27 августа - День Байкала

Праздник был учрежден в 1999 г. в связи с включением Комитетом по Мировому наследию ЮНЕСКО озера Байкал в Список участков мирового наследия и признания его примером выдающейся пресноводной экосистемы, самым древним и глубоким озером в мире.

Озеро Байкал содержит 23,6 тыс. куб. км пресной воды, что составляет 20% мировых запасов пресной воды. Это объем, сопоставимый с объемом воды в Великих озерах Северной Америки (Верхнее, Мичиган, Гурон, Эри, Онтарио) вместе взятых. Озеро расположено на территории двух субъектов РФ - Иркутской области и Республики Бурятия. Площадь акватории озера составляет 31,5 тыс. кв. км, что примерно соответствует площади таких стран, как Бельгия или Дания.

Средняя глубина озера составляет около 730 м, максимальная глубина - 1637 м. Водосборная площадь Байкала составляет более 588 тыс. кв. км. Из них 45% находится в Российской Федерации, остальная часть - в Монголии. В пределах Байкальского региона протекает 31 359 рек и насчитывается 18 430 озер. Водные ресурсы бассейна озера Байкал являются основой экономического и социального благополучия для более 1 млн. человек, проживающих на территории Байкальского региона.

В 2006 г. Росводресурсы выделили более 135 млн. руб. (в 2005г. - 46,5 млн. руб.) за счет государственных капитальных вложений на проведение мероприятий по берегоукреплению, защите и охране озера Байкал на территории Иркутской области и Республики Бурятия. В частности, территориальное подразделение Росводресурсов - Байкалводресурсы к концу 2006 г. завершит работу по строительству берегозащитных сооружений, позволяющих защитить коммуникации с.Жилино (Республика Бурятия), расположенного на правом берегу р.Селенга, от опасных процессов береговой и русловой эрозии, и предотвратить попадание в озеро Байкал продуктов выноса. Также в 2006 г. Байкалводресурсы разрабатывают нормативы предельно допустимых вредных воздействий (ПДВВ) на р.Селенга, являющуюся главным притоком озера Байкал.

Проблема сохранения уникальной экологической системы озера Байкал будет рассмотрена 28-29 августа 2006 г. в Улан-Баторе (Монголия) в ходе VI Совещания Уполномоченных Правительств Российской Федерации и Монголии по выполнению межправительственного Соглашения по охране и использованию трансграничных вод. Напомним, что в состав российской делегации, возглавляемой руководителем Росводресурсов Рустэмом Хамитовым, войдут представители Байкалводресурсов, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на МПР России

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.