Финский залив на грани экологической катастрофы

Финский залив находится на грани экологической катастрофы, хотя в последние годы ситуация начинает нормализоваться, но по-прежнему остается очень серьезной. К такому выводу пришли участники конференции "Экология бассейна Финского залива", состоявшегося в Балтийском информационном агентстве.

За два минувших века общий объем загрязнения Балтийского моря только азотом и фосфором увеличился в несколько раз. По словам специалистов, пик пришелся на 80-е годы прошлого века. Проблема осложняется тем, что холодная морская вода не дает водоемам быстро очищаться естественным путем: вода в Балтике "обновляется" примерно раз в 25 лет. Так что о положительной тенденции, считают ученые, говорить пока рано.

Некоторые экологи и вовсе предполагают, что если ситуация кардинально не изменится, залив превратится в мертвое море. Огромное содержание в воде азота и фосфора ведет к буйному росту водорослей. Они очень быстро умирают и превращаются в ил. В итоге огромные водные пространства остаются без кислорода, а это, в свою очередь, приводит к гибели морских обитателей.

Интересно, что если раньше загрязнение Финского залива происходило в основном из-за действий базирующихся на его берегу промышленных и сельскохозяйственных предприятий, то сейчас основную лепту в загрязнение вносят сточные воды жилого сектора.

Стоит отметить, что сейчас эта проблема решается ускоренными темпами. По всему побережью залива создается современная канализационная система. Правда, былого уже не вернуть. Недавно петербургские экологи проверили 34 пляжа в курортной зоне Финского залива. Ни один из них не соответствует международным стандартам, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.