
Ренессанс ядерной энергетики
Многие страны мира объявили развитие своей ядерной энергетики средством решения энергетических и экологических проблем. Это явление получило название "ядерный ренессанс".
Россия, США, Китай, Индия - выдвигают амбициозные планы строительства нескольких десятков и даже сотен ядерных энергоблоков в ближайшем будущем. Многие европейские страны, в частности, Германия, Италия, Великобритания и другие, отказываются от антиядерного курса, принятого под влиянием Чернобыля, и берут курс на строительство новых АЭС.
После чернобыльской аварии многим казалось, что атомная энергия небезопасна и даже неуправляема. Поэтому в 2000 году правительство Германии под давлением партии "зеленых" приняло решение постепенно отказаться от использования энергии атома. Однако в связи с нарастающими экологическими проблемами на нашей планете, грозящими климатической катастрофой в том числе и в Германии, снова активизировались дискуссии о будущем атомной энергии.
Финляндия и Франция приняли решение о строительстве новых энергоблоков с реакторами нового типа - водо-водяными (EPR). Сотрудник исследовательского центра в Карлсруэ Томас Шуленберг охарактеризовал эти реакторы как одни из самых безопасных в мире. Они защищены двумя оболочками из напряженного железобетона толщиной два и один метр. Такая оболочка в состоянии выдержать падение самолета, а также максимальное давление, которое может возникнуть в случае какой-либо аварии. Таким образом, радиация за пределы оболочки не выйдет.
О необходимости развития ядерной энергетики много говорят в эти дни и в России. Заместитель генерального директора концерна "Росэнергоатом" - директор по научно-технической политике Владимир Асмолов сообщил на пресс-конференции, что в ряде российских регионов уже наблюдается кризис электрогенерирующих мощностей.
А председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер заявил, что "Газпром" проявляет интерес к самым различным видам энергетики, в том числе к ядерной. Как пояснил Миллер, развитие ядерной энергетики выгодно "Газпрому", поскольку благодаря ей можно сократить газовую генерацию тока, а сэкономленный газ направить на экспорт, сообщает Минатом.Ру.