Русский уран для болгарской АЭС

Представители АЭС "Козлодуй" (Болгария) провели аудит качества ядерного топлива, изготовленного на ОАО "Новосибирский завод химконцентратов" (ОАО "НЗХК") в соответствии с требованиями контракта.

ОАО "НЗХК" производит топливо для реакторов ВВЭР-1000 этой атомной станции. Поставки на болгарскую АЭС начались в 1974 году. С октября 2004 года Новосибирский завод химконцентратов поставляет усовершенствованное топливо ТВСА на 5-й и 6-й энергоблоки АЭС "Козлодуй".

Результаты аудита полностью удовлетворили болгарскую сторону, был подписан технический протокол, в котором отмечено, что продукция ОАО "НЗХК" полностью соответствует предъявляемым требованиям по качеству.

ОАО "НЗХК" является одним из ведущих предприятий корпорации "ТВЭЛ". Корпорация "ТВЭЛ" полностью обеспечивает потребности Болгарии в ядерном топливе. Поставки осуществляются в рамках контрактов, подписанных в 2002 году в результате выигранного ОАО "ТВЭЛ" международного тендера.

Поставки ядерного топлива для блоков ВВЭР-1000 по действующему контракту предусмотрены до конца 2007 года. ТВЭЛ в 2006 году подписал дополнительное соглашение о продлении срока действия контракта на поставки ядерного топлива для блоков с ВВЭР-1000 АЭС "Козлодуй". Срок поставки свежего ядерного топлива для этих энергоблоков продлен до 2020 года.

АЭС "Козлодуй" является единственной действующей атомной станцией Болгарии. На ней эксплуатируется четыре энергоблока - 3-й и 4-й с реакторами типа ВВЭР-440, а также 5-й и 6-й с реакторами типа ВВЭР-1000. АЭС "Козлодуй" обеспечивает в настоящее время около 40% энергопотребления Болгарии, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Учёные научились определять пол птиц с помощью штангенциркуля

Учёные научились определять пол птиц с помощью штангенциркуля

Данный подход поможет без привлечения дорогостоящих приборов определить половозрастной состав птиц в случае их массовой гибели или для оценки популяции.

Клювый кит установил рекорд по погружению в воду среди млекопитающих

Клювый кит установил рекорд по погружению в воду среди млекопитающих

Раньше биологи считали, что животные могут погружаться почти на 3000 метров и в течение 33 минут находиться под водой.