Финский залив на грани экологической катастрофы

Финский залив находится на грани экологической катастрофы, хотя в последние годы ситуация начинает нормализоваться, но по-прежнему остается очень серьезной. К такому выводу пришли участники конференции "Экология бассейна Финского залива", состоявшегося в Балтийском информационном агентстве.

За два минувших века общий объем загрязнения Балтийского моря только азотом и фосфором увеличился в несколько раз. По словам специалистов, пик пришелся на 80-е годы прошлого века. Проблема осложняется тем, что холодная морская вода не дает водоемам быстро очищаться естественным путем: вода в Балтике "обновляется" примерно раз в 25 лет. Так что о положительной тенденции, считают ученые, говорить пока рано.

Некоторые экологи и вовсе предполагают, что если ситуация кардинально не изменится, залив превратится в мертвое море. Огромное содержание в воде азота и фосфора ведет к буйному росту водорослей. Они очень быстро умирают и превращаются в ил. В итоге огромные водные пространства остаются без кислорода, а это, в свою очередь, приводит к гибели морских обитателей.

Интересно, что если раньше загрязнение Финского залива происходило в основном из-за действий базирующихся на его берегу промышленных и сельскохозяйственных предприятий, то сейчас основную лепту в загрязнение вносят сточные воды жилого сектора.

Стоит отметить, что сейчас эта проблема решается ускоренными темпами. По всему побережью залива создается современная канализационная система. Правда, былого уже не вернуть. Недавно петербургские экологи проверили 34 пляжа в курортной зоне Финского залива. Ни один из них не соответствует международным стандартам, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.