Атомстройэкспорт: стабилизация "Укрытия" на Чернобыльской АЭС

27 июля 2006 года рабочая комиссия подписала акт о приемке второго пускового комплекса мероприятий по стабилизации объекта "Укрытие" на Чернобыльской АЭС.

Работы проведены консорциумом "Стабилизация", лидером которого является ЗАО "Атомстройэкспорт".

Второй пусковой комплекс включил в себя мероприятия по стабилизации каркаса и плит перекрытия на отметке 36,6 м деараторной этажерки. Это многоярусное сооружение поддерживает необходимый режим газовой среды в саркофаге, построенном над разрушенным четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС.

Объект "Укрытие" построен в ноябре 1986 года над разрушенным блоком с целью восстановления контроля над радиационной обстановкой и защиты от ионизирующего излучения. Однако дистанционные методы строительства и сжатые сроки выполнения работ в то время не позволили обеспечить достаточную долговечность и надежность сооружения.

В 1997 году был одобрен проект SIP - план осуществления стабилизационных мероприятий на объекте "Укрытие", разработанный международной группой экспертов Евросоюза, Украины, Японии и США.

Консорциум "Стабилизация" выиграл международный тендер на выполнение стабилизационных мероприятий и заключил в июле 2004 года соответствующий контракт с ГСП "Чернобыльская АЭС". Кроме ЗАО "Атомстройэкспорт" в консорциум входят украинские организации - ОАО "Южтеплоэнергомонтаж", ЗАО "Управление строительством Ровенской АЭС" и УПКТИ "Атомэнергостройпроект".

В мае 2006 года был завершен первый пусковой комплекс, включивший в себя стабилизационные мероприятия по усилению западной и восточной опор балки "Мамонт" объекта "Укрытие".

Согласно контракту компания "Атомстройэкспорт" вместе с украинскими подрядчиками должна закончить стабилизационные мероприятия на объекте "Укрытие" в декабре 2006 года, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.