиков может повлиять поддержка или нейтралитет со стороны американской администрации. Особенно это касается возможного влияния Дональда Трампа, если он вновь займет президентское кресло.
Восемнадцатый пакет санкций и словацкое вето
Обсуждаемое ограничение входит в состав 18-го пакета санкций ЕС против России. Его принятие пока блокирует Словакия — официальный Братиславы настаивает на дополнительных гарантиях со стороны Еврокомиссии, касающихся поставок газа и перспектив отказа от российского топлива. Комиссия, по словам источников, готова пойти навстречу и предложить компромиссные условия, чтобы снять вето.
Зачем ЕС этот маневр?
Снижение ценового потолка рассматривается как способ усилить уже действующие санкции и одновременно усложнить России задачи по наполняемости бюджета. Напомним, что с начала введения эмбарго страны G7 и ЕС стремятся ограничить доходы Москвы от экспорта углеводородов, не провоцируя при этом резких скачков мировых цен на нефть.
В то же время в 2023 году Россия научилась частично обходить потолок, продавая нефть через "теневой флот" и альтернативные маршруты, что усилило критику западной санкционной архитектуры. В условиях такой нестабильности предложение о гибком и регулярно пересматриваемом механизме выглядит как попытка вернуть рычаг давления.
Подписывайтесь на Экосевер