Оценка рисков нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан"

Российское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF) поддержало принятое президентом РФ Владимиром Путиным решение том, чтобы поручить МЧС РФ провести экспертную оценку рисков проекта нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО).

По данным профильных институтов Сибирского отделения РАН, десятки лет занимающихся изучением геологии и сейсмологии азиатской части России, предлагаемый маршрут нефтепровода проходит по зоне 10-12 балльных (по российской шкале) землетрясений.

В случае разрыва трубы вод Байкала достигнут до 3 тыс. т нефти (этого достаточно, чтобы тончайшей пленкой покрыть половину его акватории). Экспертная комиссия государственной экологической экспертизы, работавшая над проектом более трех месяцев, в конце января 2006г. пришла к выводу (46 из 53 экспертов) о недопустимости строительства нефтепровода в 800 м от озера Байкал.

5 апреля Госдума приняла в третьем чтении Водный кодекс, в котором водоохранная зона озера Байкал была установлена в соответствиями с границами объекта Всемирного природного наследия, то есть по вершинам хребтов, склоны которых примыкают к озеру, и включает в себя дельты рек, впадающих в Байкал.

Однако 12 апреля нижняя палата парламента возвратила законопроект во второе чтение, исключила данное положение, касающееся Байкала, и приняла законопроект сразу во втором и в третьем чтениях, сообщает "Экология производства".

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.