Русский уран для болгарской АЭС

Русский уран для болгарской АЭС

Представители АЭС "Козлодуй" (Болгария) провели аудит качества ядерного топлива, изготовленного на ОАО "Новосибирский завод химконцентратов" (ОАО "НЗХК") в соответствии с требованиями контракта.

ОАО "НЗХК" производит топливо для реакторов ВВЭР-1000 этой атомной станции. Поставки на болгарскую АЭС начались в 1974 году. С октября 2004 года Новосибирский завод химконцентратов поставляет усовершенствованное топливо ТВСА на 5-й и 6-й энергоблоки АЭС "Козлодуй".

Результаты аудита полностью удовлетворили болгарскую сторону, был подписан технический протокол, в котором отмечено, что продукция ОАО "НЗХК" полностью соответствует предъявляемым требованиям по качеству.

ОАО "НЗХК" является одним из ведущих предприятий корпорации "ТВЭЛ". Корпорация "ТВЭЛ" полностью обеспечивает потребности Болгарии в ядерном топливе. Поставки осуществляются в рамках контрактов, подписанных в 2002 году в результате выигранного ОАО "ТВЭЛ" международного тендера.

Поставки ядерного топлива для блоков ВВЭР-1000 по действующему контракту предусмотрены до конца 2007 года. ТВЭЛ в 2006 году подписал дополнительное соглашение о продлении срока действия контракта на поставки ядерного топлива для блоков с ВВЭР-1000 АЭС "Козлодуй". Срок поставки свежего ядерного топлива для этих энергоблоков продлен до 2020 года.

АЭС "Козлодуй" является единственной действующей атомной станцией Болгарии. На ней эксплуатируется четыре энергоблока - 3-й и 4-й с реакторами типа ВВЭР-440, а также 5-й и 6-й с реакторами типа ВВЭР-1000. АЭС "Козлодуй" обеспечивает в настоящее время около 40% энергопотребления Болгарии, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

Японец Титэцу Ватанабэ, который является самым старым человек в мире, раскрыл раскрыл секрет своего долголетия.

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Экологи изучили состояние атмосферы в 400 самых крупных городах мира и доказали, что из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тысяч человек.

Топ-6 высоких гор в Солнечной системе

Топ-6 высоких гор в Солнечной системе

Если вы думаете, что гора Эверест большая, то нужно понимать, что все познается в сравнении.

Алмазы можно согнуть?

Алмазы можно согнуть?

Алмаз является самым твердым природным материалом, но ученые показали, что он может изгибаться и растягиваться, как резина, и даже быть упругим и возвращаться в форму - даже если это происходит только с очень маленькими алмазами.