
В поисках альтернативы нефти
В будущем американцы и европейцы планируют сотрудничать более тесно в вопросах энергообеспечения и борьбы с глобальными изменениями климата.
Об этом в Вене на саммите ЕС-США заявили президент США Джордж Буш, канцлер Австрии и председательствующий в настоящее время в ЕС Вольфганг Шюссель, а также председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.
Планируется развивать сотрудничество в первую очередь по вопросам доступа к нефтяным и газовым месторождениям. Согласно новой стратегии, все усилия будут сконцентрированы в регионах Каспийского моря, на Среднем Востоке, в Центральной Африке и Латинской Америке.
Однако и Россия, о которой в этой связи открыто не упоминалось, попадает в фокус. На предстоящем в июле саммите "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге ЕС и США будут настаивать на "договорных соглашениях" и "принципах, соответствующих рыночной экономике" в сфере обеспечения энергией.
Так американцы и европейцы отреагировали не только на проблемы, связанные с поставками газа из России, но и на рост цен на энергоносители и растущую зависимость от мирового рынка.
В январе российский газовый монополист "Газпром" прервал поставки на Украину. Это стало причиной временных перебоев с транспортировкой газа и в страны Западной Европы. С того времени безопасность энергообеспечения является одним из главных пунктов на повестке дня ЕС.
В апреле Буш уже жаловался на высокую степень зависимости экономики США от нефти. В страны ЕС и США идет 40% от общего объема мировых поставок. Правда, отдельно взятый американский гражданин потребляет в два раза больше энергии, чем среднестатистический европеец.
Согласно итоговой декларации, обе стороны впервые объявили себя сторонниками борьбы с глобальными изменениями климата. "Мы будем более тесно сотрудничать для того, чтобы избежать необратимых изменений климата, загрязнения окружающей среды и подобных проблем".
Спорный Киотский протокол не был упомянут в итоговой декларации - в отличие от стран ЕС, США его не подписали, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Всероссийский Экологический Портал
Подписывайтесь на Экосевер