Каспий: МПР России обеспокоено

Каспий: МПР России обеспокоено

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования МПР России намерена предпринять комплекс мер по недопущению загрязнения российской части Каспийского моря в результате увеличения перевозки нефти и нефтепродуктов сопредельными с Россией государствами.

Такое решение принято по итогам рассмотрения обращения международного социально-экологического союза в адрес МПР и Росприроднадзора.

В письме руководители крупнейших экологических организаций РФ поставили вопрос о резком увеличении перевалки и перевозки нефти и нефтепродуктов по Каспийскому морю. При этом, как отмечается, транспортировка ведется на неприспособленных танкерах с одинарной обшивкой корпуса, без внедрения систем управления движением, без оценки последствий возможного загрязнения акватории Каспийского моря.

А ведь Каспийское море является уникальной природной системой, биоразнообразие которой охраняется рядом международных конвенций, в том числе Рамсарской.

Руководство Росприроднадзора приняло решение запросить у уполномоченных федеральных министерств и ведомств информацию о том, как организована система безопасности перевозки нефти и нефтепродуктов сопредельными государствами, в первую очередь, Казахстаном и Азербайджаном.

Ведомство намерено также с помощью министерства иностранных дел РФ и иных органов уточнить вопрос о том, кто и с помощью каких транспортных средств перевозит опасные грузы через акваторию, прилегающую к границам РФ.

Руководителям территориальных органов Росприроднадзора поставлена задача оценить воздействие транспортировки нефти на биоразнообразие Каспия и довести оценку до сведения руководства МПР России.

Данный вопрос поставлен на контроль руководством Росприроднадзора и станет одной из приоритетных задач работы ведомства, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Новая девятая планета, озеро на Марсе и другие последние научные открытия

Новая девятая планета, озеро на Марсе и другие последние научные открытия

Так уж человек устроен, что он всегда создает что-то новое. Технологии движутся вперед настолько стремительно, что порой не успеваешь узнать о создании какого-нибудь интересного устройства.

Ученые: галки могут создать порядок из любого хаоса

Ученые: галки могут создать порядок из любого хаоса

Ученые, которые исследуют поведение разных видов птиц, сделали вывод, что галок незаслуженно недооценивают.