Атомстройэкспорт: стабилизация "Укрытия" на Чернобыльской АЭС

Атомстройэкспорт: стабилизация "Укрытия" на Чернобыльской АЭС

27 июля 2006 года рабочая комиссия подписала акт о приемке второго пускового комплекса мероприятий по стабилизации объекта "Укрытие" на Чернобыльской АЭС.

Работы проведены консорциумом "Стабилизация", лидером которого является ЗАО "Атомстройэкспорт".

Второй пусковой комплекс включил в себя мероприятия по стабилизации каркаса и плит перекрытия на отметке 36,6 м деараторной этажерки. Это многоярусное сооружение поддерживает необходимый режим газовой среды в саркофаге, построенном над разрушенным четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС.

Объект "Укрытие" построен в ноябре 1986 года над разрушенным блоком с целью восстановления контроля над радиационной обстановкой и защиты от ионизирующего излучения. Однако дистанционные методы строительства и сжатые сроки выполнения работ в то время не позволили обеспечить достаточную долговечность и надежность сооружения.

В 1997 году был одобрен проект SIP - план осуществления стабилизационных мероприятий на объекте "Укрытие", разработанный международной группой экспертов Евросоюза, Украины, Японии и США.

Консорциум "Стабилизация" выиграл международный тендер на выполнение стабилизационных мероприятий и заключил в июле 2004 года соответствующий контракт с ГСП "Чернобыльская АЭС". Кроме ЗАО "Атомстройэкспорт" в консорциум входят украинские организации - ОАО "Южтеплоэнергомонтаж", ЗАО "Управление строительством Ровенской АЭС" и УПКТИ "Атомэнергостройпроект".

В мае 2006 года был завершен первый пусковой комплекс, включивший в себя стабилизационные мероприятия по усилению западной и восточной опор балки "Мамонт" объекта "Укрытие".

Согласно контракту компания "Атомстройэкспорт" вместе с украинскими подрядчиками должна закончить стабилизационные мероприятия на объекте "Укрытие" в декабре 2006 года, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

Японец Титэцу Ватанабэ, который является самым старым человек в мире, раскрыл раскрыл секрет своего долголетия.

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Экологи изучили состояние атмосферы в 400 самых крупных городах мира и доказали, что из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тысяч человек.

Топ-6 высоких гор в Солнечной системе

Топ-6 высоких гор в Солнечной системе

Если вы думаете, что гора Эверест большая, то нужно понимать, что все познается в сравнении.

Алмазы можно согнуть?

Алмазы можно согнуть?

Алмаз является самым твердым природным материалом, но ученые показали, что он может изгибаться и растягиваться, как резина, и даже быть упругим и возвращаться в форму - даже если это происходит только с очень маленькими алмазами.