Каспий: МПР России обеспокоено

Каспий: МПР России обеспокоено

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования МПР России намерена предпринять комплекс мер по недопущению загрязнения российской части Каспийского моря в результате увеличения перевозки нефти и нефтепродуктов сопредельными с Россией государствами.

Такое решение принято по итогам рассмотрения обращения международного социально-экологического союза в адрес МПР и Росприроднадзора.

В письме руководители крупнейших экологических организаций РФ поставили вопрос о резком увеличении перевалки и перевозки нефти и нефтепродуктов по Каспийскому морю. При этом, как отмечается, транспортировка ведется на неприспособленных танкерах с одинарной обшивкой корпуса, без внедрения систем управления движением, без оценки последствий возможного загрязнения акватории Каспийского моря.

А ведь Каспийское море является уникальной природной системой, биоразнообразие которой охраняется рядом международных конвенций, в том числе Рамсарской.

Руководство Росприроднадзора приняло решение запросить у уполномоченных федеральных министерств и ведомств информацию о том, как организована система безопасности перевозки нефти и нефтепродуктов сопредельными государствами, в первую очередь, Казахстаном и Азербайджаном.

Ведомство намерено также с помощью министерства иностранных дел РФ и иных органов уточнить вопрос о том, кто и с помощью каких транспортных средств перевозит опасные грузы через акваторию, прилегающую к границам РФ.

Руководителям территориальных органов Росприроднадзора поставлена задача оценить воздействие транспортировки нефти на биоразнообразие Каспия и довести оценку до сведения руководства МПР России.

Данный вопрос поставлен на контроль руководством Росприроднадзора и станет одной из приоритетных задач работы ведомства, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

Японец Титэцу Ватанабэ, который является самым старым человек в мире, раскрыл раскрыл секрет своего долголетия.

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Экологи изучили состояние атмосферы в 400 самых крупных городах мира и доказали, что из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тысяч человек.

В Приморском океанариуме появились тропические морские ежи

В Приморском океанариуме появились тропические морские ежи

Экспозиция "Малый коралловый риф" пополнилась новыми обитателями — очень непохожими друг на друга видами тропических морских ежей.

Наша галактика и ее особенности

Наша галактика и ее особенности

Всем известно, что наша галактика называется Млечный путь. Такое имя ей дали еще в глубокой древности, потому что, если посмотреть на нее ночью, то окажется, что она похожа на разлитое молоко.