
Реструктуризации атомной отрасли
Президент России Владимир Путин провел совещание с руководителями ядерного оружейного и ядерного энергетического комплекса России, посвященное реструктуризации всей атомной отрасли, включая ее оборонную составляющую.
Президент отметил, что если в СССР ежегодно вводилось до трех гигаватт энергомощностей, то сейчас в России за пять лет вводится только один. По его словам, "как результат - доля ядерной энергетики в энергобалансе страны составляет 16%". И если "ничего не предпринимать в этой области, а двигаться только сегодняшними темпами, то к 2030 году она упадет до 1-2%".
Путин назвал прочность ядерного щита важнейшей составляющей в обеспечении безопасности России и определении ее статуса как мировой державы.
Принимающий участие в совещании глава Росатома Сергей Кириенко сказал, что по поручению руководства страны разработан комплекс программ по развитию атомной отрасли. Росатом совместно с Минобороны и Росимущества проводит комплексную инвентаризацию предприятий отрасли, "чтобы понимать, что мы имеем в преддверии реструктуризации".
Руководитель Федерального агентства по атомной энергии подчеркнул, что для работы на внешнем рынке отрасль нуждается в эффективной организации системы управления.
Кириенко также высказался за развитие новых типов реакторов, в частности, на быстрых нейтронах, высокотемпературных и термоядерных. По его словам, Росатом и Минприроды в 3 раза увеличили финансирование на разведку запасов урана, чтобы обеспечить отрасль сырьем, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру.