Международный день биологического разнообразия

Международный день биологического разнообразия

22 мая ООН и все природоохранное сообщество мира празднует Международный день биологического разнообразия

Данный праздник учрежден Генеральной ассамблеей ООН в декабре 2000 г.

Текущий год был объявлен Генеральной Ассамблеей ООН годом пустынь и опустынивания. День биоразнообразия в 2006 году также посвящен защите флоры и фауны на засушливых и субгумидных территориях, борьбе с опустыниванием и деградацией земель.

Конвенция Организации Объединенных Наций по борьбе с опустыниванием была принята 17 июня 1994 года и вступила в силу 26 декабря 1996 года. В настоящее время Сторонами Конвенции являются более 170 государств. Российская Федерация является стороной Конвенции с 2001 года.

Задачи Конвенции по борьбе с опустыниванием имеют первостепенное значение и для нашей страны, поскольку деградация земель и опустынивание являются одними из наиболее острых социально-экономических проблем России. Опустынивание представляет собой комплекс процессов, приводящий к сокращению продуктивности земельных угодий, снижению стабильности экосистем, и, в конечном итоге, к ухудшению условий жизни населения.

В настоящее время в нашей стране при поддержке Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) проводится комплекс мероприятий, направленных на профилактику опустынивания и борьбу с ним, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на МПР России.

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог "скользкой" керамики

Группа ученых из Тамбовского государственного университета (ТГУ) разработала новый способ синтеза "скользкой" керамики — соединение алюминия, магния и бора (AlMgB14).